شريط الأخبار
اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية حكومة حسّان في عامين.. تسديد مديونية صندوق دعم الطالب تجاه الجامعات الرسمية مجلس السلام: التصعيد بغزة والضفة الغربية يجعل حل الدولتين مستحيلا الأمير فيصل يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة بطولة آسيا للكراتيه الشيباني: نمضي بثبات مع الأردن لتنفيذ خريطة السلام في السويداء الملك يرعى فعالية بمناسبة مرور 20 عاما على تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز إطلاق مشروع أنظمة خلايا شمسية لمباني 18 بلدية سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية فريق عمل أردني فلسطيني لإعداد خريطة طريق للتعاون السياحي الصفدي يدعو إلى تحرك عربي مشترك لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية وحماية القدس الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي اطلاق أطول سارية علم في البادية الجنوبية ( صور ) ضبط مركبة تنقل السماد العضوي غير المعالج في شمال عمّان الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية صوت البادية والجفر.. حين ترتفع الحقيقة بلا رتوش ..النائب أبو تايه يفتح النار على الحكومة والسبب مشروع الناقل المدرسي غرف دبي تطلق مسارات تدريبية متخصصة لتمكين 14،000 شركة في القطاع الخاص من تبنّي تقنيات الذكاء الاصطناعي المساعد دوري A2RL يرسي معياراً دولياً جديداً في أول سباق أوروبي بخمس سيارات ذاتية بالكامل التَّعْلِيمُ... رِسَالَةٌ مُقَدَّسَةٌ أَمْ صِنَاعَةٌ لِلشَّهَادَاتِ؟ بيع صقر بـ2.1 مليون درهم (571 ألف دولار) في أبوظبي مسجلاً أعلى سعر في تاريخ مزادات الصقور عالمياً حين تخون العبارة صاحب الخبرة . الدكتور حيدر فريحات ، لماذا يحتاج الأردن إلى خبراته أكثر مما يحتاج إلى محاكمته على جملة؟!!

عاجل : الغزو .. حالتان يشتبه بإصابتهما بفيروس كورونا وبانتظار النتائج

عاجل : الغزو .. حالتان يشتبه بإصابتهما بفيروس كورونا وبانتظار النتائج
القلعة نيوز: ارتفعت عدد الحالات المصابة بفيروس كورونا المستجد في الأردن الاثنين، إلى 16 إصابة، بحسب مدير مستشفى الأمير حمزة الدكتور عبدالرزاق الخشمان .
الخشمان قال في وقت سابق إن "وضع الحالات بين جيدة إلى متوسطة، وجميعها حالات قادمة من خارج الأردن، أغلبها من دول الاتحاد الأوروبي".
مدير مستشفى الملك المؤسس عبدالله في إربد، محمد الغزو، أكد الحالتين المصابتين بالفيروس، موضحا أن "الحالات لأردني وابنته كانا في إسبانيا قبل 5 أيام".
وأضاف الغزو أن "المستشفى استقبل 9 حالات، ظهرت نتائج 7 منهم، اثنتان مصابتان بالفيروس، والبقية غير مصابة، وبانتظار نتائج فحص حالتين متبقيتين وصلتا المستشفى أمس".
وقال، إن الحالات الموجودة في مستشفى الأمير حمزة "ارتفعت الأحد إلى 13، إضافة إلى وجود حالتين جديدتين في مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي في طريقهما إلى مستشفى الأمير حمزة".
الناطق باسم اللجنة الوطنية للأوبئة نذير عبيدات، قال الاثنين لـ "المملكة": "ننتظر نتائج 60 عينة لمخالطي مصابين بفيروس كورونا".
عبيدات، كان قد أعلن الأحد، أن عدد الحالات المصابة بفيروس كورونا المستجد في الأردن وصل إلى 12 حالة.
وقال بيان لوزارة الصحة، إن الحالات المصابة، تضم 5 أردنيين، و 6 فرنسيين، وسيدة عراقيّة، مشيراً إلى أن الحالات تتلقى الرعاية الصحية في قسم العزل في مستشفى الأمير حمزة.
مسؤول ملف كورونا في وزارة الصحة عدنان إسحق، أوضح أن سيدة عراقية قدمت إلى الأردن من العاصمة البريطانية لندن اكتُشف إصابتها بالفيروس المستجد.
