شريط الأخبار
نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة" اليماني يكتب : سيدات النضال العربي ضد العدو الغاصب السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية وتعزز التعاون لتحقيق السلام في الشرق الأوسط العقبة تحتضن فعاليات القمة الثالثة عشرة لصانعي الألعاب الإلكترونية الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة

الجغبير والسفير العراقي يبحثان التعاون الـتـجـــاري وحـــل معيقـــات المستثـمريــن

الجغبير والسفير العراقي يبحثان التعاون الـتـجـــاري وحـــل معيقـــات المستثـمريــن

اكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، ان زيادة الشراكة والتنسيق بين الغرفة والسفارة العراقية في عمان من خلال عقد اللقاءات والاجتماعات بين الجانبين بشكل دائم تنعكس إيجابا على انسياب الصادرات الوطنية باتجاه العراق.
وشدد المهندس الجغبير خلال لقائه السفير العراقي في الأردن حيدر العذاري، على ان بحث التحديات التي تواجه المستثمرين مع التصدير الى السوق العراقية بشكل دائم ومكثف مع السفارة العراقية يدعم إيجاد حلول بناءة واكثر سرعة، واكد ان العراق يعتبر سوقا رئيسا للصناعات الأردنية، الامر الذي يحتم زيادة التنسيق مع الجانب العراقي لبحث كافة المعيقات، لافتا الى العلاقات الأخوية المتجذرة بين قيادتي البلدين وعمق الرابط التاريخي الاخوي بين الشعبين. وأشار الى ان حجم الصادرات الوطنية الى العراق خلال عام 2020 بلغ حوالي (626.6) مليون دولار، مسجلةً بذلك ارتفاعاً واضحاً، بلغ ما نسبته (4.5%) مقارنة بالعام السابق، في حين، بلغ حجم المعاد تصديره حوالي (37.8) مليون دولار، ليصل إجمالي حجم الصادرات الكلية الى العراق ما يقارب (664.4) مليون دولار خلال العام 2020. ولفت الى ان حجم مستوردات الاردن من العراق خلال نفس العام وصل الى حوالي (61.6) مليون دولار، مسجلةً انخفاضاً بما نسبته (2.2%) مقارنة بمستوردات العام السابق.
ومن جهته، اعلن السفير العراقي العذاري عن العمل لتسهيل إجراءات منح تأشيرة الدخول ‹الفيزا› للعراق وذلك من اجل تسهيل حرية حركة التجار والمستثمرين.
واكد العذاري ان الأردن شقيقة العراق ولها مواقف مشرفة دائما مع العراق وفي كافة الأحوال، موضحا ان هذا يظهر جليا من خلال العلاقة الأخوية التي تربط قيادتي البلدين، وأهمية زيادة التنسيق بين السفارة وغرفة صناعة الأردن لبحث كافة المعيقات والتحديات.