شريط الأخبار
إيران تكشف حصيلة ضحايا قصف مدرسة في ميناب وتتهم واشنطن وتل أبيب بالتعمد أداء القسم القانوني لخريجي جامعة مؤتة الفوج الرابع والثلاثين الدوريات الخارجية تكشف تفاصيل حادث تصادم واشتعال 4 مركبات على الطريق الصحراوي ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها: كل عام وأنتِ رفيقة العمر نقابة الفنانين الأردنيين: شخص ينتحل صفة فنان ولا علاقة له بالنقابة التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل العودات يلتقي طلبة من كلية الحقوق بالجامعة الأردنية منظمة العمل الدولية: المخاطر النفسية والاجتماعية تسبّب وفاة 840 ألف إنسان سنويًّا في العالم قمة خليجية في جدة لبحث التصعيد الإيراني وأمن الملاحة في المنطقة صدور كتاب "التدريب التعليمي EDUCATION COACHING" بالعربية للحديدي وزارة الداخلية تفرج عن 418 موقوفا إداريا حفل إشهار كتاب المهندس سمير الحباشنة بعنوان "من ذاكرة القلم" فريق ترامب يدرس المقترح الإيراني لإنهاء الحرب الاردن في الوجدان اللبناني لغة الأرقام تحسم المعركة.. الطراونة يكشف عن انكسار شوكة تجار السموم العزايزة يفوز بجائزة أجمل هدف في الجولة 29 من دوري روشن السعودي كأس العالم بالمجان لسكان مدينة نيويورك للعام الرابع على التوالي.. البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة 'أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026' زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك موعد مباراة مصر وروسيا قبل كأس العالم 2026

"ناسا" تكشف عن مئات الكواكب الجديدة خارج المجموعة الشمسية‎‎

ناسا تكشف عن مئات الكواكب الجديدة خارج المجموعة الشمسية‎‎
القلعة نيوز - درجت وكالة الفضاء الأمريكية ”ناسا" مئات الكواكب المؤكدة الجديدة من خارج النظام الشمسي إلى قائمتها للعوالم المعروفة في الفضاء السحيق، ما زاد بشكل كبير من عدد الكواكب البعيدة التي نعرفها، ووفقا لمجلة ”نيوزويك" الأمريكية.

وقالت المجلة، إن ”العدد الإجمالي للكواكب الخارجية المؤكدة الجديدة هو 301، وهو ما يمثل زيادة كبيرة لإجمالي 4569 الذي اكتشفه العلماء بالفعل، ويعود سبب تأكيد العديد من الكواكب الخارجية – الاسم الذي يطلق على عوالم خارج النظام الشمسي – لبرنامج كمبيوتر خاص بناسا، مصمم خصيصًا لاكتشاف مثل هذه الكواكب".

وعندما يكتشف العلماء ما يعتقدون أنه كوكب خارج المجموعة الشمسية، فهناك عمل يجب القيام به لتأكيد وجوده، بمعني أن الإشارة التي رصدوها قد لا تكون كوكبًا جديدًا على الإطلاق، لكنها ”إيجابية خاطئة" في البيانات.

يذكر أن هناك الكثير من البيانات، فعلى سبيل المثال، يمكن لإحدي مركبات ”ناسا" الفضائية، مثل ”كبلر" المصممة لاكتشاف الكواكب من خلال النظر إلى النجوم، أن تحتوي على آلاف النجوم في مجال رؤيتها في أي وقت، ويستغرق البحث في بيانات كل منها وقتًا طويلا.

ولحل هذه المشكلة، استخدم الباحثون برنامجًا يسمى ”ExoMiner"، والذي يعمل باستخدام الكمبيوتر الفائق ”Pleiades" التابع لـ"ناسا"، والبرنامج قادر على معرفة الكوكب ومن هو غير ذلك.

ووضع علماء الوكالة والعديد من الباحثين الجامعيين ”ExoMiner" للعمل على بيانات من أرشيف للكواكب الخارجية المحتملة ولكن غير المؤكدة، وتم تأكيد اكتشاف 301 عوالم جديدة نتيجة لفحص الذكاء الاصطناعي الخاص بـ"ExoMiner".

ويمكن للعلماء أيضا اكتشاف الكواكب البعيدة، باستخدام مجموعة متنوعة من التقنيات، والتقنية الأكثر شيوعا في الوقت الحاضر هي ”قياس الضوء العابر"، أو ببساطة طريقة العبور، حيث يستخدم الفلكيون ”التلسكوبات" للنظر في النجوم ومعرفة ما إذا كانت تخفت بانتظام بمرور الوقت، وإذا فعلوا ذلك، فهذه علامة على أن كوكبًا ربما يدور حول النجم ويحجب مؤقتًا بعض ضوئه كلما مر أمامه.

وتشمل التقنيات الأخرى تقنية ”السرعة الشعاعية"، حيث يقيس العلماء تذبذب النجم الناجم عن كوكب يدور حوله؛ و"العدسة الدقيقة"، حيث يقيس علماء الفلك مقدار انحناء ضوء النجم بفعل جاذبية كوكب قريب؛ و"التصوير المباشر"، حيث يتم التقاط صورة للكوكب، ويعد التصوير المباشر أمرًا صعبًا وقد تم تأكيد ما يزيد قليلا عن 1% من الكواكب الخارجية بهذه الطريقة.

ولاحظ مختبر الدفع النفاث لتابع لناسا (JPL)، أنه لا يعتقد أن أيًا من الكواكب المكتشفة حديثًا تشبه الأرض، وفي الواقع، فإن الغالبية العظمى من الكواكب الخارجية التي نعرفها هي إما ”عمالقة غازية" وإما ”كواكب غازية" بحجم كوكب ”نبتون"، ومع ذلك، يعتقد أن هناك نسبة صغيرة ”صخرية" تشبه الأرض.