شريط الأخبار
موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية

«إبداع» تحتضن 8 أفكار وشركات ناشئة لتطويرها

«إبداع» تحتضن 8 أفكار وشركات ناشئة لتطويرها

استقبلت مسرعة الأعمال المتخصصة بدعم الرياديين والمبتكرين في مجال الصناعات الإبداعية (إبداع)، أول فوج من الشركات الناشئة الابداعية بهدف تسريع أعمالها وتطويرها لتصبح مشاريع انتاجية قادرة على المساهمة في الاقتصاد. ووفق بيان صحافي، امس السبت، باشرت «إبداع» العمل مع فوج من الشركات العاملة في مضمار الصناعات الابداعية والبالغ عددها 8، جرى اختيارها وفقا لمعايير موحدة لتدخل هذه الافكار والشركات لبرنامج متكامل لتسريع الأعمال يمتد لفترة زمنية تتراوح بين 3 إلى 6 شهور.
ويشمل برنامج تسريع «ابداع» أيضا تعزيز العلاقات بين الشركات ومختلف الجهات وتوسيع شبكة المعارف، وإتاحة المجال لعرض أفكار الشركات أمام مستثمرين في القطاعات ذات الصلة.
والمشاريع والأفكار الثمانية تتمثل بمشروع « مدونة شارع» المنصة العالمية على وسائل التواصل الاجتماعي، ومشروع « كيوبلي» وهو نظام لإدارة عملية الإنتاج البصرية والصوتية لشركات الإنتاج بمختلف انواعها.
وأيضا « سوق أفلام» وهي منصة للمحتوى العربي الأصلي من الفيديوهات والصور الفوتوغرافية والرسومات التي تمتاز بهويتها العربية، ومشروع « فالور « الذي يجمع الفنانين من كل العالم عبر تطبيق يتيح للناس اختيار نوع الفن والألوان حسب أذواقهم، ومشروع للمصممة شروق التي بدأت العمل على تطوير التصميم والموضة بطريقة تكون صديقة للبيئة. واختارت « ابداع» أيضا شركة «حبكا « المختصة في تحويل أية صورة أو مشهد أو فكرة إلى تصميم يسهل استخدامه في منتجات مختلفة، ومؤسسة «إطار فني» التي تهدف لتعزيز الفن في المجتمعات العربية وايجاد فرص متكافئة للجميع للتعلم حول الفنون، كما جرى اختيار شركة «توق» للإنتاج السينمائي المعنية بإنتاج الأعمال المحلية والدولية في مجال الأفلام الروائية والوثائقية القصيرة.
وأوضح الشريك الإداري في الشركة المتكاملة لتنمية المشاريع الريادية يوسف حميد الدين، أن المسرعة خرجت إلى حيز الوجود بالتعاون مع وزارة الثقافة ومجموعة من الشركاء في قطاع الثقافة والفنون، منها الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، معهد الإعلام الأردني، المركز الوطني للثقافة والفنون، المعهد الوطني للموسيقى، والمتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة.
وقالت مديرة وحدة تسريع الأعمال في « فينتشر إكس» ديانا أبو عبيد إن مسرعة «ابداع» تستهدف الشركات الناشئة، والمشاريع الصغيرة والمتوسطة في القطاعات الثقافية والإبداعية. وبحسب منظمة « اليونسكو» بلغت إيرادات مختلف أنشطة الصناعات الإبداعية 25ر2 تريليون دولار في عام 2018، ما يشكّل نسبة تصل إلى 3 بالمئة من الناتج الاجمالي العالمي، كما وفرت نحو 5ر29 مليون وظيفة أيضا. يذكر أن «إبداع» مسرعة أعمال تشرف عليها شركة المتكاملة لتنمية المشاريع الريادية، وجرى اطلاقها بموجب مذكرة تفاهم وقعت مع وزارة الثقافة لتكون أول مسرّعة أعمال للقطاعات الثقافية والإبداعية، ومختبرا فنيا لتبني الأفكار وتحفيز الاستثمارات الصغيرة والمتوسطة في كلا القطاعين الإبداعي والثقافي.(بترا)