شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

الأردن يتراجع مرتبة واحدة في تقرير التنافسية 2020

الأردن يتراجع مرتبة واحدة في تقرير التنافسية 2020


القلعة نيوز-
أظهر التقرير السنوي للقدرة التنافسية العالمية، الصادر عن المعهد الدولي للتطوير الإداري، تراجع الأردن مرتبة واحدة فقط العام الحالي، ليحتل المرتبة 58 من بين 63 دولة يشملها التقرير.

وبين التقرير صعود وتقدم الاقتصادات الصغيرة عالميا، حيث أشار إلى قدرة بعض الدول الصغيرة في التعامل مع جائحة فيروس كورونا المستجد مما يعزز من قدرتها التنافسية عالميا.

واشتمل تقرير المعهد، على 4 دول عربية فقط هي "الإمارات، قطر، السعودية، والأردن" من ضمن 63 دولة يشملها تقرير التنافسية العالمية.

وبين التقرير تراجع الإمارات 4 درجات من المركز 5 إلى المركز 9 العام الحالي، بسبب معاناة منطقة الشرق الأوسط بسبب أزمة أسعار النفط، فيما تراجعت قطر 4 درجات إلى المركز 14، بينما تقدمت السعودية درجتين إلى المركز 24، وتراجعت الأردن درجة واحدة الى المركز 58.

وأوضح المعهد أن الحرب التجارية أدت إلى تراجع ترتيب الولايات المتحدة والصين وعكست مسارات نموها الإيجابية حيث تراجع ترتيب الولايات المتحدة إلى المركز 10 العام الحالي من المركز 3 العام الماضي، فيما تراجع ترتيب الصين 6 درجات الى المركز 20 من بين اقتصادات العالم اكثر اقتصادات العالم تنافسية.

وأشار الى تراجع هونغ كونغ الى المركز 5 من المركز 2 العام الماضي ، بسبب تراجع في أدائها الاقتصادي، والاضطراب الاجتماعي ، فضلا عن تأثير الاحتكاك للاقتصاد الصيني.

حافظت سنغافورة على المرتبة الأولى للسنة الثانية على التوالي، وفي المركز الثاني إلى الخامس ، جاء الترتيب الدنمارك وسويسرا وهولندا و هونغ كونغ على التوالي بحسب تقرير المعهد.

بين المعهد أن العوامل وراء نجاح سنغافورة هي أدائها الاقتصادي القوي الذي ينبع من التجارة الدولية القوية ، والتوظيف ، وتدابير سوق العمل، إضافة الى الأداء المستقر في كل من نظام التعليم والبنية التحتية التكنولوجية و الاتصالات والإنترنت ذات التقنية العالية.

وقال تقرير المعهد "تمت إضافة معايير جديدة هذا العام لتعكس أهمية تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة حيث توفر المعايير تصوراً لموقف الاقتصاد فيما يتعلق بالأهداف المستدامة المختلفة التي يجب تلبيتها في غضون 10 سنوات ، مثل التعليم والبيئة ، والإدماج والتمكين ، والشيخوخة والصحة، والواقع أن أحد المكونات المهمة في دراسة التنافسية هو مواءمة المعايير المستخدمة مع التحديات والمخاوف الهامة للاقتصاد العالمي"

المعهد الدولي للتطوير الإداري، أنشى في لوزان-سويسرا عام 1990، ويعمل على تقييم تنافسية 63 اقتصاداً حول العالم اعتمادا على العديد من المؤشرات من بينها الأداء الاقتصادي، والكفاءة الحكومية، وكفاءة الأعمال، والبنية التحتية، معدل البطالة وتكاليف المعيشة، الإنفاق الحكومي ،الاستقرار السياسي وحماية حقوق الملكية الفكرية.

المملكة