شريط الأخبار
رغم الحديث عن مفاوضات .. تواصل الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران .. عطاءات صادرة عن الاسواق الحرة الاردنية عطاء صادر عن شركة مناجم الفوسفات عطاء صادر عن شركة ميناء حاويات العقبة وظائف شاغرة في وزارة النقل والجامعة الأردنية إطلاق صافرات الإنذار في الأردن أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات السيمياء الرمزية بين القطيع والراعي إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران

الطويسي ينعى الأديب والمترجم فايز الصياغ

الطويسي ينعى الأديب والمترجم فايز الصياغ
القلعة نيوز-

نعى وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي الأديب والمترجم د.فايز الصياغ الذي توفى صباح اليوم عن عمر يناهز 78 عاماً.

وأعرب الطويسي عن خسارة الوسط الثقافي لرحيل قامة كبيرة قدّم للمكتبة العربية والعالمية ترجمات مهمّة وحاز جوائز مشرّفة في هذا الحقل، وهو ما يذكر له في مسيرته الحافلة بالعطاء البحثي والإبداع في مجال النقد والإبداع والترجمة.

ويُعدّ الصياغ صاحب إسهامات غنية في الترجمة، علاوةً على كونه شاعراً، ويحمل درجة الدكتوراة في علم الاجتماع الاقتصادي من جامعة تورنتو بكندا، وقد نشر خمسةً وعشرين كتاباً موضوعاً ومترجماً في مجالات التنمية الاجتماعية والاقتصادية والنقد والشعر، كما شارك في تأسيس "مؤسسة ترجمان" 2003 بعمان، وترجم عدداً من المؤلفات المَعلَميّة التي نال عنها جوائز مرموقة في مجال العلوم الاجتماعية والإنسانيات، ومنها: جائزة زايد العلمية للكتاب العالمي- الأردن، (أبو ظبي2008) عن ترجمة كتاب "علم الاجتماع" لـ"أنتوني غدنز"، وجائزة خادم الحرمين الشريفين العالمية (السعودية 2009) عن ترجمة كتاب "عصر رأس المال 1875-1848"، وجائزة حمد بن خليفة آل ثاني الدولية للترجمة والتعاون الدولي قطر 2015 عن ترجمة كتاب "عصر التطرفات: تاريخ القرن العشرين الوجيز 1914- 2010".

وهو عضو رابطة الكتاب الأردنيين واتحاد الكتاب العرب، إضافةً إلى عضويته في كلٍّ من: جمعية علماء الاجتماع واتحاد المترجمين العرب ومجلس أمناء المنظمة العربية للترجمة والبرنامج العالمي لدراسات الفقر المقارنة والجمعية الأردنية للبحث العلمي ومنظمة القلم العالمي- الأردن.