شريط الأخبار
100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون التعليم الدامج في عجلون.. خطوات نوعية لتعزيز تكافؤ الفرص وتمكين الطلبة الاحتلال يشدّد من إجراءات دخول المصلين للقدس في الجمعة الأولى من رمضان العدالة الاجتماعية في الأردن.. نهج وطني للتمكين وتكافؤ الفرص مسجد عجلون الكبير..معلم ديني شاهد على التاريخ والحضارة الذهب يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية

كورونا منع انتفاضة أردنية ضد نتنياهو

كورونا منع انتفاضة أردنية ضد نتنياهو


القلعة نيوز- قال موقع «ميدل إيست آي» البريطاني إن القيود المفروضة في الأردن لمواجهة تفشّي فيروس «كورونا» قلّلت من المظاهرات العامة في الأردن، لكن التصريحات الحكومية طمأنت الجمهور بشأن معارضة الدولة خطط إسرائيل لضمّ الضفة.

ونقل الموقع، في تقرير له، عن مصادر سياسية وإعلامية أن الاحتياطات المستمرة وسط جائحة «كورونا»، إلى جانب موقف قوي من القيادة الأردنية، لعبت دوراً كبيراً في تهدئة الضجة الشعبية في الشوارع ضد إسرائيل.

مع ذلك، قال البعض إنهم قلقون من أن الإجراءات الصارمة لاحتواء انتشار «كورونا» يمكن أن تصبح عذراً مناسباً لتثبيط التعبير العلني للمعارضة في البلاد.

ونقل الموقع عن مراد عديلة، الأمين العام لجبهة العمل الإسلامي، قوله «إن سبب غياب الاحتجاجات يرجع للأوضاع الصحية. أوامر الدفاع تمنع تجمّع أكثر من 20 شخصاً. ولم يتغير الوضع على الرغم من أن الوباء أصبح تحت السيطرة».

وأضاف أن «خطة الضمّ تؤثّر على الأمن الوطني الأردني وتهدم ما يعرف بحل الدولتين؛ لهذا السبب يجب على الحكومة أن توقف أوامر الدفاع. نحن ندرس كيفية تنظيم احتجاج مع الالتزام بالتباعد الاجتماعي وغيره من مخاوف السلامة الصحية».

ونقل عن عبد المجيد دنديس، عضو المكتب السياسي لحزب الوحدة اليساري، قوله إن «القيود الصحية الناجمة عن فيروس كورونا ليست السبب الوحيد لقيود الاحتجاجات الشعبية ضد خطط الضم».

وأضاف: «إن حظر التجمعات الكبيرة بسبب كورونا هو أحد العوامل التي تركت أثراً على الأنشطة السياسية، لكن العامل الأكثر أهمية كان القيود العامة على الحريات، وخاصة حرية التعبير. وقد ترك هذا التقييد تأثيراً قوياً».

وأشار الموقع إلى أن أحزاباً سياسية أردنية، سواء أكانت من الإسلاميين أم اليساريين أو القوميين، دعت الحكومة إلى إلغاء صفقة

الغاز مع إسرائيل كردّ فعل على خطة الضمّ،

على الرغم من عدم خروج هذه الأحزاب إلى الشوارع.

ودعا محمد العبسي، قائد حملة بعنوان «غاز العدو احتلال»، إلى الإذن بتنظيم احتجاجات ضد الضمّ «لأنه جزء من صفقة القرن المرفوضة».

ونقل الموقع عن عبسي قوله: «على الحكومة أن تعكس عقلية الناس، الذين يرفضون جميع الخطط التي تهدف إلى تطبيع العلاقات مع إسرائيل».