شريط الأخبار
وزير الاتصال الحكومي يشارك بافتتاح الاستوديو التلفزيوني العسكري أكثر من مئة شهيد جراء قصف الاحتلال شمال قطاع غزة برلمانيون بريطانيون يشيدون بدور الأردن المحوري بتحقيق السلام وإيصال المساعدات إلى غزة أجواء حارة في أغلب المناطق اليوم ومغبرة وجافة غدا الملك يبحث هاتفيا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية الشيباني يبحث مع روبيو تفاصيل رفع العقوبات الأميركية عن سوريا الرئيس الإماراتي: سنستثمر 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك

فاجعة قطار طوخ.. كيف تعامل المصريون مع المأساة؟

فاجعة قطار طوخ.. كيف تعامل المصريون مع المأساة؟

القاهرة - كان الدكتور أشرف محمود قد أبلغ أسرته بالفعل بعودته بعد نحو ساعة لبدء التحضير لوجبة الإفطار بعد يوم شاق تعامل فيه الطبيب الصائم مع العديد من مرضى فيروس كورونا بمستشفى بنها التعليمي، لكن تليفونا آخر جعله يغير كافة مواعيده، حيث تم إبلاغه أن المستشفى ضمن 3 على مستوى المحافظة، من المقرر أن تستقبل حادث قطار سندنهور بعد خروج 4 عربات عن القضبان.

ويقول محمود لموقع "سكاي نيوز عربية" إن أغلب الإصابات كانت بسيطة وعادية لكن في الوقت نفسه كانت مفجعة بأن هذا الكم من المصابين بسبب حادثة واحدة، مشيرا إلى أنه توقع أن يكون العدد أقل لكن دخل إليهم أكثر من 30 حالة بشكل مفاجئ في الوقت الذين يتعاملون فيه مع مرضى "كوفيد-19" بالفعل.

وقررت وزارة الصحة والسكان تحويل مصابي حادث قطار طوخ إلى 3 مستشفيات على مستوى المحافظة من بينهم بنها التعليمي، حيث أكد الطبيب المتخصص أنهم يعانون من الأساس من زيادة عدد الإصابات الفترة الأخيرة بسبب فيروس كورونا، لكن ما كان عليهم سوى إلغاء وجبة الإفطار العائلية وتوفير الدعم النفسي والصحي للمرضى الذين يرون أنهم على مشارف الموت.

طواقم الإسعاف

إبراهيم سرحان ضمن طواقم الإسعاف التي بلغت بالعشرات لإنقاذ أكبر قدر من المصابين بشكل عاجل في الحادث الأليم، حيث أشار إلى أنه تحركوا على الفور بمجرد الإبلاغ عن الحادث، مؤكدًا أنه وزملاءه لم يهمم تعب الصيام بقدر ما كان يهمهم العمل السريع لإنقاذ أكبر عدد من المواطنين والذين كانوا صائمين أيضًا.

ويشير سرحان في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية" إلى أن حالة الفزع على المصابين أكثر ما يمكن أن تعطلهم خلال نقلهم إلى المستشفيات المجاورة، حيث يقع بعضهم أسفل القطار وآخر يعاني من إصابات نراها خفيفة لكن يشعر هو بأنه ينتقل للعالم الآخر، وفي النهاية نقوم بعملنا بنقلهم جميعا إلى أقرب مستشفى بشكل سريع.

الدكتور وائل عبد الغني وكيل وزارة الصحة في محافظة القليوبية كان هو الآخر في مكتبه يتابع سير العمل اليومي ويحصل على أرقام المصابين بـ"كوفيد-19" اليومية في المحافظة حيث تعاني المحافظة مثل غالبية المحافظات المصرية مؤخرًا بزيادة عدد الإصابات، لكنه توجه سريعا بمجرد إبلاغ لرفع حالة الطوارئ في المستشفيات لاستقبال مصابي القطار.

يؤكد عبد الغني لموقع "سكاي نيوز عربية" أن الأطقم الطبية هي البطل الرئيسي في كل حادثة أو واقعة، حيث وجد شدة وقوة كبيرة من كافة الأطقم الطبية في استقبال المصابين وحتى مساندتهم نفسيا لتخطي حالة الفزع والهلع، مؤكدًا أنه تم عمل اللازم فيما خرج عدد ليس بالقليل من المستشفيات بعد تلقي الخدمة الصحية.

وحسب "سكاي نيوز عربية" صرح مصدر مسؤول في السكة الحديد، أن الحادث هو لقطار مختلط، مكون من عربات مكيفة وعربات مميزة، وقد انفصلت عربتين عن القطار، وانقلبت عربة، مما أسفر عن سقوط مصابين، وتوقف الحركة على الخط المتجه من القاهرة إلى المنصورة.

وذكرت وزارة الصحة المصرية أن 11 شخصا لقوا حتفهم في حادث قطار طوخ، فيما أصيب ما لا يقل عن 98 شخصا آخرين.