شريط الأخبار
وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات صيف الأردن في محافظات الجنوب للأسبوع الثاني ( تفاصيل ) وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمّان و4 محافظات العام الحالي إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن ترامب: سأكون حازما مع نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة وقد نتوصل لاتفاق قريبا محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو

7 مليارات ريال استثمارات المناطق الاقتصادية والحرة في سلطنة عمان

7 مليارات ريال استثمارات المناطق الاقتصادية والحرة في سلطنة عمان

القلعة نيوز :

اوضح نائب رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة في سطلنة عمان المهندس أحمد بن حسن الذيب، أن إجمالي الاستثمارات بالمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة بسلطنة عُمان التي تشرف عليها الهيئة وصل حتى نهاية العام الماضي الى 7 مليارات و190 مليونًا و800 ألف ريال عماني. وقال في تصريح مشترك لوكالة الأنباء العُمانية وبرنامج المنتدى الاقتصادي لإذاعة سلطنة عمان، إن حجم الاستثمارات الخاصة في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم بلغ بنهاية عام 2020 نحو 5ر3 مليار ريال عماني، فيما وصل عدد العاملين بالمنطقة إلى نحو 30 ألف عامل وعاملة في مختلف المشروعات الصناعية والسياحية القائمة والجاري تنفيذها حاليًا.

وأشار إلى أنه من أهم المشروعات القائمة حاليًا في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم مشروع مصفاة الدقم الذي وصلت نسبة مراحل التنفيذ فيه إلى أكثر من 86 في المائة، ومشروع محطة تخزين النفط الخام الجاري تنفيذه في منطقة رأس مركز، والمتوقع الانتهاء منه العام القادم بالإضافة إلى ميناء الصيد الذي يعد من أكبر موانئ الصيد في السلطنة .

وأضاف أنه من بين المشروعات القائمة في المنطقة، مشروع «كروة» لتجميع وتصنيع الحافلات وقد وصل إلى مراحله النهائية وبدأ في الإنتاج التجريبي لبعض الحافلات وهو مشروع عُماني قطري، وهناك مجموعة من المستشفيات الخاصة التي تقدم خدماتها للعمالة والموظفين والسكان في المنطقة وعدد من المشروعات السياحية كالفنادق والمنتجعات حيث توفر حوالي 1200 غرفة.

وحول دور الهيئة في دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، أوضح أن إجمالي عدد المؤسسات المسجلة لدى الهيئة بلغ 856 منها 62 تم تسجيلها خلال عام 2020، مبينًا أن حجم الأعمال التي حظيت بها هذه المؤسسات خلال الفترة الماضية من العام الجاري تقدر ب 64 مليون ريال عُماني تركزت في مشروعات الإنشاءات والبنية الأساسية وغيرها من المشروعات لتتجاوز نسبة 2ر12 بالمائة من إجمالي المشروعات المسندة والبالغة 500 مليون ريال عماني مشيرًا إلى أن حجم الأعمال والعقود التي منحت للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمحافظة الوسطى تقدر بـ 5ر13 مليون ريال عُماني.

وأكد الذيب أن الهيئة تسعى إلى تطوير ميناء الدقم، والعمل حاليًا على إيجاد منظومة لإعداد القوانين والتشريعات اللازمة لتسهيل الأعمال على المستثمرين، وتسعى إلى استقطاب مشروعات الطاقة البديلة والنظيفة والهيدروجين والمدن الذكية . وفيما يتعلق بالمنطقة الحرة بصحار، أشار إلى أن المنطقة تشهد نموًا ملحوظًا وتوجد بها حاليًا مشروعات وإجمالي الاستثمارات بها يعادل 5ر375 مليون ريال عماني وعدد الأيدي العاملة نحو 2875 عاملًا وعاملة بنسبة تعمين تبلغ 48 في المائة.

أما المنطقة الحرة بصلالة، فقد أكد المهندس الذيب أن الهيئة تعمل على جعل المنطقة مخصصة لبعض المشروعات المتعلقة بالصناعات الدوائية والطبية والمستحضرات الطبية، إلى جانب المشروعات الصناعية الكبيرة القائمة بها حاليًا، وان حجم الاستثمارات بها نحو 3ر3 مليار ريال عماني وإجمالي عدد القوى العاملة حتى نهاية عام 2020 بلغ نحو ألفين و200 عامل وعاملة، وبنسبة تعمين 36 في المائة.

وحول المنطقة الحرة بالمزيونة، قال المهندس الذيب، إن المنطقة تدار من قبل المؤسسة العامة للمناطق الصناعية «مدائن» ويبلغ إجمالي حجم الاستثمارات الحالية فيها نحو 130 مليون ريال عماني، فيما بلغ عدد الأيدي العاملة بها 1038 عاملًا وعاملة بنسبة تعمين قدرها 19 في المائة.