شريط الأخبار
الضمان الإجتماعي ؛ من المدير القادم وهل يعود الرحاحلة ؟ منافسة داخلية بين المساعدين، وتوجّه للتعيين من خارجها الدفاع المدني يخمد حريق ثلاثة مستودعات لمستلزمات الأفراح في محافظة العاصمة ولي العهد يشارك تمرين الاشتباك وفض الاشتباك إعلام سوري: 3 قتلى على الأقل بانفجار يهز مدينة اللاذقية فلسطين في الربع الأول من 2025.. ركود ثقافي بفعل حرب الاحتلال الأردن يرحب بالتقدم المحرز في مفاوضات السلام بين أذربيجان وأرمينيا الأميرة بسمة بنت طلال تسلم دعم "البر والإحسان" لمشاريع إنتاجية لسيدات بعمان والرصيفة وزير الطاقة يطلع على مستوى خدمات شركة الكهرباء في مادبا طقس دافئ حتى الثلاثاء العيسوي يلتقي أبناء عشيرة الجغبير وممثلي جمعيات تعاونية ومجتمعية أسعار الذهب في الأردن تستقر عند مستويات قياسية الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الشرقية مساعده.. يكتب: ثقة جلالة الملك في دولة الرئيس مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا وزير الخارجية العراقية: يجب التعاون دوليًا للقضاء على عصابة داعش بوتين يعقد مباحثات مع مبعوث ترمب بشأن حل النزاع الأوكراني تحذير من إنعدام الأمن الغذائي والمائي وانهيار المنظومة الخدماتية والصحية بغزة العراق يعلن مقتل أحد أخطر الإرهابيين في العالم متظاهرون يقتحمون "برج ترمب" احتجاجا على اعتقال ناشط فلسطيني الأردن يشارك بجلسات العدل الدولية حول التزامات إسرائيل تجاه الأنشطة الدولية بفلسطين

واحــد مــن 5 يمـنيـيـن يـعاني من اضـطـرابـات نـفسيــة

واحــد مــن 5 يمـنيـيـن يـعاني من اضـطـرابـات نـفسيــة

القلعة نيوز : صنعاء - أعلن صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن، أنه من بين كل 5 يمنيين يعاني شخص واحد من اضطرابات نفسية. جاء ذلك في بيان للصندوق، بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية الذي يصادف 10 تشرين الأول من كل عام.
وأفاد الصندوق في بيان بأنه «من المرجح أن يكون هذا الرقم زاد بسبب جائحة كورونا، وما يقرب من 6 سنوات من الحرب الدائرة في البلاد».
ولم يصدر عن السلطات اليمنية تعقيب بشأن صحة تلك الأرقام. وأكد بيان الصندوق الأممي أن «نسبة الأطباء النفسيين لكل مجموعة سكانية غير كافية، وزاد الأمر سوءا بإغلاق بعض خدمات الصحة العقلية القليلة نتيجة لوباء كورونا».
ودعا الصندوق إلى «استثمار أكبر في مجال الصحة النفسية هذا العام، باعتباره أنسب وقت لليمن حيث تنوي الجهات الفاعلة الإنسانية خفض التمويل».
وفي هذا الصدد، أشار البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة في بيان، إلى أنه تم «تسجيل ما يقدر بـ50 طبيبا نفسيا فقط على مستوى اليمن».
وفي وقت سابق، قالت مسؤولة الإعلام في صندوق الأمم المتحدة للسكان باليمن، فهمية الفتيح، إن الصندوق يحتاج إلى 9 ملايين دولار لبرنامج حماية المرأة (طبي ونفسي وقانوني)، وبرامج الدعم النفسي حتى نهاية 2020».
وحذرت الفتيح من أنه في حال عدم تلقي التمويل بحلول نهاية الشهر الجاري، سيتم إغلاق 21 مركزا إما متخصصة بالدعم النفسي أو تقدم خدمات تشمله في محافظات عدة بينها إب وتعز (جنوب غرب)، وحضرموت (شرق).
وصندوق الأمم المتحدة للسكان بدأ عام 2018 تقديم المشورة لليمنيين من خلال مراكز الدعم النفسي التي تقوم برعاية صحية نفسية متخصصة وسريرية، بما في ذلك المساعدة الهاتفية. (وكالات)