شريط الأخبار
وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان مجلس جديد لمركز عبر المتوسط (اسماء) الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟ راتب محمد صلاح يتضاعف 3 مرات بعد رحيله عن ليفربول! وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء شركة ألبان اردنية ترفع أسعارها اعتبارا من اليوم النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقارير وقوانين هامة شرق أوسط يغلي في اليوم الـ 26 للحرب .. تطورات عاجل | مسؤول إيراني: مستعدون للاستماع إلى مقترحات "مستدامة" لإنهاء الحرب أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا

معلومة صادمة عن فترة التعافي من أعراض كورونا

معلومة صادمة عن فترة التعافي من أعراض كورونا
القلعة نيوز-

حذر طبيب أمريكي من طول فترة تعافي الأشخاص الذين تطورت لديهم أعراض فيروس كورونا المستجد.

وقال الدكتور جريج فانيشكاتشورن، من مجموعة مايو كلينك الطبية البحثية في الولايات المتحدة، إن التعافي من أعراض كورونا مثل من حالة "ضباب الدماغ"، وصعوبة تجميع الأفكار معاً، وهي أعراض مرتبطة بـ"متلازمة ما بعد كوفيد-19" قد يستمر لأكثر من عام.

وفي معلومة صادمة، ذكر تقرير نشرته شبكة "سي إن بي سي" الأمريكية، نقلا عن الطبيب الأمريكي، أن هؤلاء الأشخاص الذين يطلق عليهم أيضا "ناقلو العدوى لفترة طويلة"، سيمرون بمسار شفاء طويل مماثل لبعض المصابين بمتلازمة الجهاز التنفسي الحادة الوخيمة.

وأوضح الطبيب الذي يدرس هذه الظاهرة في مقابلة مع الشبكة الأمريكية، أن ناقلي العدوى لفترة طويلة لفيروس سارس المشابه لفيروس كورونا المستجد والذي ظهر في 2003، تعافوا من العدوى تماما لكن استغرق ذلك وقتا طويلا.

وأضاف أن هناك فجوات معرفية كبيرة بين الباحثين حول الأسباب التي تجعل بعض مرضى (كوفيد-19) يعانون من أعراض طويلة الأمد، في حين أن النسبة المئوية للأشخاص الذين يصابون بـ(كوفيد-19) ويصابون بمتلازمة ما بعد (كوفيد-19) لا تزال غير معروفة.

وفي مايو كلينك في روتشستر بولاية مينيسوتا، قام فانيشكاتشورن بمشاركة زملائه بإعداد برنامج تأهيل للناجين من كورونا.

ووجدوا أن أكثر من 100 مريض ناقل للعدوى لفترة طويلة، كما اكتشفوا أن مرضى الحالات الأكثر خطورة من (كوفيد-19) مثل المرضى الذين خضعوا لعلاج في المستشفى أو المرضى من كبار السن، أو مرضى وحدة العناية المركزة، أكثر عرضة للإصابة بـ"متلازمة ما بعد كوفيد-19".

وما أثار دهشتهم أن هذه المتلازمة أصابت أشخاصا أصغر سنا، ما يعني أن تطور هذه المتلازمة لدى مصابي كورونا المستجد ليس مقتصرا على شخص معين أو سن معين.

ومن الأعراض الشائعة التي يعاني منها مرضى "متلازمة ما بعد كوفيد-19"، مشكلات الذاكرة قصيرة المدى وصعوبات التركيز وضيق التنفس. لكن العرض الأكثر شيوعا هو الإعياء وهو ليس إعياء عاديا كالذي نشعر به عندما لا ننام جيدا في الليلة السابقة بل إعياء شديد جدا لا يمكن تحمله.