شريط الأخبار
المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال الداخلية السورية : العصابات المتمردة تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء "جلسة هادئة بعد يوم مزدحم".. الشيباني ينشر صورة مع الشرع في بلودان سوريا: الأمن يستعيد السيطرة على نقاط هاجمها مسلحون بريف السويداء وزيرا "الأشغال" و "العدل" يبحثان سير العمل بعدد من المشروعات الخرابشة يؤكد أهمية الالتزام بمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي لجنة دفاع عليا في إيران تحسبًا من اندلاع حرب جديدة أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي وزير الإدارة المحلية يتفقد الخدمات في بلدية الرصيفة أبو عبيدة يشترط لإدخال مساعدات الصليب الأحمر للأسرى الإسرائيليين شكر وتقدير الرواشدة يُكرّم المشاركين في سمبوزيوم الرسم والحرفية ورشه عمل بعنوان التسويق الالكتروني السعودية.. كارلسن يفوز ببطولة الشطرنج الإلكترونية ويحصل على جائزة مالية قيمة "أوبك+": زيادة إنتاج روسيا النفطي إلى 9.449 مليون برميل يوميا والسعودية إلى 9.976 مليون في سبتمبر حادثة "غير مألوفة" في هنغاريا تدخل إسرائيليا إلى المستشفى بحالة حرجة روسيا تواصل حصد الميداليات الذهبية في بطولة العالم للألعاب المائية مصر.. زيادة جديدة كبيرة في الدين المحلي للبلاد مصدر أمني: كييف تسحب احتياطياتها من خط الجبهة بأكلمه إلى مقاطعة سومي النجم الروسي كوليسنيكوف يفوز بذهبية 50 م في بطولة العالم للسباحة برقم قياسي

ألمانيا تشيد بالإصلاحات وتعتبر مبادرة الحكم الذاتي كأساس جيد لتسوية قضية الصحراء المغربية

ألمانيا تشيد بالإصلاحات وتعتبر مبادرة الحكم الذاتي كأساس جيد لتسوية قضية الصحراء المغربية
القلعة نيوز...

أكد بلاغ للديوان الملكي أنه في رسالة موجهة إلى ملك المغرب محمد السادس، بمناسبة السنة الميلادية الجديدة، أكد رئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية السيد فرانك فالتر شتاينماير، أن المغرب قام تحت قيادة ملك المغرب بإصلاحات واسعة، مذكرا بدعم ألمانيا المستمر والقوي للتطور الرائع للمغرب.

وثمن الرئيس الألماني عاليا مبادرات الملك المغربي في مكافحة التغير المناخي وفي مجال التحول الطاقي، مبرزا أنه بفضل التطور الديناميكي للمملكة المغربية، أصبح المغرب موقعا مهما للاستثمار بالنسبة للمقاولات الألمانية بافريقيا.

وفي هذا السياق، وجه الرئيس شتاينماير دعوة إلى ملك المغرب للقيام بـزيارة دولة إلى ألمانيا، من أجل إرساء شراكة جديدة بين البلدين.

وبخصوص قضية الصحراء المغربية، أكد السيد شتاينماير في رسالته إلى الملك محمد السادس أن ألمانيا تعتبر مخطط الحكم الذاتي الذي قُدم في سنة 2007 بمثابة جهود جادة وذات مصداقية من قبل المغرب، وأساس جيد للتوصل الى اتفاق لهذا النزاع الإقليمي.

كما ذكر بدعم بلاده، منذ سنوات عديدة، لمسلسل الأمم المتحدة من أجل حل سياسي عادل ودائم ومقبول من كافة الأطراف.

وحرص الرئيس الألماني في رسالته إلى الملك على إبراز الدور المهم للمملكة المغربية على المستوى الإقليمي. وأشاد الرئيس شتاينماير في هذا الصدد بالمساهمة الكبيرة للمغرب من أجل الاستقرار والتنمية المستدامة في المنطقة.

وفي هذا الإطار، سجل الالتزام المتفرد للمغرب في مجال محاربة الإرهاب الدولي، وهو أمر ضروري بالنسبة لألمانيا وأمنها.

واعتبر الرئيس الألماني، أيضا، النموذج المغربي لتكوين الأئمة بمثابة عنصر واعد من شأنه القضاء على التطرف.

وخلص الرئيس الألماني في رسالته إلى الملك المغربي إلى أن بلده وهو شخصيا، ممتنون لجلالته للغاية على انخراطه الفعال من أجل مسلسل السلام في ليبيا.