شريط الأخبار
دبلوماسي: إيران ترفض وقف تخصيب اليورانيوم خلال محادثات عمان تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" ... سلطة العقبة الاقتصادية توضح في بيان عاجل الأمن العام : وفاة سيدة واصابة شخصين أثر حادث سقوط في محافظة اربد مصر: لن نسمح بتقسيم غزة وإسرائيل تعرقل سفر الفلسطينيين عبر رفح اجتماع عربي أوروبي في سلوفينيا يؤكد أولوية وقف النار في غزة وإدخال المساعدات وزير خارجية إيران: المباحثات مع الولايات المتحدة عقدت في أجواء إيجابية للغاية السفير القضاة : الأردن حرص على المشاركة في معرض دمشق الدولي خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011 بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل الأردن يدين تفجيرًا انتحاريًا استهدف حسينية في إسلام آباد الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية إدخال أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر معبر باب الهوى وزير الخارجية السعودي: نأمل بحل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة وزيرة الخارجية السلوفينية تشيد بجهود مجموعة الاتصال العربية بجذب الاهتمام بالأزمة الإنسانية في غزة الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ارتفاع حصيلة تفجير مسجد في باكستان إلى 44 قتيلًا و157 جريحًا الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 27 ليوم الوفاء والبيعة استشهاد فلسطينيين اثنين برصاص الاحتلال شمالي قطاع غزة نجوم الرياضة يعتبرون اللعب في المونديال فرصة مثالية لترويج الأردن سياحيًا

%2.8 معدل نمو أعداد المشتغلين الأردنيين في أكبر 100 شركة مشغلة للعمالة في 2021

2.8 معدل نمو أعداد المشتغلين الأردنيين في أكبر 100 شركة مشغلة للعمالة في 2021

القلعة نيوز- عمان 

أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، الاثنين، أن أعداد المشتغلين الأردنيين في أكبر 100 شركة ومؤسسة مشغلة للعمالة في الأردن، قد نما في العام الماضي بنحو 2.8%، مقابل تراجع أعداد المشتغلين غير الأردنيين بنحو 3.7%.

وبينت المؤسسة، في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي، أن إجمالي أعداد المشتغلين في هذه الشركات وصل في العام 2021 إلى نحو (167.1) ألف عامل، مقابل (165.8) ألف عامل؛ أي بنمو بلغ (0.8%)، إلا أنه يبقى أقل من العدد المسجل في العام السابق لجائحة كورونا (نهاية 2019) بنحو (7%).

وأضاف أن هذا الانخفاض جاء مدفوعاً بشكل أساسي بتراجع أعداد المشتغلين غير الأردنيين بنحو 21%، مقابل ارتفاع في أعداد المشتغلين الأردنيين بلغ نحو 2%، حيث تشكل العمالة في هذه الشركات نحو 23% من إجمالي عدد العاملين في القطاع الخاص. 

وفيما يتعلق بتوزيع الوظائف بين الأردنيين وغير الأردنيين في الشركات الــ 100 الأكبر تشغيلاً للعمالة، بلغت حصة العاملين الأردنيين نحو 70.1% بعدد إجمالي بلغ 117.2 ألف عامل، مقابل 49.9 ألف عامل غير أردنيين بلغت نسبتهم 29.9% من إجمالي عدد المشتغلين في هذه الشركات. 

وأظهر التحليل الذي أجرته المؤسسة بأن نحو 57 من بين الشركات الـ 100 الأكبر تشغيلاً للعمالة الأردنية شهدت في العام الماضي 2021 ارتفاعاً في أعداد المشتغلين فيها، بإجمالي بلغ 6,771 عامل وعاملة، في حين كان عدد الشركات التي شهدت ارتفاعاً في أعداد المشتغلين فيها من الأردنيين 62 شركة بزيادة بلغت 7,445 عامل وعاملة، مقابل 44 شركة فقط سجلت ارتفاعاً في أعداد المشتغلين فيها وبإجمالي بلغ 2,647. 

وأظهر تحليل المؤسسة بأن 28 شركة من بين الشركات الـــ 100 الأكبر تشغيلاَ للعمالة استفادت من برنامج "استدامة" بإجمالي عدد عاملين بلغ 23.2 ألف عامل وعاملة أردنيين.