شريط الأخبار
وزير الثقافة يشارك بفعاليات انطلاق مهرجان صيف الأردن عدوى ماكرون وميرتس وزيلينسكي تصيب ميلوني وتظهرها بتعابير وجه وحركات غريبة الأمير تركي الفيصل: في عالم يسوده العدل كنا شهدنا قصفا أمريكيا على ديمونا الإسرائيلي بدلا من إيران السفير الياباني في الأردن: الجناح الأردني كان الأكثر شعبية في "إكسبو 2025" روسيا ترفع إنتاجها من الطائرات الحربية المسيرة بنحو 16.9% غوتيريش: لا يمكننا أن نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة عقد قران الآنسة زين الشرف ناصر جودة على الدكتور الشرايعة سفيرة الأردن في المغرب تستقبل الفنان العواملة النائب البداودة يعرب عن استيائه الشديد من صعوبة امتحان الرياضيات الداخلية السورية : تعلن " ضبط 3 ملايين حبة مخدرة للتهريب قرب الحدود مع لبنان ترامب يستفز إيران : أنقذت خامنئي من موت بشع ومهين الصحة العالمية: التحقيقات في مصدر كوفيد 19 مستمرة ولم تكتمل وزير العدل : تعديلات قانوني التنفيذ والعقوبات بشأن حبس المدين صدرت قبل 3 سنوات قرار حكومي مرتقب لتخفيض رسوم جمركية على أنواع سيارات عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا السبت كاتس: وجهت الجيش الإسرائيلي بإعداد خطة تنفيذية ضد إيران الأمن يحقق بـ3 وفيات منفصلة أسعفت لمستشفى الزرقاء فجرًا ولي العهد يعيد نشر خبر تصدر الجناح الأردني رضا الزوار في اكسبو 2025 التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول إنشاء أول مدرسة للتمريض التربية تتابع النقاشات حول امتحانات الثانوية العامة

"الأتمتة والروبوتات" في الأردن..تساؤلات حول مصير الموظفين والوظائف

الأتمتة والروبوتات في الأردن..تساؤلات حول مصير الموظفين والوظائف

القلعة نيوز -

المرصد العمّالي- لم يكن توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاقتصاد الرقمي وشركة استراتيجيات تقنية للشرق الأوسط(TSME)، والتي تمثّل شركةAutomation Anywhereفي الأردن يوم أمس؛ إلّا تأسيسًا لزمن أنتجها وباء (كورونا المستجد).

زمن أصبحت الأتمتة ضرورةً، وهذا ما تضمنته مذكرة التفاهم، وتصريح وزير الاقتصاد الرقمي مثنى غرايبة حول أهمية استخدام تكنولوجيا أتمتة الإجراءات روبوتيًا، والتي توفّر الوقت والجهد على الموظفين الذين يطلب منهم أعمال متكرّرة، والتي تحدّ من أدائهم الوظيفي.

بالتشابه مع ما ذكر آنفًا؛ فإنّ رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز كان قد وصف الحالة الوظيفية في القطاع العام بـ"الحمولة الزائدة"، إذ يصل عدد موظفي القطاع في الأردن إلى 209 آلاف موظّف، كما أنّ إجمالي رواتب هؤلاء الموظفين يربو على مليار و600 مليون تقريبًا -حسب المعلومات الرسمية-.

توقظ هذه المعطيات الواقعية الراقدين على وسادة الاستقرار، خاصّةً، أن الأتمتة الانسيابية، والتي بدأت الحكومة الأردنية بالحديث عنها منذ منتصف شهر آذار الماضي أضحت حقيقةً، الأمر الذي يهدّد مصير العاملين في الوظائف التي يمكن الاستعاضة عنهم بالروبوتات أو الاستخدام غير المتحسّب للأتمتة.

الخبير الاقتصادي الدكتور منير حمارنة تحدّث لـ"المرصد العمّالي" قائلًا: "من حيث المبدأ؛ فإنّ تحسين الإدارة عبر استخدام التكنولوجيا مطلوب، وهذا أمر لا بد منه، لكن عمليات التحسين يجب أن لا تنعزل عن الظرف الموضوعي، خصوصًا، أنّ الدول النامية لها اعتباراتها الاقتصادية والاجتماعية".

وأضاف الحمارنة مستكملًا: "عند الحديث عن استخدام التكنولوجيا والأتمتة؛ يجب أن نأخذ بالاعتبار شرطين؛ الأوّل ضرورة التغيير في إمكانات الإدارة، والثاني أثرها على قضية العمالة وردة الفعل الاجتماعية، لأنّ ذلك يعني بالضرورة زيادة البطالة، الأمر الذي سيؤدي إلى الفوضى، لذا من المبكّر استخدام الروباتات أو الأتمتة بالاندفاع الحكومي الحالي".

واستطرد موضحًا: "تحويل التكنولوجيا كأداة مهم، والتطوّر التكنولوجي مهم، ونحن دخلنا مراحل متقدمة من التطور العلمي والتكنولوجي، لكن هنالك ضرورات موضوعية في الأردن، لذا الحديث حول الاستفادة من الثورة التكنولوجية؛ يجب أن يرافقه تطوير للقاعدة الاقتصادية- الاجتماعية".

أمّا أمين عام وزارة العمل الأسبق حمادة أبونجمة بيّن خلال حديثه لـ"المرصد العمّالي الأردني" قائلًا: "الأصل في استخدام التكنولوجيا أن تساعد على استحداث وظائف جديدة، وهذا شيء ممكن ومهم، خصوصًا، أن الأتمتة تساعد على تسهيل الإجراءات، لهذا فإنّ التكنولوجيا من الضروري أن تكون لتوليد الفرص وليس فقدان الوظائف".

واستدرك أبونجمة مستطردًا: "بعض الوظائف الحكومية تتطلّب استخدام الأتمتة، لكن ليس بالتخلّص من الموظفين، إنما باستخدام الوسائل التكنولوجية لتيسير الإجراءات، وليس إنهاء خدمات أو استغناء عن موظفين".

مثالٌ على ما سبق؛ فإنّ وزارة التربية والتعليم استعاضت عن مصححي أسئلة امتحان الثانوية العامة (المعلّمون) باستخدام الماسحات الضوئية، مما أدّى إلى استحكام الأزمة المعيشية بهذه الفئة، خاصّة، أنّ مجموع ما يحصله المعلّم جرّاء تصحيحه لأسئلة (التوجيهي) يبلغ 250 دينارًا، ناهيك عن قرار ديوان الخدمة المدنية بوقف استقبال طلبات التوظيف من التخصّصات الراكدة. وبحسب التقرير الإحصائي السنوي لديوان الخدمة المدنية لعام 2018؛ فإنّ الديوان استقبل ما مجموعة (36585) طلب توظيف جديد، أغلبها يعود لحديثي التخرّج.

وكان "المرصد العمّالي الأردني" قد حاول التواصل مع وزارة الاقتصاد الرقمي للحصول على استيضاحات حول مجريات الأتمتة؛ إلّا أنّ الوزارة لم تبادر بالإجابة.

وبحسب دائرة الإحصاءات العامّة؛ فإنّ معدّل البطالة يصل إلى 19.3 بالمئة في الربع الأوّل من العام الحالي 2020، فيما من المحتمل أن يرتفع معدّل البطالة بُعيد أزمة وباء (كورونا المستجد)، ونتيجةً للأزمة الاقتصادية الناجمة عنه.