شريط الأخبار
الشيخ عبدالرزاق عواد السرور يجمع أبناء الوطن من مختلف المحافظات في اكبر مهرجان وطني حاشد بعيد الاستقلال على مستوى المملكة ويؤكد : الأردن سيبقى شامخًا بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه . مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي

رئيس عاجل.. بلدية نيويورك: المستشفيات وصلت مرحلة الانهيار مع تسجيل اعلى رقم من الاصابات تجاوز 8 الاف ووفاة 60

رئيس عاجل.. بلدية نيويورك: المستشفيات وصلت مرحلة الانهيار مع تسجيل اعلى رقم من الاصابات تجاوز 8 الاف ووفاة 60

نيويورك ـ (أ ف ب) –

حذّر رئيس بلدية نيويورك بيل دي بلاسيو الأحد من أن المعدات الضرورية لعمل المستشفيات لا تكفي سوى لبضعة أيام في ظل تفشي وباء فيروس كورونا الذي شبهه بالكساد الكبير.

وسجلت نيويورك أعلى عدد من حالات الإصابة المؤكدة بكوفيد-19 في الولايات المتحدة، وقال بلاسيو ان مستشفيات المدينة على وشك الانهيار.

وأضاف لشبكة "سي إن إن” أنه "بصراحة، نحن على بعد عشرة أيام من رؤية نقص واسع لأقنعة الوجه وأجهزة التنفس، وهي أشياء ضرورية لإبقاء عمل نظام المستشفيات مستمرا”.

وناشد الرئيس دونالد ترامب تحريك الجيش لرفع وتيرة الانتاج والتوزيع فيما يخص المعدات الطبية اللازمة.

وقال "إن لم نحصل على المزيد من أجهزة التنفس في الأيام العشرة المقبلة، سيموت اشخاص يجب الا يموتوا. هكذا بكل بساطة”.

وحذر من أن "الأسوأ لم يأت بعد”، ووصف الوباء سريع الانتشار بأنه "الأزمة الأخطر محلياً منذ الكساد الكبير” في ثلاثينات القرن الماضي.

وأوضح "ولهذا نحتاج إلى تعبئة الجيش بشكل كامل ونحتاج من الكونغرس أن يتصرف وكأننا نتجه إلى الكساد الكبير”.

وأضاف "انسوا حاليا حزم إنقاذ شركات الطيران. أنقذوا الناس. أنقذوا المستشفيات. أنقذوا المدن والولايات والمقاطعات”.

وأصيب نحو 27 ألف شخص بكوفيد-19 في الولايات المتحدة طبقاً لإحصائية محدثة من مستشفى جامعة جون هوبكنز، يعيش اكثر من 9 الاف منهم في مدينة نيويورك التي سجلت 60 وفاة.

وتوفي 114 شخصا في ولاية نيويورك حتى الان، بحسب ما صرح حاكم الولاية اندرو كومو للصحافيين الاحد.

وقال انه طلب من وحدة المهندسين في الجيش الأميركي بناء اربع مستشفيات موقتة، كما أمر المستشفيات الحالية بزيادة سعتها بنسبة 50%.

وأضاف أنه سيتم الغاء جميع العمليات الجراحية غير الضرورية ابتداء من الاربعاء لإتاحة أماكن لمرضى فيروس كورونا.

وقال إن ولاية نيويورك بحاجة إلى 30 ألف جهاز تنفس يمكن أن يكلف كل منها ما يصل إلى 40 ألف دولار، معربا عن اسفه إزاء تنافس الولايات فيما بينها لشراء تلك الأجهزة.

وأوضح كومو "هذا وضع مستحيل إدارته. إذا لم نحصل على المعدات فقد نفقد أرواحاً كان يمكن أن ننقذها”.

وقال رئيس الوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ في الولايات المتحدة، بيتر غاينور، المسؤول عن جهود استجابة الحكومة، إن الطلب على الإمدادات ، مثل أجهزة التنفس أصبح "مشكلة عالمية”.

وصرح لشبكة ايه بي سي "إننا نعمل بجد كل يوم هنا لتلبية هذه المطالب”.

وأكد خبير الأمراض المعدية في الولايات المتحدة أنتوني فاوتشي إن الحكومة الفدرالية ستبدأ في "ضخ” الموارد في نيويورك وكاليفورنيا وواشنطن.

وقال فاوتشي، مدير المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية، لشبكة سي بي اس، "سيتم توجيه الموارد التي سيتم تنظيمها الى المناطق الساخنة التي هي في أمس الحاجة إليها”.