شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

طفلة لبنانية بعمر ال12 حامل.. تفاصيل

طفلة لبنانية بعمر ال12 حامل..  تفاصيل


القلعة نيوز-
- حدثت قصة زواج طفلة لبنانية تدعى إسراء خميس وتبلغ من العمر 12 عامًا ضجة واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد تداول وثيقة زواجها، وبأنها حامل في طفلها الأول. وارتبطت إسراء من مواليد 2008 بابن عمها خالد خميس الذي يبلغ من العمر 22 عامًا، في السادس عشر من شهر أغسطس/ آب الجاري.
ونشرت صحيفة "نداء الوطن” المحلية، وثيقة زواج الطفلة، وعليها ختم محكمة البيرة السنية الشرعية اللبنانية، ومختار منطقة "محلة الفرض” في مدينة عكار اللبنانية.
ووفقاً لموقع فوشيا أن والدة الطفلة زوجّت ابنتها في سن صغيرة؛ لأنها تحب ابن عمها وكانت تبكي؛ لأنها تريد الزواج منه، لذلك قررت العائلة تزويجهما، مضيفة: "لم نجبرها على ذلك، بل تزوجت بناء على رغبتها".
وتابعت أم الطفلة في تصريحات لصحيفة محلية: "إن ابنتها إسراء تسكن بجوارها، وسعيدة بحياتها الزوجية، وهي الآن حامل في شهرها الثاني أو الثالث”، مستطردة: "رغم صغر سن ابنتي فهي ناضجة".
وذكرت بأن عشيرة آل خميس تفضل تزويج بناتها في سن صغيرة، حتى لا يقعن في "بهدلة”، وفق وصفها.
في المقابل شرح القاضي بلال حمود القصة بالقول: "وضع هذه العائلة على الشكل التالي: أتوا من وادي خالد، وكان خالد وإسراء متزوجين، نظرتُ في أوراقهما الثبوتية فتبين لي أن الفتاة بعمر صغير جدا، لكنهم أصروا أنها ولدت قبل أن يثبت المختار ولادتها بثمانية أعوام.
أتوا بالمختار كي يثبت ذلك، وطلبتُ منهم إخضاع الفتاة الى إختصاصية في الطب النسائي أثبتت أنها بعمر 18 عاما، وطلبتُ من طبيب عظام إثبات صحة ما قالته الطبيبة النسائية” ويستطرد "في كل الأحوال، أنا ضدّ الزواج المبكر ولديّ أبحاث في الموضوع، إلا إذا استدعت الضرورة. ونحن نعاني كثيرا في ضيع وادي خالد، وعددها 123، من حالات مشابهة لحالة إسراء، حيث يتأخر الآباء في تسجيل أولادهم وبناتهم سنوات طويلة".
رئيس المركز الإسلامي للدراسات والإعلام القاضي الشيخ خلدون عريمط أبدى ذهوله لهذه الوثيقة ويقول "هذه مخالفة قانونية أكيدة” حيث تجري اتفاقيات خارج نطاق المحكمة، على شكل زيجات عرفية بين العائلتين، وحين يأتون إلى المحاكم تكون الفتاة حاملاً، فيضطر القاضي الى إثبات الزواج".
وانهالت الانتقادات على الأم للتبرير الذي قدمته لزواج ابنتها، مشيرين إلى أنها في سن صغيرة، ورغم أنها تتحدث بثقة وواضح أن ابنتها سعيدة من هذه الزيجة لكن القضية قد تفتح بابًا كبيرًا أمام الفتيات الصغيرات في السن بأن يرتبطن بشباب، وقد يتعرضن للعنف والقتل والضرب، كما أنهن لا يستطعن تحمل مسؤولية البيت والزواج، فتكون أغلب هذه الزيجاب فاشلة بانفصال الطرفين في أغلب الأحيان.