وأوضح إسحق أن السيدة وصلت الأردن منذ 10 أيام، مشيراً إلى أنه "جرى تتبع من خالط السيدة التي تقيم في الأردن، وأخذ عينات منهم لفحصها".
وكان وزير الصحة الدكتور سعد جابر، أعلن في وقت سابق الأحد، إصابة أردنيين اثنين، و4 سياح فرنسيين بالفيروس في الأردن، الذي دخل مرحلة احتواء الفيروس.
وأضاف أن أحد المصابين الأردنيين جاء من بريطانيا، فيما خالط المصاب الثاني سائحة أميركية غادرت الأردن.
"الحكومة أجرت فحوصا لـ 250 شخصا معظمهم عرب، والنتائج كانت سلبية،" بحسب جابر.
"فرق التتبّع في وزارة الصحّة تتعقّب جميع المخالطين للمصابين، وتجري الفحوصات اللازمة للكشف عن حالاتهم"، بحسب جابر.
وأضاف جابر أن جميع المخالطين للسائحة الأميركية تم تتبعهم، وعددهم 28، أعداد المخالطين للمصاب الأردني القادم من بريطانيا 9 أشخاص.
وأوضح جابر أن مواطنا أردنيا قدم من بريطانيا بتاريخ 8 آذار/ مارس، شعر بأعراض المرض عند الساعة الثانية عشرة منتصف الليل، حيث تم أخذ عينات وكانت النتيجة إيجابية، وتم وضعه في قسم العزل.
وأشار إلى أنه وعند الساعة 3 فجرا، اشتكى سائح من الجنسية الفرنسية في أحد فنادق عمّان من ضيق في الصدر، وتم إرسال فريق للتأكد من وضعه وبرفقته 3 فرنسيين آخرين، حيث تم أخذ عينات من السياح الأربعة، وظهرت النتائج إيجابية الساعة 4 صباحا بمعنى أنهم يحملون الفيروس، وتم إدخالهم عند الساعة 5 صباحا إلى قسم العزل.
وبالنسبة للحالة 6، قال جابر، إنها "لأردني خالط سائحة أميركية كانت قادمة من مصر، ومكثت في الأردن يومين، وغادرت بعدها"، لافتا النظر إلى أنه "وبعد تلقي رسالة تفيد بإصابتها بالفيروس تم أخذ عينات من المخالطين لها في الفندق، وكانت نتيجة هذا المواطن إيجابية؛ والآن يعاد الفحص للتأكد وعلى الأغلب أنه مصاب بالفيروس".
وأكد أن جميع الحالات المصابة أو التي نقلت المرض قادمة من الخارج، ونتوقع خلال اليومين المقبلين دخول آلاف المسافرين من الأردنيين القادمين من الخارج من مناطق موبوءة بالمرض، لافتا النظر إلى أنه سيتم إعطاء كل واحد منهم تعليمات الحجر المنزلي، وتعهد بالبقاء في المنزل، وفي حال ظهور أي أعراض، سيقوم فريق الرصد الوبائي باتخاذ الإجراءات اللازمة من ناحية تطهير المكان، وأخذ العينات منه ومن المخالطين.
الحكومة أعلنت السبت مجموعة إجراءات وقرارات جديدة اتخذتها للتعامل مع فيروس كورونا المستجد، تتضمن تعليق دوام المؤسسات التعليمية لمدة أسبوعين.
83 حالة في الحجر الصحي
وذكر البيان أن عدد الحالات الموجودة حالياً في الحجر الصحي 83 حالة، فيما وصل العدد الكلي للحالات التي أُدخلت الحجر الصحي ثم غادرته بعد قضاء 14 يوماً وثبوت عدم إصابتها بالفيروس 303 حالات.
الوزير جابر، قال الأحد، إنه يتم البحث حالياً عن فندق آخر للحجر الصحي، ليستضيف الأردنيين القادمين من بريطانيا، مضيفاً أن قدرة الأردن على الحجر تتراوح بين 250 إلى 350 حالة.
وذكر: "وجدنا أن بريطانيا بؤرة مصدرة للفيروس "، مضيفاً أن 3 طائرات قادمة من بريطانيا ستصل الاثنين.
وتوقع الوزير جابر وصول آلاف الأردنيين قبل تعليق الرحلات الجوية يوم الثلاثاء، دون أن يحدد العدد المتوقع.
وقال الوزير جابر "نعتقد أن القادمين من بريطانيا سيتم الحجر عليهم صحيا".
المملكة