شريط الأخبار
وزير الثقافة يُشيد بأداء نشامى الأمن العام : جسّدوا أسمى معاني الانضباط والاحترافية أكسيوس: رئيس الموساد الإسرائيلي يلتقي مدير الاستخبارات الأميركية في واشنطن مسؤول: جولة جديدة من محادثات لبنان وإسرائيل في 4 آب المقبل وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين البدور: الرفض الشعبي للمخدرات كبير بحجم الوطن ولي العهد: سعدت بلقاء شباب يحملون الكثير من الطموح والإصرار عراقجي يثير جدًلا: لم ألتقِ بالمرشد مجتبى خامنئي نائب الملك يلتقي شباب من الكرك ويؤكد الأردن مستمر في الحفاظ على سلامة مواطنيه مستشار العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من إقليم محافظة العاصمة لبحث تطوير الجلوة العشائرية ( فيديو وصور ) عقوق الوطن... حين يبيع الإنسان ظلَّه شركة Gradiant تدعم التوسع البارز في مجال تصنيع أشباه الموصلات في دريسدن الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز غرفة تجارة هوليوود توسّع أعمالها وتدخل قطاع الضيافة الفاخرة داء السالمونيلا.. الأسباب والأعراض وطرق والوقاية ثورة الوجد تشكيل الأجيال من خلال الحوار: نظرة عن كثب على برنامج سفراء مناظرات الدوحة إبقاء البلدة القديمة للقدس على قائمة التراث المُهدَّد بالخطر .. والأردن يرحب "أتكنز رياليس" و"أليك" تتعاونان لتنفيذ مشروع سفير أبوظبي وترسيان معياراً عالمياً جديداً للتجارب الترفيهية الغامرة طهران ترد على ترامب: لا نسعى للتفاوض مع واشنطن الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا

الانقلاب الشتوي وأربعينية الشتاء الثلاثاء المقبل

الانقلاب الشتوي وأربعينية الشتاء الثلاثاء المقبل

القلعة نيوز- عمان 

قال الفلكي عماد مجاهد من مرصد وادي رم/ أم الدامي الفلكي وزميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية، إن الانقلاب الشتوي للعام الحالي 2021 سيكون عند الساعة 5:59 مساء الثلاثاء المقبل في 21 كانون الأول/ديسمبر الحالي بتوقيت الأردن الشتوي.

وأوضح مجاهد أن "الشمس ستكون في هذا اليوم عامودية تماما على مدار الجدي الذي يقع جنوب خط الاستواء الفلكي بمقدار 23.5 درجة وهو أقصى انخفاض تصله جنوب خط الاستواء خلال العام، ومن هذا اليوم يبدأ فصل الشتاء فلكيا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية وتبدأ أربعينية الشتاء، ويستمر الشتاء في النصف الشمالي من الكرة الأرضية 88 يوما و23 ساعة، بينما يسود الصيف في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية (انقلاب صيفي) والذي يستمر 93 يوما".

ووفقا لمجاهد، تشرق الشمس يوم الانقلاب الشتوي في عمان عند الساعة السادسة و26 دقيقة صباحا من أقصى الزاوية الجنوبية الشرقية ومقدارها 117 درجة و38 دقيقة و53 ثانية، ثم تغيب في أقصى الزاوية الجنوبية الغربية ومقدارها 242 عند الساعة الرابعة و43 دقيقة مساء، وبذلك يكون طول الليل 13 ساعة و53 دقيقة وهو أطول ليل خلال السنة، بينما يكون طول النهار 10 ساعات و7 دقائق فقط وهو أقصر نهار خلال العام.

وتبدأ بالتزامن مع يوم الانقلاب الشتوي أربعينية الشتاء وهي أبرد أيام السنة وتستمر أربعين يوما حيث تنتهي في الأول من شباط/فبراير من كل عام، وتتميز بظهور البرد الشديد والانجماد والصقيع، ولاسيما إذا هبت على المنطقة رياح شرقية حيث تكون الرياح باردة جدا وجافة ويحدث الانجماد والصقيع.

وأضاف مجاهد أن العرب كانوا يحددون موعد الانقلاب الشتوي وبداية أربعينية الشتاء من خلال طالع القلب وهو نجم في برج العقرب، والتي يحين موعدها في العشرين من كانون الأول/ديسمبر من كل عام، وتستمر 13 يوما، حيث "كان العرب يعرفون من خلال طلوع منزلة العقرب أننا نمر في أبرد أيام السنة، وقلب العقرب هو نجم أحمر عملاق يقع في كوكبة العقرب خلال فصل الصيف منخفضا كثيرا نحو السماء الجنوبية، لذلك اعتبر العرب نجم القلب من النجوم اليمانية أي جهة اليمن كناية عن السماء الجنوبية".

ويسمي الفلاحون العرب نجم قلب العقرب باسم آخر وهو الأحيمر، وكانوا يعرفون أنه بطالع القلب تشتد البرودة في الجو نتيجة لهبوب الرياح الباردة، ولاسيما إذا كانت شرقية حيث تكون جافة وباردة جدا، كما يأتي الضباب والمطر بشكل أكثر من الأيام الأخرى، ويزرع الفلاحون في هذه الفترة الخضراوات التي تنتج مرتين في العام الواحد ولا تحتاج إلى الماء الكثير نتيجة الصقيع الذي يسعى الفلاحون خلاله لإشعال النيران حول المزارع لرفع الحرارة المتدنية وإبعاد الخطر عن المزروعات، ومن هذه المزروعات التي تكون من صفة العشبيات مثل البقدونس، والكزبرة، والبابونج، والخبيزة، والميرمية، والحلبة، والعصفر (الكركم)، والزعتر، وقصب السُّكر، والجزر، والفول، والعدس.

وبعد يوم الانقلاب الشتوي تبدأ الشمس بالصعود إلى الشمال في حركتها الظاهرية، حيث يتناقص طول الليل ويزداد طول النهار حتى يتساوى الليل مع النهار يوم 21 آذار/مارس المقبل أي يوم الاعتدال الربيعي.