شريط الأخبار
إصابة 15 جنديا أمريكيا بهجوم إيراني في السعودية أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 9 ضباط وجنود في جنوب لبنان زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي بمشاركة 50 طائرة.. إسرائيل تعلن تفاصيل استهداف مواقع نووية في إيران الحوثيون يعلنون تنفيذ أول عملية عسكرية بصواريخ باليستية ضد "أهداف حساسة" في إسرائيل قاليباف يدعو المجتمع الدولي لمطالعة تقارير الأمم المتحدة حول جرائم الحرب الإسرائيلية شهيدان برصاص الاحتلال شرق غزة إعادة فتح وتأهيل الطريق الملوكي النافذ بين الطفيلة والكرك الكويت تعلن تعرض مطارها الدولي لهجمات بمسيرات الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 19.6% في كانون الثاني متحدثون : الأردن يرسخ نهجا متوازنا يجمع بين الحكمة والحزم في مواجهة التحديات الإقليمية 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يشارك بمعرض الأغذية والمشروبات الدولي في لندن مسؤول أميركي: ترامب قد يوجه ضربات أقوى لإيران الأطرش: الصناعات الدوائية تمتلك قدرة وطاقة إنتاجية عالية تعزز الأمن الدوائي الوطني سلطنة عُمان: إصابة عامل بهجوم بمسيرتين على ميناء صلالة البدائل الاستراتيجية لمضيق هرمز: أنبوب البصرة–العقبة كخيار واقعي "رجال للبيع" للعموش و"أعالي الخوف" للبراري .. من الرواية إلى جمهور الشاشة للعام 16 على التوالي .. زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين

وزير التخطيط يلتقي وكيل الأمين العام لـ«الإسكوا»

وزير التخطيط يلتقي وكيل الأمين العام لـ«الإسكوا»

بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة مع وكيل الأمين العام والأمين التنفيذي للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا «الإسكوا» الدكتورة رولا دشتي، أوجه التعاون بين الأردن و»الإسكوا» والجهود المشتركة للوصول إلى الأهداف العالمية للتنمية المستدامة، ومجالات التعاون لتحقيق تلك الأهداف.
واستعرض الوزير الشريدة خلال الاجتماع، أهم التطورات الاقتصادية والمالية في الأردن، وخصوصاً في ظل جائحة كورونا والتداعيات المالية والاقتصادية والاجتماعية لانتشار هذا الوباء.
وبحث الجانبان مجالات التعاون بين الإسكوا والحكومة الأردنية، بالاضافة الى أهم المبادرات التي تتبناها الإسكوا لدعم الجهود التنموية في الدول الأعضاء، وخصوصاً المشاريع التي تعمل على تنفيذها الإسكوا في الأردن بمختلف القطاعات ذات الأولويةخصوصا في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والامن الغذائي والنقل والتكنولوجيا والاحصاء.
وأكد وزير التخطيط أهمية دور «الإسكوا» لدعم الاجراءات والجهود الحكومية المتخذة لمواجهة هذه التحديات، بالإضافة الى برامج الإصلاح المالي والاقتصادي التي تعمل الحكومة على تنفيذها، وخطة عمل الحكومة للمرحلة القادمة.
كما أكد الوزير الشريدة على الأهمية التي يوليها الأردن لخدمات الإسكوا، ودورها البناء في توفير الدعم الفني للدول الأعضاء والمنظمات العامة وشبه العامة والبرامج الاقليمية ذات الاهتمام المشترك، لزيادة وبناء القدرات، وذلك بهدف تسريع عملية النمو والتنمية الاقتصادية والاجتماعية للدول الأعضاء، وتحقيق التنمية المستدامة، معربا عن تطلع الأردن الدائم للتعاون مع الإسكوا في المجالات ذات الأولوية الاقتصادية والاجتماعية.
وكانت وزارة التخطيط والتعاون الدولي قد تقدمت لـ لإسكوا بمقترحات لتقديم الدعم الفني لتنفيذ عدد من المشاريع ذات الأولوية الاقتصادية وتقديم نماذج التنبؤات الاقتصادية المختلفة وتطوير قدرات العاملين عليها ضمن دائرة الاحصاءات العامة، والتي ستعمل على دعم جهود الحكومة الأردنية في التخطيط ووضع السياسات المناسبة لدعم عملية النمو الاقتصادي، ومكافحة الفقر من خلال قيام الاسكوا بتوفير الدعم الفني لوضع منهجيات ومؤشرات القياس المناسبة وتقديم الدعم الفني لمراجعة منهجية تنفيذ مسح دخل ونفقات الاسرة، والذي سيتم العمل على تنفيذ مسح حديث منه في الربع الثالث من العام الحالي، حيث سيتم دراسة المنهجية ومقارنتها بالمنهجيات العالمية وتقديم التوصيات المناسبة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي ودائرة الاحصاءات العامة لغايات اعتماد منهجية واضحة لتنفيذ المسح تضمن أن تكون النتائج دقيقة وبتكلفة معقولة.
من جانبها أكدت وكيل الأمين العام والأمين التنفيذي للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا «الإسكوا» على دعم المنظمة للأردن في مواجهة التحديات الجسيمة التى يواجهها، وعلى عزمها على تطوير خدمات التعاون الفني التي تتلقاها المملكة من الإسكوا.