شريط الأخبار
النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين

أكثر من 56 ألف إقرار ضريبي الشهر الماضي و100% نسبة تقديم الإقرارات إلكترونيا

أكثر من 56 ألف إقرار ضريبي الشهر الماضي و100 نسبة تقديم الإقرارات إلكترونيا

القلعة نيوز - عمان 

بلغ عدد الإقرارات الضريبية التي تم تقديمها إلكترونيا لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات خلال كانون الثاني/يناير الماضي، 56200 إقرار ضريبة دخل ومبيعات وفق مدير عام الدائرة حسام أبو علي الثلاثاء.

وأشار أبو علي في بيان "لم يتم تقديم أي إقرار بشكل وجاهي، وبذلك تكون نسبة تقديم الإقرارات إلكترونيا 100%؛ مما يشير إلى نجاعة الإجراءات التي اتخذتها الدائرة في التحول الإلكتروني في تقديم الخدمات الضريبية".

وأوضح أن "الإقرارات التي تم تقديمها من الموظفين والمستخدمين خلال الشهر الماضي بلغ عددها نحو 31 ألف إقرار تم تقديمها إلكترونيا".

وقامت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، ضمن خطة التدقيق السريع لإقرارات الموظفين والمستخدمين، بـ "تدقيقها وإنجازها خلال مدة تتراوح بين 24 ساعة إلى 48 ساعة من تقديمها وبشكل ينسجم مع الممارسات التي يتم تطبيقها في الدول المتقدمة" بحسب أبو علي.

ولفت النظر إلى أن "كل من قدم إقرارا ضريبيا خلال الشهر الماضي، يلمس السرعة في تدقيق إقرارات الموظفين والمستخدمين من خلال الرسائل الخلوية التي تم إرسالها لأصحاب هذه الإقرارات بعد تقديمها والتي تفيد بإنجاز تدقيق الإقرار".

وقال "بخصوص الإقرارات المقدمة من الأفراد والشركات التي بلغ عددها نحو 17 ألف إقرار، فإن المتطلبات القانونية تستوجب بعد انتهاء الفترة الضريبية المحددة قانونيا إخضاعها لنظام عينة التدقيق وفقا لأحكام التشريعات النافذة".

وبين أبو علي أن "دائرة ضريبة الدخل والمبيعات تعمل على تحفيز المكلفين للتوسع بالحصول على خدمات الدائرة إلكترونيا بما فيها المراجعات والطلبات اليومية للتسهيل والتيسير على المكلفين والموظفين".

ودعا أبو علي، المكلفين والمراجعين، إلى "التوقف عن الحصول على خدمات الدائرة وجاهياً والحصول عليها إلكترونياً دون الحاجة للوصول إلى مكاتب الدائرة أو مراجعتها، خاصة وأن الدائرة وفرت جميع الخدمات من خلال موقعها الإلكتروني".

دائرة ضريبة الدخل قامت بـ "تمكين المكلفين من الحصول على كلمة سر من خلال موقع الدائرة دون الحاجة إلى مراجعتها لتمكينهم من التعامل والحصول على خدمات الدائرة إلكترونيا".

ومكنت كذلك، المواطنين ممن ليس لديهم أرقام ضريبية، الحصول عليها من خلال موقع الدائرة الإلكتروني دون الحاجة إلى مراجعة مكاتب الدائرة.

ويمكن للمكلفين "الاتصال والتواصل مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات من خلال هاتف مركز الاتصال الضريبي على الأرقام 4624577 – 06، أو واتساب رقم 0798818810، أو على البريد الإلكتروني في حال حاجتهم لأي مساعدة يتطلب الحصول عليها istd@istd.gov.jo ".