شريط الأخبار
اليماني يكتب: ناعور المدينة الزراعية والإنتاجية الوادعة بين عمان والقدس بالأسماء...إحالات إلى التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام الهلال السعودي يتوصل لاتفاق نهائي لضم نجم ميلان تراجع أسعار الذهب إلى أدنى مستوى في نحو أسبوع بزشكيان: إيران مستعدة لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة ولكن هناك مشكلة ثقة الأهلي المصري يحسم صفقة التعاقد مع ياسين مرعي تبون يستقبل الرئيس التنفيذي لـ"إيني" الإيطالية وتوقيع اتفاقية مع "سوناطراك" بقيمة 1.35 مليار دولار بزشكيان: قادرون على حماية سيادتنا وعلى ترامب أن يختار بين الحرب والسلام في الشرق الأوسط راكيتيتش يودع كرة القدم بعد مسيرة حافلة في الملاعب الأوروبية الهميسات يوجه سؤالين للحكومة حول آليات التعيين في وزارة العمل ومؤسسة الضمان نظام عالمي يضحي بالضعفاء على مذابح المصالح .... مدعي عام عمان يقرر تكفيل النائب الرياطي بعد توقيفه ويمنعه من السفر "الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية" مؤسسة تدريبية ومنصة متقدمة للتعلم المهني والتقني طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار فيضانات تكساس تخلّف 82 قتيلا وأكثر من 40 مفقودا الأمن الأردني ينعى المحاسنة والدغيمات والصباحين المعايطة: حل مجالس البلدية والمحافظات إجراء معتاد ... وهذا موعد الانتخابات رضوى الشربيني تتألق بـ لوك كلاسيك مميز من يفتح ملف البلديات .. !! فضيحة تحكيمية تهز ويمبلدون.. بافليوتشينكوفا تخرج عن صمتها

"ناسا" تكشف عن مئات الكواكب الجديدة خارج المجموعة الشمسية‎‎

ناسا تكشف عن مئات الكواكب الجديدة خارج المجموعة الشمسية‎‎
القلعة نيوز - درجت وكالة الفضاء الأمريكية ”ناسا" مئات الكواكب المؤكدة الجديدة من خارج النظام الشمسي إلى قائمتها للعوالم المعروفة في الفضاء السحيق، ما زاد بشكل كبير من عدد الكواكب البعيدة التي نعرفها، ووفقا لمجلة ”نيوزويك" الأمريكية.

وقالت المجلة، إن ”العدد الإجمالي للكواكب الخارجية المؤكدة الجديدة هو 301، وهو ما يمثل زيادة كبيرة لإجمالي 4569 الذي اكتشفه العلماء بالفعل، ويعود سبب تأكيد العديد من الكواكب الخارجية – الاسم الذي يطلق على عوالم خارج النظام الشمسي – لبرنامج كمبيوتر خاص بناسا، مصمم خصيصًا لاكتشاف مثل هذه الكواكب".

وعندما يكتشف العلماء ما يعتقدون أنه كوكب خارج المجموعة الشمسية، فهناك عمل يجب القيام به لتأكيد وجوده، بمعني أن الإشارة التي رصدوها قد لا تكون كوكبًا جديدًا على الإطلاق، لكنها ”إيجابية خاطئة" في البيانات.

يذكر أن هناك الكثير من البيانات، فعلى سبيل المثال، يمكن لإحدي مركبات ”ناسا" الفضائية، مثل ”كبلر" المصممة لاكتشاف الكواكب من خلال النظر إلى النجوم، أن تحتوي على آلاف النجوم في مجال رؤيتها في أي وقت، ويستغرق البحث في بيانات كل منها وقتًا طويلا.

ولحل هذه المشكلة، استخدم الباحثون برنامجًا يسمى ”ExoMiner"، والذي يعمل باستخدام الكمبيوتر الفائق ”Pleiades" التابع لـ"ناسا"، والبرنامج قادر على معرفة الكوكب ومن هو غير ذلك.

ووضع علماء الوكالة والعديد من الباحثين الجامعيين ”ExoMiner" للعمل على بيانات من أرشيف للكواكب الخارجية المحتملة ولكن غير المؤكدة، وتم تأكيد اكتشاف 301 عوالم جديدة نتيجة لفحص الذكاء الاصطناعي الخاص بـ"ExoMiner".

ويمكن للعلماء أيضا اكتشاف الكواكب البعيدة، باستخدام مجموعة متنوعة من التقنيات، والتقنية الأكثر شيوعا في الوقت الحاضر هي ”قياس الضوء العابر"، أو ببساطة طريقة العبور، حيث يستخدم الفلكيون ”التلسكوبات" للنظر في النجوم ومعرفة ما إذا كانت تخفت بانتظام بمرور الوقت، وإذا فعلوا ذلك، فهذه علامة على أن كوكبًا ربما يدور حول النجم ويحجب مؤقتًا بعض ضوئه كلما مر أمامه.

وتشمل التقنيات الأخرى تقنية ”السرعة الشعاعية"، حيث يقيس العلماء تذبذب النجم الناجم عن كوكب يدور حوله؛ و"العدسة الدقيقة"، حيث يقيس علماء الفلك مقدار انحناء ضوء النجم بفعل جاذبية كوكب قريب؛ و"التصوير المباشر"، حيث يتم التقاط صورة للكوكب، ويعد التصوير المباشر أمرًا صعبًا وقد تم تأكيد ما يزيد قليلا عن 1% من الكواكب الخارجية بهذه الطريقة.

ولاحظ مختبر الدفع النفاث لتابع لناسا (JPL)، أنه لا يعتقد أن أيًا من الكواكب المكتشفة حديثًا تشبه الأرض، وفي الواقع، فإن الغالبية العظمى من الكواكب الخارجية التي نعرفها هي إما ”عمالقة غازية" وإما ”كواكب غازية" بحجم كوكب ”نبتون"، ومع ذلك، يعتقد أن هناك نسبة صغيرة ”صخرية" تشبه الأرض.