شريط الأخبار
ترامب يكشف موقفه بشأن ترشحه لولاية ثالثة المومني مُهنئاً المنتخب الوطني : فوز يجسد حضور وثقة حسان: نبارك للنشامى فوزهم في مستهل بطولة كأس العرب ولي العهد مهنئاً النشامى: بداية قوية وموفقة .. مبارك للأردن أمام مكتب دولة رئيس الوزراء د. جعفر حسان طلبة أردنيون في هنغاريا يناشدون إنشاء مكتب مبعوث ثقافي لمتابعة شؤونهم توصية نيابية تطالب رئيس الوزراء تعيين شخص في "وظيفة فئات عليا" وزير الشباب يتابع مباراة النشامى من مدينة الأمير محمد في الزرقاء وزير الشباب: استمرار دعم الأندية والهيئات وفق معايير عادلة وشفافة السفير القضاة يستقبل وفدًا من أعضاء غرفة تجارة درعا مندوب الأردن في الأمم المتحدة: نشدد على ضرورة ترسيخ وقف إطلاق النار في غزة ودعم الأونروا المعايطة يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب ويجري عدّة لقاءات النشامى يفوزون على الإمارات في كأس العرب ويتصدرون مجموعتهم الملكة تشارك مجموعة من الأطفال احتفالهم بعيد الميلاد النائبان المراعية وأبو تايه يتبرآن من مذكرة النواب ويؤكدان محاسبة من زج باسميهما قانونيا 35.9 مليار دينار الدين العام للأردن إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان المنتخب الوطني يبدأ مشواره اليوم في كأس العرب بملاقاة الإمارات في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق

الرياطي: ضرورة الاسراع بإنقاذ القطاعات المتضررة لتمكينها من استعادة قدراتها

الرياطي: ضرورة الاسراع بإنقاذ القطاعات المتضررة لتمكينها من استعادة قدراتها

القلعة نيوز : وصف نائب رئيس غرفة تجارة العقبة رامي الرياطي أوضاع القطاع التجاري والسياحي والخدماتي في العقبة بعد رفع حظر الجمعة وقرب فتح معظم القطاعات «بالأصعب» والأكثر تعقيدا في إشارة واضحة الى شبه إفلاس وتراكم للديون والإيجارات والمطالبات المالية وحقوق الموظفين والعاملين في معظم المنشآت ما يعني أزمة مالية تهدد وتؤرق أصحاب المنشآت والمصالح قريبا.
وطالب الرياطي بضرورة تدخل حكومي مباشر لإنقاذ القطاعات المتضررة لتمكينها من إستعادة قدراتها على العمل والتشغيل من خلال ثلاث خيارات مالية واضحة ومحددة:
- اولها: تقديم تعويضات مالية مناسبة لكل منشأة حسب الضرر الذي لحق بها لتمكينها من استعادة توازنها والإيفاء بحقوق الأخرين المتراكمة عليها، مشيرا أن تشكيل لجنة متخصصة لتقيم وتقدير الأضرار الناجمة عن الأغلاقات والحظر وغيرها سيؤدي وجوبا الى تحديد المبالغ المالية المفترضة للتعويض وألية توزيعها. وبين الرياطي في تصريح لـ»الدستور» ان الخيار الثاني يكمن في تقديم الحكومة قروضا طويلة الأجل للقطاعات المتضررة شريطة ان تكون هذه القروض بدون فوائد ومبرمجة ضمن امكانيات صاحب المنشأة في الدفع الشهري او ما يتفق عليه.
وقال نائب رئيس غرفة تجارة العقبة ان الخيار الثالث يتمثل في قيام اللجنة الوزارية الحكومية التى شكلت للنهوض بالعقبة وتحفيز ما فيها من منجز ودعمه بعقد خلوة سريعة مع اصحاب القرار في العقبة الخاصة وغرفة تجارة العقبة للاتفاق على برنامج عمل وحزمة من القرارات الاقتصادية والمالية لتمكين القطاعات المختلفة بالعقبة من العودة للنشاط والتشغيل بعيدا عن كابوس المطالبات المالية المتراكمة على أصحاب المنشآت والمرافق التجارية والسياحية وغيرها.
الى ذلك ناشد الرياطي الحكومة ومن خلال فريقها الإقتصادي عقد جلسة طارئة في العقبة باعتبارها عاصمة المملكة الاقتصادية لا سيما بعيد رفع حظر الجمعة وقرب عودة النشاط السياحي والتجاري لما قبل ازمة كورونا للدفع بقرارات وتطبيقات وحوافز تمكن المدينة الساحلية ان تبقى المقصد والخيار الاول للاردنيين في السياحة والتسوق والترفية، لافتا ان مواصلة الغياب والتجاهل لتفاصيل ومعاناة القطاعات في العقبة سيكون له أنعكاسات سلبية على المشروع الأقتصادي الحلم برمته خاصة وان المنطقة الاقتصادية تطوي العقد الثاني من عمرها وهي في أمسّ الحاجة الى وقفة جادة لتعود العاصمة الأقتصادية كما كانت في بداياتها.