شريط الأخبار
عنان دادر يستقبل عامه السابع والعشرون وهو يشعر بفراغ والم شديد بعد فقدان والده الراحل عدنان دادر النقيب معاذ محمود أحمد إنجادات… حضور أمني يبعث الطمأنينة في آرتيمس إيقاف بطل الملاكمة الأولمبي مولوغونوف سوريا توقع عقدا استثماريا مع شركة إماراتية حماس: غزة تواجه مجاعة كارثية وإبادة جماعية بلغت أوجها الفرنسي مارشان يحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 200 م سباحة متنوعة بعد بيانات اقتصادية إيجابية.. ترامب يعيد المطالبة بخفض أسعار الفائدة وزير الخارجية الروسي ونظيره السوري يجريان محادثات في موسكو في 31 يوليو بـ7 دقائق و37 ثانية.. التونسي أحمد الجوادي يعتلي عرش العالم في سباق 800 متر سباحة حرة إرادة والوطني الإسلامي النيابية تطالب توضيحات من وزير التربية والتعليم انطلاق معسكر التغير المناخي (الاقتصاد الأخضر) في مركز شباب وشابات الرصيفة الرواشدة : بيت عرار يمثل محطة وعنوانا ثقافيا بتراث أدبي وشعري وزير الاتصال الحكومي يلتقي ممثلين عن نقابة أصحاب شركات الدعاية والإعلان سياسيون: دعم حل الدولتين وإنهاء الحرب على غزة في صلب جولات الملك الدولية السبب الحقيقي وراء التشكيك بالاردن. .... الرواتب بين السعي للعمل الذاتي أو تحقيق المنفعة العامة... القوات المسلحة الأردنية تنفذ إنزالين جويين جديدين على قطاع غزة الملك: مستمرون في تقديم كل ما بوسعنا من منطلق واجبنا الأخلاقي والإنساني والعروبي، الذي لا نمن به ولا ننتظر الشكر عليه البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج حامض الفوسفوريك والأسمدة المتخصصة الرواشدة يطّلع على واقع المشهد الثقافي في إربد ويؤكد أهمية تمكين الفنون وتعزيز الهوية الوطنية

اليونسكو تصدر مواد تعليمية للتصدي لنظريات المؤامرة المرتبطة بكورونا

اليونسكو تصدر مواد تعليمية للتصدي لنظريات المؤامرة المرتبطة بكورونا


القلعة نيوز بترا
أطلقت منظمة اليونسكو وبالتعاون مع المفوضية الاوروبية، سلسلة من المواد التعليمية المرئية لزيادة الوعي بعواقب نظريات المؤامرة المرتبطة بأزمة كورونا، والاطلاع عليها وفهم دوافعها ودحضها بالحقائق.

وحسب بيان صحفي لمنظمة اليونسكو، اليوم الاثنين، فإنه ترتّب على أزمة كورونا وباء ثانٍ من المعلومات المغلوطة والشائعات الخطيرة التي تتجلّى على هيئة نظريات مؤامرة، بما في ذلك التفسيرات التي تكاد تكون ضربا من ضروب الخيال بشأن مصدر الفيروس، وكيفية علاجه والأطراف التي توجَّه إليها أصابع اللوم بسبب انتشاره.

ووصف البيان نظريات المؤامرة بأنها تقوض العلم والحقائق وتزعزع الثقة بالمؤسسات وتخلق تهديدا مباشرا يحدق بالأفراد والمجتمعات المحليّة.

وأضاف أنه لطالما كانت هناك نظريات مؤامرة، لكن اتضح أنّ الجائحة الحالية بالذات توفّر أرضا خصبة تؤجج مثل هذه النظريات التي تعدّ جزءا من وتيرة أوسع نطاقا لترويج خطاب الكراهية، وتفاقم العنصرية والتمييز.

وسلطت المديرة العامة لليونسكو اودري ازولاي الضوء على المخاطر الناتجة عن المعلومات المغلوطة والشائعات فيما يتعلق بالجائحة وغيرها من القضايا. وقالت: "تُلحق نظريات المؤامرة ضررا حقيقيا بالناس وصحتهم وسلامتهم البدنيّة، وتضخم المفاهيم الخاطئة بشان الجائحة وتضفي عليها الشرعية، وتعزز أيضا الصور النمطية التي يمكن أن تؤجج العنف والايديولوجيات المتطرفة".

وأوضح البيان أن اليونسكو عملت على تصميم مجموعة من الرسوم البيانية ضمن حملة "فكر قبل المشاركة" بعدة لغات منها العربية والصينية والانجليزية والفرنسية والروسية والاسبانية ونشرها على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي باستخدام هاشتاغ "# فكر-قبل- المشاركة" من خلال صفحات "ميل كليكس" لوسائل التواصل الاجتماعي التابعة لليونسكو، وكذلك من خلال موقع المفوضية الاوروبية الالكتروني لمكافحة المعلومات المغلوطة.

يشار إلى أن الحملة تندرج ضمن الجهود التي تبذلها اليونسكو في مضمار التربية الاعلامية والمعلوماتية ومكافحة خطاب الكراهية، وتدعم برامجها المعنيّة بدرء التطرف من خلال التعليم وتعليم المواطنة العالمية