شريط الأخبار
نفاع: المرأة الأردنية شريك بمنظومة التحديث والحياة السياسية موسى والعضايلة يعزيان بالسفير الأسبق وائل الأسد وزير الأشغال يتفقد مشاريع طرق حيوية في العاصمة ترامب ينشر صورة "مثيرة للجدل" بزي بابا الفاتيكان خبيران: خطوات وقائية ضرورية للحد من الاحتيال الإلكتروني عبر "واتساب" طبيبة أردنية تحظى بتأييد الشيوخ قبل تعيينها بمنصب مهم في اميركا العيسوي يتفقد أعمال اليوم الطبي المجاني في غور الصافي وزير الصناعة : خطط تطوير برامج دعم الصناعة وفرت 3227 فرصة عمل الأردن يحتل المرتبة 123 على مؤشر الفجوة بين الجنسين العالمي في الربع الأول سفارة هولندا: الدعم الهولندي لأمن المياه والتجارة بالأردن في الصدارة وفاة أربعة أطفال أشقاء وإصابة اثنين آخرين إثر حريق سكن مسجد في محافظة العاصمة وفد اقتصادي أردني يزور إسبانيا الاثنين المقبل المومني: الحكومة تعتز بالصحافة الوطنية المسؤولة ونؤكد على دورها بتعزيز الشفافية زراعة الكورة تحذر مزارعي العنب من آفتي الحَلَم والعناكب الترخيص المتنقل ببلدية برقش في اربد غدا طقس معتدل اليوم وزخات مطرية جنوبي وشرقي المملكة غدًا في عيد العمال بسبب الحرب على غزة.. مئات المعلمين الإسرائيليين يدخلون في إضراب حماس: نؤيد تشكيل حكومة من المستقلين لإدارة قطاع غزة ترامب ممازحا : لدي رغبه بأن اصبح بابا الفاتيكان القادم

7 ملايين م2 مساحة الأبنية المرخصة في الأردن للأشهر العشرة الأولى من العام الحال

7 ملايين م2 مساحة الأبنية المرخصة في الأردن للأشهر العشرة الأولى من العام الحال

القلعة نيوز- عمان 

بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة نحو 7011 ألف م2 خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021، مقارنة مع 4475 ألف م2  خلال الفترة نفسها من عام 2020، بارتفاعٍ نسبته 56.7%، وفق التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة.

وبلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في الأردن 21,916 رخصة خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021، مقارنة مع ,98314 رخصة خلال الفترة نفسها من عام 2020 بارتفاع نسبته 46.3%.

وبلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021، نحو 6153 ألف م2، مقارنة مع نحو 3855 ألف م2 خلال الفترة نفسها من عام 2020، بارتفاعٍ نسبته 59.6%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021 نحو 858 ألف م2، مقارنة مع نحو 620 ألف م2 خلال الفترة نفسها من عام 2020، بارتفاعٍ نسبته 38.4%.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021 ما نسبته 87.8% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 12.2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة. 

وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 66.6% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 23.8%، وإقليم الجنوب ما نسبته 9.6%.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 63.1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 36.9%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 4426 ألف م2 خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2021 مقابل نحو 2577 ألف م2 خلال الفترة نفسها من عام 2020، بارتفاعٍ نسبته 71.8%.