شريط الأخبار
وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان مجلس جديد لمركز عبر المتوسط (اسماء) الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟ راتب محمد صلاح يتضاعف 3 مرات بعد رحيله عن ليفربول! وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء شركة ألبان اردنية ترفع أسعارها اعتبارا من اليوم النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقارير وقوانين هامة شرق أوسط يغلي في اليوم الـ 26 للحرب .. تطورات عاجل | مسؤول إيراني: مستعدون للاستماع إلى مقترحات "مستدامة" لإنهاء الحرب أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا

إرسال رواد فضاء إلى المريخ

إرسال رواد فضاء إلى المريخ
القلعة نيوز -

تخطط وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) لإرسال رواد فضاء إلى المريخ لأول مرة، وتهدف هذه المهمة لجمع عينات من سطح الكوكب وإعادتها إلى الأرض لتحليلها، وقد تستغرق سنوات طويلة.

وبالنظر إلى المسافة الهائلة التي تفصل المريخ عن الأرض، يجب أن تكون أي عمليات على سطح المريخ مكتفية ذاتيا بقدر الإمكان؛ أي الحصول على كل ما يريده رواد الفضاء من سطح المريخ نفسه.

ويتضمن الأمر استخدام المياه الموجودة على كوكب المريخ لإنتاج غاز الأكسجين ومياه للشرب ووقود للصواريخ، وهو ما يمثل تحديا كبيرا أمام ناسا؛ نظرا لأن أي مياه سائلة من المحتمل أن تكون مالحة.

ونتيجة لذلك، ابتكر فريق من الباحثين من كلية جيمس ماك كيلفي للهندسة بجامعة واشنطن، نوعا جديدا من أنظمة التحليل الكهربائي التي يمكنها تحويل المياه المالحة إلى منتجات قابلة للاستخدام.

وتتوافق هذه الأداة مع رغبة ناسا في الحصول على تقنيات؛ لاستخدام الموارد على الكوكب، وهو ما يسمح للبعثات المستقبلية بأن تكون أقل اعتمادا على مهام إعادة الإمداد من الأرض.

فضلا عن ذلك، تتماشى هذه الأداة مع التزام وكالة ناسا والوكالات الأخرى بتقليل تكاليف إطلاق الحمولات في الفضاء.

وتمكن الفريق من إنشاء أول محلل كهربائي يمكنه العمل مع المياه المالحة الشائعة على المريخ، حيث تعتمد الأدوات التقليدية على الكهرباء وخلايا الوقود المصنوعة من الإلكتروليت؛ من أجل تفكيك المركبات الكيميائية وإعادة تجميعها لإنشاء مواد جديدة، إلا أنه لا يمكن لهذه الأدوات العمل مع المياه الملحية، وتقتصر على المياه النقية منزوعة الأيونات، ويعد الخيار الوحيد هو إزالة الملح مسبقا، وهو الأمر الذي يتطلب إضافة جهاز تحلية.