شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

د. حمد الكساسبه يكتب :هل يمكن تجميد برنامج EFF مع الصندوق.. وكيف؟

د. حمد الكساسبه يكتب :هل يمكن تجميد برنامج EFF مع الصندوق.. وكيف؟


"هل من الممكن التفاوض على برنامج جديد مع صندوق النقد الدولي بعد إنتهاء ازمةكورونا تكون توقعاته وشروطه أكثر منطقية؟. وفي الوقت ذاته اللجوء الى برامج أخرى يعرض من خلاله الصندوق قروضاً ميسرة للدول التي تضررت موازين مدفوعاتها ومعدلات النمو في اقتصادياته "


القلعه نيوز – د.حمد الكساسبه*

في ضوء تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الذي صدر عن صندوق النقد الدولي IMF وتوقعاته بأن يتراجع النمو الاقتصادي في الأردن بنحو 3.7% يمكن طرح السؤال التالي، هل يمكن تجميد برنامج EFFمع الصندوق؟؟

أقرَ الصندوق برنامج EFFفي منتصف شهر آذار الماضي وكان من الممكن الطلب من الصندوق تأجيل الموافقة على هذا البرنامج للسببين التاليين:

الاول من أجل البدء في البرنامج بعد الانتهاء من الأزمة الحالية، خاصةً وأن الايرادات العامة ستتراجع والنفقات ستزداد وكذلك عجز الموازنة والدين العام.

والسبب الثاني أنه كان من الأفضل التفاوض على برنامج جديد بعد الانتهاء من أزمة كورونا وبحيث يتم استهداف تحديات جديدة بدلاً من أن تكون المؤشرات المرجعية هي الخاصة بعام 2019.

كان من الممكن الاستفادة في هذه الأزمة من برامج أخرى يعرضها الصندوق مثل برنامج RFI وهي بشروط وميزات أفضل من برنامج EFF. فعلى سبيل المثال، كانت تونس تُنفذ برنامج EFF مع الصندوق، وكان موعد الانتهاء منه في شهر أيار القادم، لكنها لم تمدد البرنامج بل حصلت على قروض بموجبRFI وبما قيمته 100% من الكوتا.

والسؤال المطروح، هل يستطيع الأردن وقف او تجميد برنامج EFF الذي وافق عليه الصندوق الشهر الماضي على أن يتم التفاوض على برنامج جديد بعد إنتهاء الأزمة، وبحيث تكون توقعاته وشروطه أكثر منطقية؟. وفي الوقت ذاته اللجوء الى برامج أخرى يعرض من خلاله الصندوق قروضاً ميسرة للدول التي تضررت موازين مدفوعاتها ومعدلات النمو في اقتصادياتها. حيث لم يعد مقبولاً الحديث عن استهداف الأردن تقليص العجز في الموازنة وتخفيض الدين العام خلال المدى القصير بسبب الصدمة الاقتصادية الكبيرة التي يتعرض لها الاقتصاد الأردني كغيره من اقتصاديات العالم.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* رئيس مجلس إدارة مؤسسة استثمار الموارد الوطنيّة وتنميتها،

وزيرماليه سابق

تولى العديد من المناصب الحكوميه الماليه والاقصتادية