شريط الأخبار
مئات الإسرائيليين يتظاهرون في تل أبيب مطالبين بوقف الحرب على إيران أكسيوس: نتنياهو رفض زيارة زيلينسكي لإسرائيل في جولته الخليجية "هجوم خلّف قتيلا وجرحى وإصابة دبابة وناقلة جند".. مشاهد عمليات نفذها "حزب الله" ضد إسرائيل(فيديوهات) مقتل عالم نووي إيراني برفقة زوجته .. وقادة بالحرس الثوري 11 شهيدا و5 جرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا تحمل 3500 بحار ومشاة بحرية .. السفينة "تريبولي" تصل المنطقة إسرائيل تعلن عن 5689 إصابة منذ بدء حرب إيران انطلاق كأس الأبطال لخماسيات كرة القدم بنظام جديد يوم 3 نيسان المنتخب الوطني للناشئات يحصد 7 ميداليات ببطولة تركيا للتايكواندو قراءة قانونية في استغلال الأزمات ورفع الأسعار نقيب المحامين يتفقد إجراءات امتحان النقابة التحريري في "الشرق الأوسط" بني مصطفى ترعى حفل إشهار نقابة أصحاب الحضانات مديريات زراعة الطفيلة تدعو المزارعين للمباشرة بحراثة أراضيهم ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي "شورى العمل الاسلامي" ينسب بتعديل اسم الحزب "التعاون الإسلامي" تدين استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على 15 منزلا في القدس الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" أمانة عمّان تعلن الطوارئ الخفيفة بدءا من صباح الأحد إسرائيل تعلن عن 5689 إصابة منذ بدء حرب إيران

مستثمرو الدواجن والأعلاف يطالبون الحكومة بدعمهم

مستثمرو الدواجن والأعلاف يطالبون الحكومة بدعمهم

طالبت جمعية مستثمري الدواجن والأعلاف الحكومة بجملة إجراءات لدعم منتجي ومزارعي الدواجن اللاحم والبياض ومصنعي الأعلاف، إثر ارتفاع أسعار الحبوب كالذرة وكسبة فول الصويا وجميع الإضافات العلفية بالأسواق العالمية.

ودعت الجمعية الحكومة في بيان صحفي، امس الاربعاء، الى تخفيض التكاليف على المستثمرين والمزارعين في القطاع، للحفاظ على استمرارية تزويد المواطنين بالدواجن وبيض المائدة بأفضل الأسعار الممكنة.وقال مدير عام الجمعية، المهندس فؤاد المحيسن، إن الحكومة غير مسؤولة عن المشكلة الأكبر التي تواجه القطاع حاليا، وهي ارتفاع الأسعار عالميا للعلف والذرة والصويا المستخدمة بصناعة الأعلاف، لكن بإمكانها اتخاذ إجراءات كفيلة بمساعدة القطاع بجميع فئاته.

وحسب المحيسن، ارتفع سعر طن الذرة والصويا بنسبة 55 بالمئة للأشهر الثلاثة الأخيرة، في حين بلغ سعر طن العلف 420 دينارا، لافتا إلى أن الفترة الماضية شهدت استقرارا بالأسعار لوجود مخزون لهذه المواد في السوق المحلية بالأسعار المنخفضة.

وطالب المحيسن بتخفيض العبء الضريبي على المستوردات من مدخلات الانتاج كالعلف والذرة وكسبة فول الصويا، التي تخضع لضريبة مقدارها 5 بالمئة، وكذلك الإضافات العلفية والأدوية البيطرية.

وطالب كذلك، بمعاملة الشركات العاملة في صناعة الأعلاف ومسالخ وفقاسات الدواجن كشركات عاملة في القطاع الزراعي، ما يتيح لها الاستفادة من قرارات الحكومة الأخيرة بتخفيض تجديد العاملين في القطاع لثلاثة أشهر.ودعا الحكومة للسماح للشركات العاملة في القطاع، بتوليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة وضمن الأحمال المتاحة، باتفاقيات خاصة وكل حسب منطقته، حيث أن كلفة المحروقات وفاتورة الكهرباء تعد من أكبر تحديات قطاع الدواجن والأعلاف.

وتقدر قيمة الاستثمارات في هذا القطاع بنحو مليار ونصف المليار دينار، وتشغل نحو 40 ألف كفاءة أردنية، وتغطي هذه الاستثمارات حاجة المملكة من الدواجن وبيض المائده مع فائض لا يقل عن 20 بالمئة .

ويبلغ عدد مزارع الدواجن المنظمة في المملكة 2689 مزرعة منها 2297 مزارع للدجاج اللاحم بنسبة 4ر85 بالمئة، ومزارع الدجاج البياض بنسبة 4ر10 بالمئة.

ويبلغ عدد مزارع دجاج الأمهات 114 مزرعة أو ما نسبته 2ر4 بالمئة من العدد الكلي لمزارع الدواجن، كما تبلغ الطاقة الاستيعابية لهذه المزارع 5ر27 مليون طير، وعدد الطيور التي يتم تربيتها في المزارع العاملة 80 مليون طير، وعدد بركسات مزارع الدجاج اللاحم 4972 بركسا بمساحة اجمالية تبلغ 7ر2 مليون متر مربع.