شريط الأخبار
مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران

الملك يتفقد انجازات " كادبي" في مجال تصنيع مستلزمات طبيه راقية جدا خاصه ب"كورونا"

الملك يتفقد انجازات  كادبي في مجال تصنيع مستلزمات طبيه راقية جدا  خاصه بكورونا

- الملك يؤكد على ضرورة تسخير إمكانيات - كادبي- لتطوير القدرات الوطنية في التصنيع والإنتاج الطبي ، لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير خاصة مايتعلق بكورونا

- الملك يدعو الى دعم الشباب الذين لديهم أفكار لتصنيع الأجهزة والمستلزمات الطبية.

- مازن قعوار : بدأنا بسرعه بتنفيذ توجيهات جلالة الملك في تصنيع اجهزه ومستلزمات طبيه للحماية من فايروس كورونا

القلعه نيوز

اكد جلالة الملك عبدالله الثاني ضرورة تسخير إمكانيات مركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير "كادبي" لتطوير القدرات الوطنية في التصنيع والإنتاج، لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير.

ولفت الملك، خلال زيارة تفقدية إلى المركز الاثنين رافقه فيها سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، إلى أهمية الاستمرار في البحث والتطوير لتصنيع أجهزة تنفس، وتقديم الدعم اللازم للشباب الذين لديهم أفكار لتصنيع الأجهزة والمستلزمات الطبية.

واطمأن الملك على مستوى وقدرة الإنتاج من المستلزمات الطبية، مؤكداً ضرورة زيادة الكميات المصنعة.

واطلع الملك، خلال الزيارة على نماذج لسيارات إسعاف، وممرات التعقيم، وخط إنتاج واقيات الوجوه والكمامات والبذلات الواقية، وأجهزة اختبار فيروس كورونا، ونموذج محاكاة يمكنه التنبؤ بمعدلات الإصابة، وتحليل البيانات وتوفيرها لصناع القرار.

واستمع الملك إلى إيجاز قدمه رئيس هيئة مديري المركز، رئيس مجلس إدارة شركة مجموعة كادبي الاستثمارية، مازن قعوار، أشار فيه إلى أن "كادبي" بدأ بإنشاء خطوط إنتاج للكمامات الطبية، وقناع الوجه الطبي، والبذلات الواقية، بالتعاون مع القطاع الخاص لنقل التجربة والمعرفة.

وحسب قعوار، فإن "كادبي" لديه شراكات استراتيجية مع ذوي خبرة من القطاع الخاص.

ولفت إلى أن المركز بدأ بتصنيع أجهزة للتعقيم لاستخدامها على مداخل المنشآت والمباني العسكرية والحكومية والقطاع الخاص، فضلا عن أن العمل جار حاليا على زيادة الطاقة الإنتاجية من الكمامات والمستلزمات الطبية الأخرى.

ولفت إلى أن المركز بدأ باختبار تصنيع أجهزة تنفس، وسيتعاون مع مجموعة من الشباب الذين تقدموا بأفكار لتصنيع أجهزة التنفس، تحت إشراف الجمعية العلمية الملكية، ومؤسسة ولي العهد.

وقال نائب رئيس هيئة مديري المركز ونائب رئيس مجلس إدارة شركة مجموعة كادبي الاستثمارية، طارق العبدالله، إن المركز بدأ بإنتاج المستلزمات الطبية تجسيداً للرؤى الملكية.

وقدّم العبدالله شرحاً عن ممرات التعقيم التي تُصنّع بالكامل في المركز، من مواد متاحة في السوق المحلي، مشيراً إلى أن الكمامات تم صناعتها بمواصفات عالية الجودة.

ولفت إلى أن المركز بصدد تصنيع المواد الأولية للكمامات، وكذلك تصنيع كمامات N95، إضافة إلى تصنيع واقي الوجه من المواد البلاستيكية الطبية المتوافرة في السوق المحلي، وتصنيع البذلة الواقية من القماش.

وقدم مدير عام المركز، الرئيس التنفيذي لشركة مجموعة كادبي الاستثمارية، أمجد الشهيل، شرحا حول صناعة سيارات الإسعاف الطبية، منها ما تتسع إلى أربعة أسرّة التي صُممت بالتعاون مع الدفاع المدني، حيث هيئت للاستخدام كمختبرات، ويمكن استخدامها لمصابي كورونا.

وحول جهاز التنفس ICU Ventilator، بين أنه تم تطوير هذا الجهاز خلال فترة أسبوع، ويتميز بالتحكم بالشهيق والزفير، ومعدل التنفس، وكمية الهواء التي تدخل إلى الرئة، إذ إن الجهاز يعمل كرئة اصطناعية، موضحاً أن الجهاز حالياً يمر بمرحلة الفحص في الجمعية العلمية الملكية.

وقدم المسشار في المركز الدكتور أشرف أحمد، شرحا حول نظام تحليل البيانات الحكوميةGDAS، الذي يسمح بإجراء تحليلات وصفية لكل بلد أو محافظة أو منطقة، من حيث السكان والتأمين الصحي، لافتا النظر إلى أن النظام يسمح لصانعي القرار بتقييم الاحتياجات السكانية، في حالة فرض الحجر لمنطقة معينة ولفترة محددة من أجل ضمان احتياجات السكان.

وبين أن "محاكي انتشار الوباء"، تم تطويره تماشيا مع معطيات وطبيعة فيروس كورونا، والفترة الزمنية لحضانة المرض، وحساب معدل انتشاره، والحجر الصحي وسلوك الفيروس.