شريط الأخبار
*أنصاف الخوالدة… سيدة المواقف التي صنعت حضورها بين الكبار* سرّ معان عند رعد عوجان لا مكان بيننا لمن باع ضميره ووقف بعيدًا عن الوطن وزير الثقافة يتفقد سير العمل في نصب الشهيد الكساسبة بالكرك ( صور ) الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية. انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار وزراء اقتصاد: حرب الشرق الأوسط ربما تؤدي لتباطؤ كبير في نمو المنطقة الخوالدة: وهو الأمان ولي العهد بيوم العمال: بناة الوطن يعطيكم العافية 6 إصابات بينها بالغة بحادث تصادم في إربد ترامب: قد نسحب عددًا من جنودنا في إيطاليا وإسبانيا سوريا .. طوق أمني في حلب عقب بلاغ عن مقبرة جماعية عين التنور في عرجان.. أيقونة تراثية ارتبطت بهوية أهالي المنطقة الصين تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي لشهر أيار مجلس الأمن الدولي يناقش الملف النووي لكوريا الشمالية أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ولد الهدى... الحلقة الثامة والعشرين .. الحسين يتخطى الجزيرة ويضرب موعدا مع الوحدات في كأس الأردن عمان الاهليه تهنئ بعيد العمال العالمي سماع أصوات دفاعات جوية في بعض مناطق طهران

اتحاد نقابات العمال يستهجن تصريحات الكباريتي بشأن الحد الأدنى للأجور

اتحاد نقابات العمال يستهجن تصريحات الكباريتي بشأن الحد الأدنى للأجور
القلعة نيوز :
السبت 29/5/2021 أصدر الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بيانا أمس، نفى فيه صحة تصريحات لرئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي، بشأن الحد الأدنى للأجور، مؤكدا ضرورة تفعيل قرارات اللجنة الثلاثية، ووضع آلية ثابتة لاحتسابه بشكل سنوي، وتاليا نص البيان:
عطفا على ما تم تداوله بشأن تصريحات لرئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي، بشأن الحد الأدنى للأجور، مدعيّا فيها، أن ممثلي العمال رفضوا رفعه إلى 300 دينار في إطار مناقشته في اللجنة الثلاثية لشؤون العمل.
يستهجن الاتحاد مثل هذه التصريحات التي تتضمن معلومات غير دقيقة، وما يثبت عدم صحتها، محاضر الاجتماع الخاصة باللجنة الثلاثية والمودعة لدى وزارة العمل، والتي توضح ما طالب به اتحاد العمال والنقابات العمالية.
لقد طالب الاتحاد العام برفع الحد الأدنى للأجور إلى 300 منذ عام 2018 وليس من العام الماضي فحسب، وكانت جهوده متواصلة ومطالباته مستمرة بأن يتم رفعه بصورة تراعي الأوضاع الاقتصادية للعمال والمؤشرات الإقتصادية بما فيها نسبة التضخم وخط الفقر.
كان قبول الاتحاد برفع الحد الأدنى للأجور ليصبح 260 دينارا بدلا من 220 دينارا، في معرض التوافق الذي تم في إطار اجتماعات اللجنة التي تضم ممثلي أصحاب العمل من غرف التجارة والصناعة، حيث خرج القرار بصورته الحالية (260)، مع العلم أن مقدار الزيادة لا يرقى لطموح الاتحاد ومطالبه المستمرة في هذا الخصوص وهو أقل من خط الفقر المعلن بكثير.
ويطالب الاتحاد العام، وضمن هذا السياق، بتفعيل قرارات اللجنة الثلاثية، ووضع آلية ثابتة لاحتساب الحد الأدنى للأجور بشكل سنوي، يعطي الفرصة للقطاع الخاص لتنظيم اعماله ضمن آلية واضحة بخصوص احتساب هذا الحد سنويا. والالتزام بزيادته سنويا اعتبارا من بداية العام 2022 بحيث تتناسب مع معدلات التضخم لكل سنة، وذلك استنادا للقرار الذي اتخذته اللجنة في شهر شباط من عام 2020.