شريط الأخبار
الأردن يرفض اعتراف إسرائيل ويؤكد الدعم الكامل لسيادة الصومال الجيش السوري يسقط مسيرات أطلقتها قسد بريف حلب المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحكومة اليمنية تطلب تدخل تحالف دعم الشرعية عسكريا لحماية حضرموت وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي أبو الغيط: اعتراف إسرائيل بإقليم "صوماليلاند" سابقة خطيرة تهدد الاستقرار الإقليمي والدولي الأزهر يُدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص بسوريا الكرملين: روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على مواصلة الحوار نقابة الصحفيين تواصل رصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية والإعلامية إسرائيل تعلن الاعتراف رسميًا بجمهورية أرض الصومال اشتداد تصنيف المنخفض الجوي غداً إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة متوقعة بدءاً من ساعات المساء مجموعة "سرايا أنصار السنة" الإرهابية تتبنى تفجير المسجد في حمص مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة الأردن يدين الانفجار الإرهابي في حمص ويؤكد تضامنه مع سوريا وشعبها الأرصاد: بدء هطل الأمطار وتأثّر المملكة بالمنخفض الجوي فجر السبت رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجًا رقابيًا بسبب شكاوى مواطنين الشيخ أمجد الشرعة يبرق للعيسوي : كنتم وما زلتم مثالًا للمسؤول الذي يحمل همّ الوطن والمواطن استشهاد شاب فلسطيني برصاص اسرائيلي شمال قطاع غزة الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا

كيف ينتشر كورونا على رحلات الطيران الطويلة؟

كيف ينتشر كورونا على رحلات الطيران الطويلة؟

القلعة نيوز : كشفت دراسة حديثة أجرتها مراكز السيطرة على الأمراض في بريطانيا، أن راكبًا واحدًا أصاب 15 آخرين بـ COVID-19 في رحلة مدتها 10 ساعات من لندن إلى فيتنام، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وأظهرت الدراسة أيضا، كيف قامت المرأة المجهولة، البالغة من العمر 27 عامًا، بنشر الفيروس مرة أخرى في مارس الماضي، حيث كانت تعاني من التهاب في الحلق قبل السفر بالطائرة، وأصابت 12 راكبا في درجة رجال الأعمال، واثنان في الدرجة الاقتصادية وأحد أفراد الطاقم من أصل 217 على متن الطائرة.

وجاء في الدراسة التي نشرت في مجلة «اميرجينج انفيكتشن»: « لقد جلست المرأة في درجة رجال الأعمال واستمرت في الشعور بالتهاب الحلق والسعال طوال الرحلة». وبعد أيام، ثبتت إصابة سيدة الأعمال البالغة من العمر 27 عامًا بفيروس كورونا.

وتضيف الدراسة: «إن الطريق الأكثر احتمالا للانتقال أثناء الرحلة هو انتقال الهباء الجوي أو القطيرات من خلال الأشخاص الذين يجلسون في درجة رجال الأعمال».
ويعد خطر انتقال فيروس SARS-CoV-2 على متن الطائرة أثناء الرحلات الطويلة أمرًا حقيقيًا ولديه نفس القدرة على نشر فيروس كورونا في التجمعات-ذات الحجم الكبير، حتى في أماكن تشبه درجة رجال الأعمال التي تتضمن ترتيبات جلوس واسعة تتجاوز المسافة المحددة المستخدمة.
وتنص الإرشادات الرسمية على موقع CDC على أنه «يتطلب السفر الجوي قضاء بعض الوقت في الخطوط الأمنية ومحطات المطار، مما يجعلك على اتصال وثيق بأشخاص آخرين والأسطح التي يتم لمسها بشكل متكرر».

ولا تنتشر معظم الفيروسات والجراثيم الأخرى بسهولة على متن الرحلات الجوية بسبب كيفية دوران الهواء وتصفيته على متن الطائرات. ومع ذلك، فإن التباعد الاجتماعي صعب في الرحلات الجوية المزدحمة ، والجلوس على بعد 6 أقدام من الآخرين، أحيانًا لساعات، قد يزيد من خطر الإصابة بـ COVID-19.

وأكد باحثون من المعهد الوطني الفيتنامي للنظافة وعلم الأوبئة، أنه على الرغم من أن صناعة الطيران الدولية قد أشارت إلى أن خطر انتقال العدوى على متن الطائرة منخفض جدًا، إلا أن الرحلات الطويلة على وجه الخصوص أصبحت مصدر قلق متزايد حيث بدأت العديد من الدول في رفع الرحلات الجوية.