شريط الأخبار
دبلوماسيون: مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين ينعقد في 28 و29 تموز وزير الثقافة يكشف نسبة مشاركة الفنانين الأردنيين في مهرجان جرش البيت الأبيض ينشر صورة للرئيس.. "سوبرمان ترامب" السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 "FBI" يخضع موظفيه لكشف الكذب لقياس ولائهم لإدارة ترامب روسيا تدعو لاستمرار وقف إطلاق النار بين ايران وإسرائيل اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات الزرقاء النموذجي الاحتراق العاطفي للأمومة: استنزاف القُدرة النفسية في رعاية مراهق مدمن مهرجان صيف الأردن يواصل فعالياته في الزرقاء الأردن يحمي أكثر من 1600 متر مربع من الفسيفساء في مأدبا صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا صحة غزة: كميات الوقود لا تلبي أدنى احتياجات المستشفيات ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني في إخماد حرائق سورية سوريا ودول الخليج أول المتضررين.. حمد بن جاسم يدق ناقوس الخطر كالاس: اتفاق مع إسرائيل بشأن إيصال المساعدات لغزة "آسيان" تدعو لوقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية في غزة الكرملين يرفض مقترحات السلام التي تشمل نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا محافظ جرش يوجه بتنظيم الوسط التجاري وإزالة الاعتداءات على الأرصفة "الأونروا : غزة أصبحت مقبرة للأطفال والجوعى ‎50 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

أمازون تطور سرا لقاحا لنزلات البرد

أمازون تطور سرا لقاحا لنزلات البرد

القلعة نيوز : تعمل مجموعة صغيرة داخل عملاقة التجارة الإلكترونية أمازون على علاج لنزلات البرد في ظل انشغال العالم بانتشار فيروس كورونا، وفقًا لتقرير صادر عن وكالة (سي إن بي سي)، فإن المبادرة السرية المسماة (مشروع جيسوندهيت) تختبر لقاحات جديدة.

وتم تشكيل (مشروع جيسوندهيت) كنتيجة لمجموعة البحث والتطوير التابعة لشركة أمازون المسماة (Grand Challenge)، التي تمول أكثر من 100 مبادرة تهدف إلى معالجة المشكلات الكبيرة، وإيجاد الحلول المثالية التي سيكون لها تأثير كبير على البشرية، لكن أمازون لا تعترف علنًا بالمجموعة، التي يتولى إدارتها الموظف السابق في شركة (ألفابت) ، (باباك بارفيز).

وتركز مجموعة البحث والتطوير على الرعاية الصحية والقطاع الطبي ككل، وهو سوق بقيمة 3.5 تريليونات دولار في الولايات المتحدة وحدها.

وتكلف نزلات البرد الاقتصاد الأمريكي نحو 40 مليار دولار سنويًا، وذلك بسبب زيارات الأطباء وفقدان الإنتاجية، وذلك وفقًا لدراسة صادرة في عام 2003 من جامعة ميشيغان، ومن المرجح أن يكون هذا الرقم أعلى بكثير اليوم.

ولدى الشركة أكثر من 100 شخص يعملون في مجموعة (Grand Challenge) الموجودة داخل قسم الحوسبة السحابية (AWS) في أمازون، ويعمل الآن فريق صغير في هذه المجموعة، بما في ذلك العلماء والتقنيون، على علاج أكثر الأمراض شيوعًا في العالم، ويأمل الفريق في تطوير لقاح، لكنه يستكشف مجموعة متنوعة من الأساليب لحل المشكلة.

ويشار داخليًا إلى هذا الجهد في بعض الأحيان باسم "Vaccine Project”، وبالرغم من وجود الموارد المالية وخبرات أمازون، فإن العثور على علاج لنزلات البرد سيكون مهمة صعبة، إذ هناك أكثر من 200 سلالة من الفيروسات تؤدي إلى حدوث نزلات البرد، ويعتبر الفيروس الأنفي أكثرها شيوعًا، مما يعني أن العلاج الشامل يجب أن يكون متطورًا للغاية ومتكيفًا.

كما أن هذه الفيروسات معرضة لطفرة سريعة إلى حد ما، ويعني هذا أنه حتى لو كان اللقاح يعمل لفترة، فقد يصبح غير فعال بسهولة نظرًا لتطور الفيروسات ومقاومتها للعقاقير، وهناك مسألة الآثار الجانبية، بحيث إنه وإن كان اللقاح أو الدواء قادرًا على معالجة المشكلة، لكنه يجب أن يكون خاليًا تقريبًا من جميع الآثار الجانبية لكي يصبح مربحًا.

وتعمل أمازون على مجموعة متنوعة من المشاريع الصحية في جميع أنحاء الشركة، ولديها فريق يسمى (Amazon Care) يطور عيادة طبية افتراضية لموظفي الشركة، كما لديها فريق صيدلي تابع لشركة PillPack الناشئة التي حصلت عليها أمازون في عام 2018، بالإضافة إلى امتلاك المساعد الصوتي (أليكسا) Alexa لمجموعة مخصصة للاستخدامات الصحية.(وكالات)