شريط الأخبار
ابو حسان عن قانون الجمارك: لأول مرة يصلنا قانون غير جدلي العموش: نريد نافذة واحد تفحص عينات المواد المستوردة طرح عطاء لشراء كميات من القمح الفلكي عماد مجاهد: رؤية هلال شوال يوم 29 رمضان غير ممكنة بيان صادر عن جمعية جماعة الإخوان المسلمين لقاء يجمع المرشح لمنصب نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني وصحفيو الشمال .مركز شابات فقوع ينفذ نشاطًا لرفع الوعي بالثقافة الدينية في رمضان اختتام الدور الثاني من بطولة الشباب الرمضانية لخماسيات كرة القدم في إربد. لصحة القلب .. فوائد المشي بعد السحور أو العشاء ماذا يحدث لجسمك عند تناول الأناناس ؟ دون ريجيم.. نصائح لإنقاص الوزن وتحسين الهضم فوائد تناول الموز في رمضان الفطر: سلاح غير متوقع ضد الإنفلونزا وتعزيز المناعة 10 علامات خفية لنقص الزنك في الجسم ومصادره الطبيعية هل عصير قمر الدين يرفع الضغط؟ كيف يؤثر تراكم الدهون في البطن على ضعف الذاكرة؟ البامية مصدر رائع لفيتامين سي وحمض الفوليك 7 نصائح لصيام صحى دون تعب مع تقلبات الطقس 10 نصائح للحفاظ على رطوبة الجسم أثناء الصيام فى تقلبات الطقس

حملة " افرزها صح " تزور 4 الاف منزل ومحل تجاري في " بسمان" / عمان /

حملة  افرزها صح    تزور 4 الاف منزل ومحل تجاري في  بسمان   عمان

حملة اردنية بتمويل الماني لتحسين منظومة ادارة النفايات الصلبة في مدينة عمان

القعه نيوز - زينة حمدان

أنهى القائمون على الحملة التعريفية للمرحلة الثانية من مشروع فرز النفايات من المصدر "افرزها صح" زيارة نحو ٤٠٠٠ منزل ومحل تجاري في حيي الرواق والجرن بمنطقة بسمان والتي تمولها الحكومة الالمانيه
وتتعاون أمانة عمان مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي (GIZ) وبتمويل من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي و التنمية (BMZ) على تنفيذ المشروع الذي أطلقت مرحلته الاولى في حي الرضوان التابع لمنطقة زهران عام ٢٠١٩ ضمن مشروع حماية المناخ والموارد من خلال الاقتصاد الدائري.
المهندس عمر عربيات
وقال مدير دائرة الدراسات والتوعية البيئية في أمانة عمان المهندس عمر عربيات ان فرق المتطوعين التي تشارك في الزيارات التزمت بكافة شروط الصحة والسلامة الصادرة بأوامر الدفاع.

وأشار إلى أن إختيار حيي الرواق والجرن في منطقة بسمان جاء كونها أحياء ذات كثافة سكانية عالية.

وتنفذ الحملة بالتعاون مع مؤسسة رواد المستقبل ومركز الشرق الاوسط لتمكين المبادرات ، حيث يقوم متطوعين مدربين بزيارات ميدانية في حي الرواق والجرن الذي سيتم تطبيق عملية فرز النفايات فيه من المصدر بشكل تجريبي منتصف شهر حزيران المقبل.
فيصل ابوالسندس
وقال المدير العام لمركز الشرق الاوسط لتمكين المبادرات فيصل ابوالسندس ان الحملة متواصلة لغاية استكمال كافة المنازل والمحال التجارية المستهدف زيارتها وعددها نحو ٦٥٠٠.

وتسعى الحملة الى تدريب المواطنين في منطقة بسمان على فصل المواد القابلة لإعادة التدوير من المصدر ، مما يسهم في تحفيز التغيير السلوكي على مستوى المجتمع ؛ وتحقيق الإدارة السليمه للنفايات الصلبة في المناطق المختارة.

ويهدف المشروع الى تحسين منظومة ادارة النفايات الصلبة في مدينة عمان من خلال التشجيع على فرز النفايات من المصدر ، كما يدعم الاهداف الاستراتيجية الوطنية لادارة النفايات الصلبة ، وسيسهم في الالتزام بإخراج النفايات بأوقات محددة وخفض كلفة جمع النفايات مع إطالة عمر مكب الغباوي.

وبالتزامن مع الزيارات سيتم إرسال رسائل نصية ( SMS ) لاعلام الأهالي في الاحياء المذكورة بالحملة والهدف منها ، بالاضافة الى التنسيق مع مدارس المنطقة للوصول إلى الطلبة من خلال المنصات التعليمية المتاحة وتنظيم محاضرات توعوية لهم .