شريط الأخبار
مجلس النواب يدعو للتحرك مع الهيئات الدولية لإعادة فتح مكتب صندوق وقفية القدس الملك يجتمع بوزير الخارجية الأمريكي رئيس سلطة العقبة يتفقد مركز الملكة رانيا لتمكين المجتمعات القلعة نيوز تشارك اطفال الشلل الدماغي وتشوهات العمود الفقري لقاءهم مع العيسوي الأهالي يثمّنون الرعاية الهاشمية ، ويشكرون العيسوي على هذه اللفتة الإنسانية الحنيطي: تزويد أمن الحدود بأحدث الأجهزة والمعدات لأداء مهامها ترامب: سنوقف هجماتنا على اليمن .. وإعلان كبير قبل زيارتي للشرق الأوسط اتفاق لوقف إطلاق النار على اليمن وخفض التصعيد في البحر الأحمر الحجايا يعزي في وفاة الوزير الأسبق هشام الشراري رسالة موجهة إلى مجلس استثمار أموال الضمان... على عتبة مبارة إنتر ميلان المصيرية.. ليفاندوفسكي يتوجه بطلب عاجل إلى مدرب برشلونة "آبل" ستجمع جميع هواتف "آيفون" في الهند خلال السنوات القادمة "بلومبرغ": دول الاتحاد الأوروبي تعتزم فرض عقوبات جديدة ضد روسيا قبل 20 مايو رافينيا يوجه سهامه نحو تشافي: لم يثق بي.. ولا أصدق ما فعله أمام مانشستر يونايتد بوتين يدعو لموازنة دقيقة بين المنافسة وحماية الصناعة المحلية عند عودة الشركات الأجنبية وزير التجارة الأمريكي يتهم كندا بالعيش على حساب الولايات المتحدة عقوبات قاسية على الأهلي في مرحلة الحسم للدوري إعلام يمني: العدوان الإسرائيلي دمر مطار صنعاء بالكامل الملك يبدأ سلسلة لقاءات في الكونغرس الأمريكي الرواشدة يفتتح بازار الخضر في ماحص ويؤكد منطقة تاريخية ذات تراث عريق / شاهد بالصور المومني يلتقي رئيس وأعضاء منظمة بكلان للتنمية

«أيلة» تبرز تجربتها الناجحة في مجال المسؤولية الاجتماعية

«أيلة» تبرز تجربتها الناجحة في مجال المسؤولية الاجتماعية

القلعة نيوز : رعى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة امس الاثنين 24 شباط الجاري مؤتمر «دور المبادرات المجتمعية في التنمية المحلية» والذي ينظمه مركز الشرق الأوسط لتمكين المبادرات، والمنظمة الأوروعربية لأبحاث البيئة والمياه والصحراء وبالشراكة مع شركة واحة أيلة للتطوير.
وجاءت رعاية أيلة لفعاليات المؤتمر ضمن برنامجها للمسؤولية الاجتماعية، الهادف لتعزيز نشاطات التنمية على مستوى المجتمعات المحلية، والخروج بتوصيات حول المشاريع القابلة للتمويل من قبل الجهات المانحة وضرورة تفعيل الدور التنموي لمؤسسات المجتمع المدني في المجتمعات المحلية وتعزيز مفهوم المبادرات المحلية سواء من قبل المجتمعات المحلية أو الجهات المانحة والأدوار التي يقوم بها كلا الطرفين.
وسعى القائمون على المؤتمر لتعزيز التوجهات الخاصة في الارتقاء بمنظومة المبادرات المقدمة للقطاع الخاص أو الجهات المانحة بصورة تكون أكثر قبولاً ومواءمة سواء لاحتياجات المجتمع المحلي، أو مدى تنفيذ البرامج على أرض الواقع من جهة أخرى.
من جانبه قال الأمين العام للمنظمة الأوروعربية لأبحاث البيئة والمياه والصحراء الدكتور لطفي المومني إن هذا المؤتمر يلتفت إلى قضايا غاية في الاهتمام للمنطقة والأردن، وهو ما دأبت على المشاركة فيه المنظمة التي تهتم بالبحث العلمي المعمق خاصة لاحتياجات المجتمعات المحلية.
وقال المدير العام لمركز الشرق الأوسط لتمكين المبادرات فيصل أبو السندس، ان هذا المؤتمر يركز على تعزيز المشاركة المجتمعية في رسم المبادرات وإطلاقها سواء للمانحين أو للقطاع الخاص، ووضع إطار عام للمبادرات وكيفية حصولها على التمويل الكافي لإطلاقها.
وشارك في جلسات المؤتمر وفعالياته كل من رئيس جامعة الحسين بن طلال الدكتور نجيب أبو كركي والمدير العام لمركز الشرق الأوسط لتمكين المبادرات فيصل ابو السندس، والأمين العام للمنظمة الأوروعربية لأبحاث البيئة والمياه والصحراء الدكتور لطفي المومني، واستعرض مدير العلاقات العامة والمسؤولية الاجتماعية في شركة واحة أيلة للتطوير الدكتور نضال المجالي في ورقة عمل خلال الجلسة الأولى لفعاليات المؤتمر المعنونة بـ»الجهات المانحة واختيار المشاريع القابلة للتمويل»، منهجية اختيار المشاريع القائمة على تلمس الاحتياجات الفعلية للمجتمعات من قبل المانحين، بالإضافة إلى مشاركته في إعداد الملخص الختامي لأعمال المؤتمر الى جانب كل من الدكتورة زينة حمدان والباحث في التنمية المستدامة ايهاب عيد.
وابرزت أيلة في المؤتمر تجربتها الناجحة في مجال المسؤولية الاجتماعية، مؤكدة على ضرورة العمل الجاد على المواءمة بين احتياجات المجتمعات المحلية ومتطلباتها وأن تلعب مؤسسات المجتمع المحلي دوراً في الارتقاء بها لتصبح مشاريع أكثر قبولاً للدعم من قبل الجهات المانحة والممولة وحتى القطاع الخاص، وذلك عبر آليات واضحة تعكس الأولويات الأكثر إلحاحاً على أرض الواقع للمجتمعات المحلية وتنعكس بالتالي على رفاهها وتقدمها.
كما شهد المؤتمر مشاركة رئيس بعثة منظمةPlan International في الأردن الاستاذه منى عباس، ومديرة برنامج الأردن في مشروعYouth Power التابع للوكالة الأمريكية للإنماء الدولي الاستاذة نيرمين عبيدات والمعلمة سخاء الشمايلة من العقبة ورئيس منظمة محامون بلا حدود صدام أبو عزام.