شريط الأخبار
وظائف شاغرة في الحكومة إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم مجلس النواب يناقش اليوم تقرير اللجنة المالية بشأن مشروع قانون الموازنة العامة من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ الأرصاد الجوية: انخفاض على درجات الحرارة وزخات مطر متفرقة خلال الأيام الثلاثة المقبلة الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر الرواشدة يُعبّر عن فخره بكوادر وزارة الثقافة : جهود مخلصة لإضاءة مساحات الجمال في وطننا السفير الأمريكي: أتطلع لتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة الملك للسفير الأمريكي لدى بالأمم المتحدة: ضرورة استعادة استقرار المنطقة القلعة نيوز تهنئ الدكتور رياض الشيَّاب بمناسبة تعيينه أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة وزير البيئة يؤكد سلامة نوعية الهواء في منطقة العراق بمحافظة الكرك قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الحنيطي يستقبل رئيس أركان قوة دفاع باربادوس رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية فاعليات: افتتاح مركز جرش الثقافي خطوة نوعية لدعم الإبداع والمواهب

رغـم كورونا.. الآلاف يستــذكــرون ضـحـايــا «مجزرة المسجدين» في نيوزيلندا

رغـم كورونا.. الآلاف يستــذكــرون ضـحـايــا «مجزرة المسجدين» في نيوزيلندا

القلعة نيوز : ملبورن - شهدت مدينة كرايست تشيرتش النيوزيلندية، أمس الأحد، مراسم تأبين ضخمة شارك فيها الآلاف في الذكرى السنوية الأولى لـ»مجزرة المسجدين» التي راح ضحيتها 51.
ورغم إلغاء مراسم التأبين الرسمية التي كان من المفترض إقامتها في ملعب «هورن كاسل أرينا» ضمن التدابير المتخذة للحد من انتشار فيروس «كورونا، تدفق الآلاف إلى مسجدي «النور» و»لينوود»، اللذين كانا مسرحا للمجزرة المروعة؛ حيث وضعوا الزهور وأقاموا الصلوات على أرواح الضحايا، حسب مراسل الأناضول.
وبهذه المناسبة، كتبت رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن، عبر حسابها على «فيسبوك»، قائلة عن المجزرة: «في مثل هذا اليوم قبل عام تغيرت بلادنا». وأعربت أرديرن عن رغبتها في أن يتحول سيل الدعم لبلادها في 15 آذار 2019 إلى دعم دائم يعود بالفائدة على الجميع. وأكدت ضرورة عدم نسيان التضامن الذي أبداه الناس لبعضهم بعد الهجوم الإرهابي، دون الاهتمام بالاختلافات فيما بينهم.
وفي تصريح للأناضول، قال ملحق الشؤون الإدارية والاجتماعية في القنصلية العامة التركية في مدينة سيدني الأسترالية، بلال أقصوي، إن القنصلية التركية أجرت استشارات مع مسؤولي الحكومة النيوزيلندية ومع مسؤولي المؤسسات الإسلامية في نيوزيلندا حول المجزرة.
وأضاف المباحثات تناولت ترجمة القرآن الكريم إلى اللغة المحلية التي يتحدث بها شعب الماوري السكان الأصليين لنيوزيلندا، وترميم مسجد لينوود، وتقديم خدمات دينية.
وفي 15 آذار 2019، شهدت كرايست تشيرش مجزرة مروعة؛ حيث هاجم إرهابي يدعى تارانت بأسلحة رشاشة المصلين في مسجدي «النور» و»لينوود». وأسفرت المجزرة الإرهابية، الذي بثها المنفذ مباشرة عبر حسابه على «فيسبوك»، عن مقتل 51 وإصابة 50 آخرين، حسب أرقام رسمية. ومن المقرر أن يمثل الإرهابي تارانت أمام القضاء في حزيران المقبل؛ بتهم «الإرهاب والقتل والشروع بالقتل». (ألأناضول)