شريط الأخبار
راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية هل انتهت ورقة الضغط الإيرانية في هرمز؟ قراءة في اليوم التالي للتحولات الكبرى الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني الملك يهنئ الرئيس السوري بعيد الجلاء الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة : يومُ العلمِ الأردنيّ رايةُ المجدِ المتجدد، وعهدُ الولاءِ الراسخِ للقيادةِ الهاشميةِ والوطن وسعداء بتوزيع الأعلام في محيط دوار المستندة في عمان. اللواء د. عبيد الله المعايطة رجل الأمن الرشيد العتيد الوطن بين الحقيقة والتزييف... رئيس لجنة بلدية ناعور المهندس ماهر العدوان: يوم العلم محطة وطنية نجدد فيها الولاء للقيادة الهاشمية ونعتز براية الأردن الخفاقة. راية العز مكتب الأحوال المدنية والجوازات في منطقة جبل الحسين يحتفل بيوم العلم العماوي يحذر من "فخ البريستيج": ديون متراكمة تهدد النواب ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا قائدنا أبا الحسين. .. الاردن بخير... التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي...قرأءة فكرية للدكتورة سارة طالب السهيل الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو

عشرات القتلى باشتباكات مسلحة في إثيوبيا

عشرات القتلى باشتباكات مسلحة في إثيوبيا

أديس أبابا - قتل العشرات في إثيوبيا في اشتباكات مسلحة اندلعت، الجمعة، في منطقة يتنازع السيطرة عليها منذ أمد بعيد اثنان من أقاليم هذا البلد القائم على نظام «الفدرالية العرقية»، بحسب ما أفاد به مسؤولون محليون أمس.

ويسلط هذا النزاع الحدودي بين إقليمي «عفر» و»صومالي»، الضوء على التوترات التي تعصف بإثيوبيا والتي لا تقتصر على النزاع المسلح الأخير في إقليم تيغراي الواقع في شمال البلاد.

وقال المتحدث باسم إقليم عفر أحمد كالويتي، لوكالة فرانس برس، إن وحدات أمنية تابعة لإقيم صومالي شنت، الجمعة، هجوما على منطقة هاروكا حيث «أطلقت النار عشوائيا على السكان وقتلت ما لا يقل عن 30 من البدو الرحل من العفر، وأصابت 50 آخرين بجروح». وأضاف أنه «على الإثر صد السكان المحليون المهاجمين».

وأوضح المتحدث أن دورة العنف لم تنته هنا، إذ ما إن طلع فجر الثلاثاء، حتى عادت إلى منطقة هاروكا وإلى منطقتين أخريين مجاورتين لها وحدات عسكرية تابعة لإقليم صومالي مسلحة بقاذفات صواريخ ومدافع رشّاشة مثبّتة على مركبات و»قتلت عددا غير معروف من المدنيين، بمن فيهم نساء وأطفال كانوا غارقين من النوم».

ولا يمكن التحقق بشكل مستقل من صحة هذه المزاعم، ولا من صحة تلك التي أدلى بها عبدو حلو المتحدث باسم منطقة صومالي الذي اتهم قوات أمنية تابعة لإقليم عفر بإشعال فتيل أعمال العنف هذه. وقال حلو إن «التصعيد الاخير للعنف بدأ الجمعة، عندما هاجم شرطيون تابعون لإقليم عفر أفرادا من البدو الرحل من إقليم صومالي لأسباب مجهولة». وأضاف أنه «حتى الآن قُتل أكثر من 25 مدنيا وأصيب أكثر من 30 آخرين بجروح»، مؤكدا أن «الهجوم» مستمر وأن السلطات الفدرالية «لم تتخذ أي إجراء لتهدئة الوضع».

والثلاثاء أيضاً أعلنت السلطات المحلية سقوط عشرات القتلى في أعمال عنف دارت بين أفراد من إتنية الأورومو وآخرين من إتنية الأمهرة، علما بأن هاتين الإتنيّتين تشكلان المجموعتين العرقيتين الرئيسيتين في البلاد. وقالت السلطات المحلية في «جيل-تيموغا»، المنطقة الواقعة في إقليم أمهرة لكن تقطنها أكثرية من إتنية الأورومو، إن 68 شخصا قتلوا وأصيب 114 آخرون بجروح في «هجوم وقع مؤخرا»، من دون أن تحدد متى بالضبط. وأضافت أن الهجوم دفع بأكثر من 40 ألف مزارع إلى مغادرة منازلهم وقد تمّ إيواؤهم في ثلاث مخيمات مؤقتة.(وكالات)