شريط الأخبار
الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" الملك يعود إلى أرض الوطن حمل الوطن على أكتافه فحملوه على أكتافهم ... استقبال مُهيب لمحبوب البادية الشمالية "العميد الركن عواد صياح الشرفات" ( شاهد بالصور والفيديو ) متحدثون : دعم أردني ثابت ومطلق لقطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي حزبيون وأكاديميون: خطاب الملك دعوة لموقف موحد وتحرك عملي الملك يلتقي في الدوحة ولي العهد السعودي الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة نواب: خطاب الملك بـقمة الدوحة يمثل موقفا أردنيا ثابتا تجاه قضايا الأُمة الملك وأمير دولة قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة جدول وتوقيت مباريات الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا ماسك يستثمر مليار دولار إضافية في "تسلا" وزير الدفاع الإيراني يتحدث عن "مؤامرة ضد العالم" تصريح صلاح بعد مباراة ليفربول وبيرنلي يثير تفاعلا واسعا انخفاض بورصة تل أبيب بعد تصريحات نتنياهو بريطانيا.. اتهامات برلمانية لماسك بالتحريض على العنف خلال احتجاجات لندن دوبلانتس يحقق المستحيل.. أول إنسان في التاريخ يكسر حاجز 6.30 مترا في القفز بالزانة الرواشدة يفتتح يومًا ثقافيًا في مدرسة النقيرة الثانوية للبنات الشرع : "ما اجتمعت أمة ولمّت شملها إلا وتعاظمت قوتها

«صناعة الأردن» تبحث التحديات التي تواجه قطاع صناعة الدواجن واللحوم في الأردن

«صناعة الأردن» تبحث التحديات التي تواجه قطاع صناعة الدواجن واللحوم في الأردن

القلعة نيوز :

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان قطاع صناعة الدواجن واللحوم الوطنية شهد تطورا لافتا خلال السنوات الأخيرة من حيث النوعية والقدرة الانتاجية، حيث اثبت القطاع الصناعي قدرته على المساهمة في الأمن الغذائي للمملكة خلال جائحة كورونا من خلال توفير منتجات الالبان والدجاج واللحوم والبيض والخبز، مشيرا الى ان غرفة صناعة الأردن تحرص على تطوير العلاقة التكاملية بين القطاعين الصناعي والزراعي.

واضاف الجغبير خلال لقاء عدد من مصنعي منتجات الدواجن واللحوم في المملكة، بحضور ممثل قطاع الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الأردن محمد وليد الجيطان ومدير عام غرفة صناعة الأردن بالوكالة اسحاق عربيات، ان الغرفة على تواصل مستمر مع وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة لحل اي معيقات تواجه القطاع الصناعي ضمن نطاق عمل هاتين الوزارتين، مثمنا التعاون الذي يبديه وزيرا الصناعة والزراعة، في التجاوب مع مطالب الغرفة لدعم تنافسية القطاع الصناعي.

من جهته اشار الجيطان الى ان غرفة صناعة الأردن على استعداد كامل وبجميع دوائرها للقيام بجولات على مصانع الدواجن واللحوم المسجلة في المملكة للتأكد من جاهئزيتها للتصدير وقدرتها على الانتاج، ليتم اعداد كشف بهذه المصانع، ورفعه الى الجهات المسؤولة، بما يتيح لها الاستفادة من اي تسهيلات تقدمها الوزارات والهيئات الرسمية.

واوضح الجيطان ان غرفة صناعة الأردن تعمل على حصر القضايا والمعيقات التي تواجه منتجي الدواجن واللحوم ليتم العمل على متابعتها وحلها، ليصار بعد ذلك الى عمل خطة استراتيجية لـ 5 سنوات، تعتبر خارطة طريق لعمل هذا القطاع، بما يؤدي الى تطوره في كافة المجالات.

وجرى خلال اللقاء بحث عدد من القضايا التي تهم مصنعي الدواجن واللحوم، ومن ابرزها ان هناك اصنافا لا تستطيع مزارع ومسالخ الدجاج تأمينها لمصانع الدواجن واللحوم مثل (صدور الدجاج، الجلد)، الأمر الذي يستدعي ضرورة استيرادها من الخارج لتغطية احتياجات العملية الانتاجية لهذه المصانع، كما ان آلية منح رخص الاستيراد لمنتجات اللحوم والدواجن غير واضحة، مما يؤثر سلبيا على جودة المنتج النهائي لبعض المصانع.

وطالب اصحاب مصانع الدواجن واللحوم خلال اللقاء بتشكيل لجنة لدراسة وضع المصانع الأردنية التي تتقدم بطلب رخص الاستيراد لدى وزارة الزراعة، وتحديد قدراتها الفنية للتأك من انه يتم استخدام المواد المستوردة في العملية التصنيعية ولا يتم بيعها في السوق المحلي.

وفي نهاية الاجتماع تم الاتفاق على ترتيب اجتماع من خلال غرفة صناعة الأردن مع وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة بوجود ممثلين لهذه المصانع لمناقشة هذه المواضيع، على ان تقوم هذه المصانع بتزويد الغرفة بكشف يتضمن ما تم استيراده من الدجاج واللحوم من قبل المصانع ونسبة الذي تم استخدامه في عملية التصنيع وما تم تصديره الى الخارج من هذه المواد المنتجة.