شريط الأخبار
مبادرة من ولي العهد والأميرة رجوة بتوزيع الكنافة على الجماهير قبل مواجهة الأردن والسعودية في نصف نهائي كأس العرب الاتحاد الأردني يعلن أسعار وآلية تذاكر مباريات النشامى في كأس العالم 2026 النشامى ينهون استعداداتهم لمواجهة السعودية في نصف نهائي كأس العرب (صور) قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسسة التدريب المهني إلى التقاعد أرسنال يحقق فوزا دراماتيكيا أمام وولفرهامبتون ويعزز صدارته للدوري الإنجليزي إيران تهاجم غروسي: تكراره للاتهامات لا يغير الواقع ميلان يسقط في فخ التعادل أمام ساسولو ويهدر فرصة الابتعاد بالصدارة الولايات المتحدة ضاعفت تقريبا مشترياتها من الحنطة السوداء من روسيا في شهر سبتمبر بطل مسلم ينقذ عشرات اليهود من الموت في هجوم سيدني ..ويحرج نتنياهو.. ما القصة؟ الموعد والقنوات المفتوحة الناقلة لمباراة المغرب ضد الإمارات في نصف نهائي كأس العرب الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال الأردن: منخفض جوي جديد يجلب الأمطار والبرودة اعتباراً من الإثنين الظهراوي والعموش يطالبان باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد وفاة 11 مواطناً بسبب مدافئ الشموسة الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة من التاريخ إلى المستقبل: كلية عجلون الجامعية في خدمة الوطن سلامي: مواجهة السعودية صعبة رغم الغيابات والنشامى متمسكون بحلم التأهل لنهائي كأس العرب دراسة قانونية في الإطار الدستوري والرقابي مقتل شخصين وإصابة 9 بإطلاق نار داخل جامعة براون في الولايات المتحدة البنك الدولي يتوقع إرساء عطاءات لمشروع كفاءة المياه بقيمة 250 مليون دولار

نقص مياه ري المزروعات بالأغوار الجنوبية

نقص مياه ري المزروعات بالأغوار الجنوبية
القلعة نيوز:يعاني مزارعو الأغوار الجنوبية من نقص مياه الري التي تغذي مزارعهم.

وقالوا أن كميات المياه التي تزودهم بها سلطة وادي الأردن غير كافية، الأمر الذي يؤدي إلى إتلاف مزروعاتهم، كما ان البعض منهم ترك الأرض دون زراعة لعدم توفر المياه.

من جهته، قال رئيس لجنة المياه والزراعة في مجلس محافظة الكرك فتحي الهويمل، إن مياه الري في الأغوار الجنوبية تشهد تراجعا كبيرا هذا العام، نتيجة التغير المناخي والاعتداء على مصدر المياه الرئيسي الذي يغذي سد التنور.

واضاف ان كمية المياه التي تغذي سد التنور وصلت ما بين 500 إلى 600 لتر في الثانية، بينما كانت في السابق ما بين 800 إلى 900 لتر في الثانية.
وبين أن كمية المياه الموجودة في سد التنور تقدر بنحو نصف مليون متر مكعب من أصل 16 مليون متر مكعب، ما يؤثر سلبيا على الزراعة الصيفية.

ولفت الهويمل الى أن عدد الوحدات الزراعية في الأغوار الجنوبية تقدر بحوالي 1750 وحدة زراعية بواقع 30 دونما، كمساحة تقديرية للوحدة الزراعية الواحدة. من جانبه، اكد نائب رئيس جمعية مستخدمي مياه غور الصافي المزارع صلاح الخليفات، ضرورة ضبط الاعتداءات على مصادر المياه من قبل عدد من المزارعين.

وقال ان شركة البوتاس العربية تستهلك كميات من مياه الري للصناعة على حساب الزراعة، داعيا الى أن يكون لها دورا في توفير المصادر المائية في مختلف أنحاء اللواء وصولا إلى استدامة الزراعة وتنميتها.

بدوره اكد رئيس جمعية النميرة البيئية مالك العجالين، ان نقص مياه الري في غور المزرعة والحديثة، يؤدي إلى إتلاف مساحات كبيرة من أشتال الملوخية، خصوصا مع ارتفاع درجات الحرارة هذه الأيام.

وطالب العجالين، المواطنين في اللواء بضرورة تغيير شبكات المياه القديمة بشبكات جديدة للحد من الفاقد وزيادة ساعات الضخ نظرا لارتفاع درجات الحرارة، لافتا الى ضرورة حفر آبار جديدة لمواجهة النقص المائي.