شريط الأخبار
القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية الاحتلال يغلق مدخل المغير شمال شرق رام الله الخارجية: ننسق مع ماليزيا لاستعادة أردنيين استغلوا للتسول ومتهمين باستغلالهم الرواشدة "يعود"المخرج فيصل الزعبي مطلب شعبي وعدالة متأخرة طلبة كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية يكشفون معالم جديدة للحضارة العمونيّة في خِربة "عين البيضاء" حفل بدأ قبل 25 عاما.. ولن ينتهي قبل عام 2640 معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي

فؤاد دبور يكتب : تقدمية الحزب الوحدوي

فؤاد دبور يكتب  : تقدمية الحزب الوحدوي

القلعة نيوز : بقلم : فؤاد دبور

الحزب مؤسسة جماهيرية يجمعها رأي وفكر وبرنامج واحد يتضمن حلولا للمشكلات التي يواجهها المجتمع مثلما يتضمن التطور والتقدم الاجتماعي والاقتصادي والنهج السياسي. مثلما للحزب غايات أخرى في مقدمتها العمل من اجل الوصول إلى السلطة او المشاركة فيها وفقا للدستور والقوانين الناظمة للعلاقات في المجتمع ومع السلطة.


بمعنى ان الحزب مؤسسة ذات وجود مستقل يلتزم الأعضاء فيه بنظامه الأساسي الذي يحكم مساره وعند الاختلاف بين الأعضاء تكون الديمقراطية هي ا لحكم والفصيل حيث تلتزم الأقلية برأي الأغلبية ويعملون جميعا على تحقيق أهداف الحزب ونظريته ومبادئه وأفكاره وبرنامجه معبرين في هذه المواقف عن التمسك بوحدة حزبهم ويجسدون نضالهم في سبيل إنجاحه في خدمة الشعب وتقدمه وتطوره الاجتماعي والاقتصادي والسياسي

وعندما يكون الحزب حزبا وحدويا وللشعب كله فإنه يكون حزبا تقدميا بامتياز ذلك ان التقدمية تقوم على تطوير المجتمع وتقدمه ووحدته وتوجهه نحو الحياة الأفضل في إطار التطور الاجتماعي عبر وضع الحلول للمشكلات التي تواجهه وهو ذاهب إلى المستقبل بحيث تكون هذه الحلول مستندة إلى المفهوم التقدمي الملتزم العدالة الاجتماعية والمساواة في شتى المجالات التي تحكم المجتمع في القطر العربي الواحد وحل المشكلات التي تواجه الأمة العربية على طريق الوصول إلى دولة الوحدة العربية دولة العدالة التي تحمي المجتمع العربي من الاستغلال والإيثار والفساد .

والحزب الذي يطرح برنامجا وفكرا وعقيدة وحدوية اشتراكية ديمقراطية يكون حزبا قوميا عربيا يناضل من اجل تحرير الأمة وتحررها مثلما يناضل من اجل إنهاء التجزئة التي صنعها الاستعماريون أعداء الأمة ويستمر النضال حتى تحقيق الوحدة التي تعني بالضرورة قوة الأمة وتقدمها واستعادتها للمحتل من أرضها والتحكم بثرواتها وتحافظ على سيادتها وعلى قرارها المستقل الذي لا يخدم سوى مصالح الأمة العليا.

وبما ان الحزب مؤسسة جماهيرية فهذا يعني ان الارتباط به إرادي بحيث تكون هذه الإرادة ناجمة عن وعي وإدراك لمبادئ الحزب وبرنامجه الذي يعبر عن مصالح الجماهير ولا بد للعضو في الحزب ان يكون لديه كل الاستعداد للنضال في صفوفه والالتزام بأنظمته وقوانينه التي يتضمنها نظامه الأساسي وان يشكل مع الأعضاء الآخرين فريقا واحدا يعمل في إطار المؤسسات الحزبية التي تعمل متضامنة وفقا لتسلل القيادات وان يكون كل عضو فيه منضبطا في جميع المستويات الحزبية

كما من واجب كل عضو أيضا ان يناضل في صفوف الجماهير الشعبية لنشر فكر الحزب ومبادئه وبرامجه الاجتماعية والاقتصادية والسياسية حتى ينمو ويستمر مناضلا من اجل الشعب والأمة.

بمعنى ان العضوية الحزبية ممارسة فكرية ونضالية لأنه بقدر ما تكون العلاقة بين الفكر والممارسة في الحزب سليمة يتكامل العمل الحزبي ويسير في الاتجاه الصحيح وبالتأكيد فإن الفكر وممارسة تحقيقه تسهم بالضرورة في بناء المجتمع العربي الموحد حيث ان أهداف الوحدة والحرية والاشتراكية هي ضمانة تحرر الأمة وقاعدة قوتها وتقدمها وتحررها واستقلالها.

كما ان التزام أعضاء الحزب بالنضال المنظم المستند إلى مبادئ الحزب وأفكاره وبرامجه السياسية والاجتماعية والاقتصادية يحدث تحولا نوعيا في حياة الشعب والأمة نحو مستقبل يسوده التعاون والتكافل الاجتماعي والمساواة والمودة والعطاء مثلما تسوده الديمقراطية بكل أبعادها وفي المقدمة منها اعتبار الشعب المصدر الطبيعي للسلطات بكل أشكالها وبخاصة التنفيذية والتشريعية والقضائية.

نعود للتأكيد على ان العضو الحزبي المناضل هو الملتزم بمبادئ الحزب وفكره وبرنامجه المدافع المخلص عن مصالح الشعب العضو الذي يسلك السلوك الأخلاقي الصادق في ممارسته ضمن مؤسسته الحزبية وبين جماهير الشعب، ونؤكد انه عندما يكون الحزب وحدويا يكون تقدميا.

* الأمين العام لحزب البعث العربي التقدمي / الاردن