شريط الأخبار
الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة إرادة ملكية بترفيع 4 متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد .. أسماء الشابة لانا طاهر تستعد لإطلاق أول برنامج في مسيرتها الإعلامية القلعة نيوز تعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني وتتقدم بأحر التعازي لامير دولة قطر الشقيقة. الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي

«مجلس النواب» معني بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة

«مجلس النواب» معني بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة

أكد رئيس مجلس النواب المحامي عبد المنعم العودات، أن أبواب المجلس مشرعة للاستماع إلى ملاحظات مختلف القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية في ظل تداعيات جائحة كورونا على مختلف الأنشطة الاقتصادية.
واضاف لدى زيارته اليوم السبت غرفة تجارة الأردن، بحضور رئيس الغرفة نائل الكباريتي وعدد من أعضاء مجالس غرف التجارة في المملكة في العديد من القطاعات، أن المجلس معني بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة من أجل الوصول لتشخيص دقيق حول التحديات والمشاكل التي تواجه القطاع التجاري بسبب إجراءات مكافحة وباء كورونا والآثار الناتجة عنها.
وقال: نحن معنيون بتذليل العقبات والوصول لحلول ناجعة تستطيع من خلالها الكثير من القطاعات أن تنهض وتستعيد حيويتها بعد الضرر الذي لحق بها، لافتاً إلى أن هناك غيابا للفهم الدقيق والتصور الواضح لطبيعة الجائحة، وكان التعامل معها وفق قرارات مبنية على اجتهادات تحتمل الصواب والخطأ، وهو شأن كل دول العالم في بداية التعامل مع الوباء.
وأضاف:
ندرك بأن الكثير من القطاعات التجارية لم يعد لديها القدرة على تحمل الإغلاقات، لكن يجب أن نتعاون لكي نصل إلى نقطة من التوازن نضمن فيها صحة وسلامة المواطن مع المواءمة في استمرارية هذه القطاعات والحفاظ على القوى البشرية العاملة فيها.
وأكد أن مجلس النواب معني بالاستماع لمطالب القطاع التجاري وتقديم المزيد من التوصيات الضامنة تعافيه، علاوة على ما قدمه المجلس من توصيات للحكومة أثناء جلسة المناقشة العامة الأسبوع الماضي، لافتاً إلى أن المجلس من خلال لجانه المختصة يرحب بجميع مقترحات القطاع التجاري، ومعني بالاستماع لها من أجل تشخيص المشاكل وتقديم الحلول المناسبة لها.
من جهته، قال الكباريتي إن زيارة رئيس مجلس النواب والمكتب الدائم وعدد من رؤساء وأعضاء اللجان، موضع تقدير، وهي بادرة من شأنها التأسيس لنهج واضح للانفتاح والتواصل المباشر بين المجلس رئيسا وأعضاء مع مثلي القطاعات الاقتصادية، ومنها غرفة التجارة كممثل قانوني للقطاع التجاري والخدمي في المملكة.وأكد الكباريتي تطلع الغرفة لمزيد من التعاون والتنسيق بشكل كبير مع مجلس النواب، في ظل ما يشهده القطاع من معاناة جراء تداعيات كورونا وما قبلها، وكانت معدلات النمو متناقصة ليتبعها ضرر كبير أسهم بالمحصلة في التأثير على الاقتصاد الوطني.
وقال إن هناك الكثير من القرارات التي أثرت على القطاع التجاري تحتاج إلى مراجعة، وأن العديد من القرارات المعنية بالقطاع لم تكن مدروسة وأسهمت في تسريح آلاف العاملين وإغلاق عدد كبير من المنشآت التجارية.
وحضر اللقاء، النائب الأول لرئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، والنائب الثاني هيثم زيادين، ومساعدا الرئيس يزن شديفات ودينا البشير، ورئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار خالد أبو حسان، وعضو اللجنة المالية خير أبو صعيليك، وعضو لجنة الاقتصاد والاستثمار خالد البستنجي.