شريط الأخبار
الشيباني يبحث مع روبيو تفاصيل رفع العقوبات الأميركية عن سوريا الرئيس الإماراتي: سنستثمر 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية مجلس الأمة ينجز 14 تشريعا بالدورة العادية الأولى

تمثال أرطغرل يتسبب بفصل موظفين من بلدية بتركيا

تمثال أرطغرل يتسبب بفصل موظفين من بلدية بتركيا

القلعة نيوز : تسبب تمثال يشبه بطل المسلسل التلفزيوني "قيامة أرطغرل" بفصل موظفين اثنين من وظيفتهما ببلدية بولاية أوردو شرقي تركيا.

وبحسب مواقع تركية محلية، فإن بلدية مدينة أوردو وضعت يوم 4 حزيران/يونيو 20 تمثالا نصفيا لشخصيات مهمة في التاريخ التركي في ساحة أمام مبنى البلدية، ضمن مشروع "إحياء ذكرى الشخصيات المهمة في التاريخ التركي".

وفي اليوم التالي تفاجأ من رأوا تمثال الغازي أرطغرل بأنه يشبه بطل مسلسل "قيامة أرطغرل" الشهير إنجين ألطان دوزياطان، ولا يحمل السمات المميزة لشكل الغازي أرطغرل الواردة في المصادر التاريخية.

وأثار الأمر جدلا واسعا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ومطالبات بإزالة التمثال، ما دفع البلدية إلى فتح تحقيق إداري أفضى لفصل اثنين من المسؤولين من وظيفتهما بسبب "الإهمال"، وفق ما نقل الإعلام التركي.

وأصدرت بلدية أوردو بيانا توضيحيا قالت فيه: "قمنا بوضع تمثال للغازي أرطغرل، في نطاق مشروع إحياء ذكرى الشخصيات المهمة في التاريخ التركي، وبعد وضع التمثال في الساحة وتداول المارة لقول إن التمثال يشبه الممثل أنجين ألطان دوزياطان، الذي أدى دور الغازي أرطغرل في مسلسل قيامة أرطغرل، قمنا بمقارنة التمثال بأوصاف الغازي أرطغرل كما ذكرت في التاريخ، ووجدنا أن التمثال لا يشبه وصفه تاريخيا بل يشبه الممثل دوزياطان، وأزعجنا ذلك كثيرا".

وتابعت البلدية: "قمنا حينها بإزالة تمثال الغازي أرطغرل في نفس اليوم، وبدأنا بالتحقيقات اللازمة حول من تسبب بهذا الإهمال. نشكر جميع المواطنين الذين أظهروا تفاعلا وحساسية بخصوص هذا الموضوع".

وتمت إزالة التمثال الشبيه بالممثل التركي، كما تم فصل الموظفين من وظيفتهما وعينت بدلا منهما.

من جهته، صرح حلمي غولار، رئيس بلدية أوردو، عن الهدف من وضع تماثيل نصفية في ساحة مبنى البلدية، قائلا: "نهدف من أن يجتمع مواطنونا بقيمنا وتاريخنا، حتى لا ينسى شيوخنا وكبارنا بمرور الزمن".