شريط الأخبار
وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من "منقل حطب" في معان لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة الجيش السوري يعلن السيطرة على مطار الطبقة العسكري بشكل كامل الصفدي ونظيره السعودي يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟ حسنا البرلمان .... رواد السوشيال ميديا يطلبون يد النائبة المصرية ريهام أبو الحسن نقابة الصحفيين تُثني على جهود مديرية الامن العام الأمن العام : القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء للمرة الأولى .. كشف تفاصيل مقتل لونا الشبل ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول الجيش السوري يعلن بدء اقتحام مدينة الطبقة وتطويق مطارها العسكري نائب: أضرار كبيرة بالبنية التحتية في الكرك وتعويضات المتضررين "زهيدة" نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" معالي المهندس شحادة أبو هديب .. قصة نجاح وكفاءة لا تضاهى ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية أميركا تحث القوات السورية على وقف الأعمال القتالية بين حلب والطبقة أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد

مجاهد ينفي ....

مجاهد ينفي ....
القلعة نيوز -

نفى الخبير الفلكي عماد مجاهد دخول كوكب الأرض في ظلام دامس لمدة ثلاثة أيام في الحادي والعشرين من الشهر الجاري، وفقا لما يتداوله ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، وقال ان ذلك لا يعتمد على أسس علمية.

وأكد مجاهد الأحد، ان ما تم الحديث عنه هو إعادة لخبر منشور في موقع إلكتروني ساخر يعود لسنة 2014، يدعي أن الأرض ستدخل في ظلام لعدة أيام خلال شهر كانون الاول من العام 2014، مشيرا الى ان الخبر لا زال متداولا حتى الآن، الا ان هذه المعلومة لا تعتمد على أسس علمية.

وأضاف أن انقطاع التيار الكهربائي عن مناطق محددة في المناطق الشمالية من الكرة الأرضية، أمر ممكن، خاصة عند تعرض الأرض لعاصفة مغناطيسية شمسية، حيث تتفاعل الجسيمات المشحونة كهربائيا والاشعة غير المرئية التي تتكون منها الرياح والعواصف الشمسية، مع الحقل المغناطيسي الأرضي ، وينتج عنها اضطراب في الحقل المغناطيسي الأرضي وتيارات كهربائية أقوى من المعتاد.

وبين مجاهد أن هذه التفاعلات تؤدي إلى حدوث تشويش في الاتصالات وأجهزة تحديد الموقع الجغرافي، وانقطاع التيار الكهربائي في المناطق الشمالية من الكرة الأرضية، حيث تتركز الحقول المغناطيسية بشكل أوسع نتيجة تعطل المولدات الكهربائية في تلك المناطق الجغرافية.

واشار الى أن انقطاع التيار الكهربائي نتيجة الرياح والعواصف المغناطيسية الشمسية يستحيل أن يشمل كل الكرة الأرضية، وإنما يقتصر فقط على مدن صغيرة تقع في شمال الكرة الأرضية فقط، وعادة ما يستمر هذا الانقطاع لدقائق أو لعدة ساعات فقط.(بترا)