شريط الأخبار
آل خطاب: الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا الجمعة الدكتور هايل عبيدات يحذر أزمة صحية وشيكة في الأردن وطبيب قلب واحد في الجنوب ومديونية الوزارة تجاوزت 200 مليون دينار لشركات الأدوية عشائر الدعجة لنتنياهو: أوهام استعمارية أبطلتها إرادة الشعوب تجارة الأردن : تصريحات المحتل نتنياهو هرطقات وأوهاماً زائفة عشائر الحجايا تستنكر تصريحات نتنياهو ، الذي فقد البوصلة والشعب والقيادة في خندق الوطن ودفاعا عن فلسطين النائب الشيخ صالح أبو تايه يرد على تصريحات نتنياهو .. نص البيان الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا الجمعة ردود فعل عقب تصريحات نتنياهو عمّا يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى" حزب القدوة يدين تصريحات نتنياهو ويدعو لموقف عربي موحد "الخارجية النيابية" تصريحات نتنياهو استفزاز خطير والأردن لن يسمح بالمساس بسيادته الجامعة العربية تدين تصريحات نتنياهو حول ما أسماه "إسرائيل الكبرى" السعودية تدين تصريحات نتنياهو حيال ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى" قطر تستنكر تصريحات رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بشأن ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس النواب: تصريحات نتنياهو المتطرفة تهديد خطير للأمن والسلم الدوليين "عزم النيابية " تصريحات نتنياهو حول "إسرائيل الكبرى" وقود فتنة مرفوض والأردن خط أحمر قبيلة العيسى في برقية لجلالة الملك: نحن خلفك في مواجهة الهرطقات والأحلام السياسية الصهيونية لاعبتان تتسببان في إقصاء منتخب من بطولة العالم لكرة الطائرة لأول مرة منذ سنوات.. قرار هام بشأن الدولار في مصر "سي بي إس": الولايات المتحدة تبحث عن مكان لعقد لقاء يجمع بوتين وترامب وزيلينسكي مصر.. رد فعل وزارة الرياضة والشباب على عقوبة نادي الزمالك بعد شتم زيزو

الملكة رانيا تتجول في شارع الخضر بالسلط وتتطلع على مبادرات شبابية

الملكة رانيا تتجول في شارع الخضر بالسلط وتتطلع على مبادرات شبابية

القلعة نيوز - عمان 
السلط -  جريدة الدستور
منقول

التقت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم في السلط بمجموعة شباب من أصحاب المبادرات التي تساهم في حماية الإرث الثقافي للمنطقة وتقدم برامج تدريب وتوعية تهم أهالي المجتمع المحلي.
وكانت بداية الجولة في شارع الخضر بزيارة إلى مركز الخضر للتدريب حيث اطلعت جلالتها على البازار الذي يقام أسبوعيا ويعرض مجموعة من الأعمال اليدوية ومنتجات من الحرف اليدوية مثل الإكسسوار والمطرزات وأعمال الخياطة والشماغ والقشيات والصلصال والصناعات الخزفية ومنتجات غذائية.
والتقت جلالتها بالشركاء المؤسسين سيف جغبير ويزيد كلوب والمشرفات والمدربات في المركز، حيث استمعت إلى عرض عن المركز وانجازاته والخطط المستقبلية.
وأشار جغبير إلى أن المركز جاء بمبادرة شبابية تهدف لمساعدة الشباب المهتمين بحماية التراث واستدامة الحرف التقليدية وتمكينهم من خلال توفير موقع لتنشيط المبادرات المجتمعية وتقديم منظور للتراث الحي والمعاصر يدعم الإبداع ويعزز تبادل الثقافة والمعرفة.
وأكد كلوب أن المركز يعمل على تطوير الجهود في مجال التوعية الشعبية بالتراث والحرف التقليدية وتقديم التدريب وبناء القدرات والمساهمة في تسويق المنتجات بالإضافة إلى التواصل مع المدربين في مجالات الحرف والمهارات المستهدفة.
وقالت جلالتها أن أهم ما يميز عملهم هو الاصرار على النجاح، والايمان بقدراتهم لتحقيق الإنجاز، وأن الثقة التي اكتسبوها خلال تعاملهم مع أهالي المنطقة هي ثمرة مهمة لصدقهم بالعمل والتزامهم.
وبعد جولة في شارع الخضر توقفت جلالتها عند متجر ارث الأردن الذي يعرض مجموعة من الأعمال والمنتجات المحلية والمصنوعة يدوياً من قبل سيدات في السلط.
والتقت في موقع تجربة العرس البلقاوي وهي مبادرة شبابية تهدف للمحافظة على الإرث والعادات المتبعة، بممثلين عن مبادرة تجربة العرس البلقاوي ومشروع هندرة ومبادرة دربك سالك واستمعت منهم الى عملهم واهتماماتهم.
ويهدف مشروع هندرة إلى إعادة ابتكار عملية التفكير لدى الشباب للبدء بالتفكير بطريقة إيجابية وإيجاد آليات لتخطي الصعوبات والتحديات التي تواجههم وتمكينهم بمهارات حياتية متنوعة، وأطلق المشروع مبادرات دربت ثلاث مجموعات من الشباب في السلط واربد ومعان.
وتعمل مبادرة دربك سالك على تنظيم ورشات توعية لأهالي السلط حول الممارسات الحياتية الصحية ومن ضمن الأنشطة التي تنظمها المشي السريع وركوب الدراجات والتمارين الرياضية في الهواء الطلق.