شريط الأخبار
الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود الأردن في التوصل إلى اتفاق غزة ولي العهد: الزيارة الى فرنسا ركزت على تعزيز التعاون حماس: نرفض أي وصاية أجنبية وحكم غزة شأن فلسطيني بحت الملك يؤكد ضرورة تكثيف جهود الاستجابة الإنسانية في غزة بعد وقف إطلاق النار "النائب إسماعيل المشاقبة" : "مبادرة الفراية طيبة لكنها ليست في مكانها وتحتاج إلى إعادة نظر" أكسيوس: ترامب يعتزم عقد قمة لزعماء بشأن غزة الأسبوع المقبل بمصر سياسيون : قرار اليونسكو بشأن القدس وأسوارها يؤكد شرعيتها الدينية وبعدها التاريخيوانتصارًا لقوة الحق السيسي يبحث مع غوتيريش تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة وجهود إعادة الإعمار "الوزير الأسبق قفطان المجالي" يترأس جاهة عشيرة المجالي لعشيرة الطراونة الخرشة يكتب : وزارة الداخلية ليست الجهة التي تملك المرجعية الدينية أو الاجتماعية في مثل هذه القضية الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد

كريمات تفتيح البشرة مجهولة المصدر قد تسبب تلف الأعصاب

كريمات تفتيح البشرة مجهولة المصدر قد تسبب تلف الأعصاب

القلعة نيوز : حذّرت دراسة أمريكية حديثة، من أن كريمات تفتيح البشرة مجهولة المصدر، يمكن أن تحتوي على عناصر سامة، قد تتسبب في تلف الأعصاب.

الدراسة أجراها باحثون بجامعة كاليفورنيا الأمريكية، ونشروا دراستهم في التقرير الأسبوعي للاعتلال والوفيات، الذي تصدره المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC).

واستند الفريق في تحذيره إلى دراسة حالة سيدة أمريكية تعرضت لتسمم بالزئبق، نتيجة استخدام كريم تفتيح للبشرة يحتوي على الزئبق العضوي، وهي أول حالة تسمم بالزئبق العضوي يتم رصدها في الولايات المتحدة منذ ما يقرب من 50 عامًا.

واكتشف الباحثون أن كريم تفتيح البشرة الذي كانت تستخدمه السيدة مرتين أسبوعيا لمدة 7 سنوات، كان يحتوي على شكل من الزئبق العضوي يسمى (methylmercury).

وقال الدكتور بول بلان، أحد كبار مؤلفي الدراسة: "معظم كريمات تفتيح البشرة الضارة ملوثة عمدًا بالزئبق غير العضوي، لكن في هذه الحالة، استخدمت المريضة منتجًا لتفتيح البشرة يحتوي على زئبق عضوي، وهو أكثر سمية".

وأضاف أن الزئبق العضوي يمكن أن يتسبب في "أضرار جسيمة" للجهاز العصبي المركزي الذي قد يتفاقم بعد انتهاء الاستخدام.

وذكرت الدراسة أن المرأة طلبت المساعدة الطبية لأنها كانت تعاني من ضعف في حركة كتفيها وذراعيها، وبعد أسبوعين تم إدخالها إلى المستشفى لإصابتها بأعراض شملت رؤية ضبابية ومشية غير مستقرة وصعوبة في التحدث، وأكدت اختبارات الدم والبول أنها مصابة بتسمم بالزئبق.

وخضعت المرأة للعلاج من التسمم بالمعادن الثقيلة، لكن حالتها لم تتحسن، وتم نقلها إلى المستشفى التابع لجامعة كاليفورنيا، حيث كشفت الاختبارات أن كريم تفتيح الجلد الذي كانت تستخدمه يحتوي على ميثيل الزئبق السام.

وعن كيفيه الوقاية من التسمم بالزئبق، قال الدكتور كريج سمولين، المؤلف المشارك في الدراسة: "يمكن للمستهلكين اتخاذ عدة خطوات لحماية أنفسهم، منها عند شراء كريمات البشرة، يجب التأكد من أن المنتج حاصل على المواصفات الخاصة ويكون من شركات معروفة وخال من الزئبق العضوي".

ونصح "سمولين" بشراء الكريمات من متاجر معروفة وتجنب شراء الكريمات المصنوعة يدويًا أو دون علامات تجارية معروفة، ويجب أن تكون مكونات الكريمات مدرجة على العبوة لضمان خلوها من العناصر السامة".