شريط الأخبار
وزير الثقافة : المكتبة الوطنية ركيزة أساسية في الحفاظ على الهوية الوطنية انتهى النقاش ووصلت الرسالة .. والعنوان "لا عبث بسيادة الأردن" 26 شهيداً و60 جريحاً في غزة خلال 24 ساعة.. وارتفاع الحصيلة إلى 51266 شهيداً الحواجب البارزة بأسلوب ناعم... صيحة الجمال الجديدة سهلة ولذيذة .. طريقة عمل الدجاج بالليمون والثوم في الفرن قبل الحر .. طرق علاج تصبغات البشرة في الصيف فرص عمل للأردنيين في الإمارات أكثر من 55 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ سقوط الأسد رابعة الزيات تتألق بفستان بألوان البحر إنارة جسر المنشية بالأغوار الشمالية بتكلفة 50 ألف دينار وفيات الثلاثاء 22-4-2025 المهندس نوفان محمد طلال الذيب في ذمة الله الجيش الأردني يفتح باب التسجيل الإلكتروني للنقص العام للذكور والإناث - رابط حملة أمنيّة في العقبة تسفر عن ضبط 3 مهربين و 13 مركبة غير مرخصة مدير شباب عجلون يواصل جولاته لتفقد المرافق والمنشآت الرياضية اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون ضمن فعاليات الأسبوع العربي للطفل الأصم...الجامعة الهاشمية تستضيف طلبة مدرسة "الأمل للغة الإشارة" الهميسات يسأل رئيس الوزراء عن شركات التداول والمخالفات التي عليها فرص استثمارية جديدة في تلفريك عجلون 25 غارة أمريكية على اليمن خلال ساعات

د.خالد عليمات يكتب : كذبة امتحان الثانوية العامة التكميلي

د.خالد عليمات يكتب : كذبة امتحان الثانوية العامة التكميلي

" وأنني أمل من معالي الوزير الجرئ في اتخاذ القرارات التي تخدم أبناءنا الطلبة بانصافهم وإدخال الفرحة والسرور لهم وان يتم دراسة المقترح والذي أعتقد أنه يحقق العدالة حتى لا يعيش ابناؤنا في فراغ لمدة 8 أشهر علما بأن عدد الحاصلين على معدلات مرتفعة. محدود جدا "



القلعه نيوز - بقلم د. خالد عليمات
قامت وزارة التربية والتعليم منذ عام 2019 بإلغاء امتحان الفصلين في الثانوية العامة ووضعت كل المبررات لجدوى امتحان الفصل الأول وقد قامت الوزارة في أول عام بعمل امتحان تكميلي بعد شهر من الامتحان الأول وحسنا فعلت عندما عملت الامتحان قبل القبول الموحد في الجامعات لينال كل طالب حقه في التخصص الذي يريده ويتنافس مع جيله وعلى كافة التخصصات الطبية والعلمية والهندسية والانسانية وهذ الاجراء يحسب للوزارة آنذاك في تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص.


لكن في العام الذي يليه والعام الحالي عملت الامتحان التكميلي بعد تقديم طلبات القبول الموحد وهي لم تكتفي بهذا الإجراء بل حرمت الطلبة الذين استكملوا متطلبات النجاح في الثانوية العامة وحصلوا على معدلات عالية والذين أعادوا بعض المواد من أجل رفع معدلاتهم بعدم طرح التخصصات الطبية على الفصل الثاني بل طرحت التخصصات الراكدة والمشبعة وخيرتهم بين أن يتقدموا إلى هذه التخصصات المشبعة والراكدة أو الانتظار إلى بداية الفصل الأول ليتنافسوا مع مقاعد الجامعات للجيل الذي يليه وخاصة في التخصصات الطبية التي لم تطرحها الجامعات في القبول الموحد لكافة الجامعات مما يعيش الطالب في فراغ لمدة 8 أشهر ينتظر لكي ينافس جيل بأكمله تختلف ظروف الدراسة بين عن بعد أو وجاهي حسب الظروف الوبائية.

وكما علمت بان اولياء الامور الطلبة الذين استكملوا متطلبات النجاح في الدورة في امتحان التكميلي للثانوية العامة وحصلوا على معدلات مرتفعة قد ناشدو معالي وزير التعليم العالي و بعد أن استبشروا خير بقرار مجلس التعليم العالي والذي نصه قرر مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها يوم الخميس الموافق 9 / 12 / 2021 ما يلي:


"الموافقة على قبول الطلبة الأردنيين الذين سيستكملون متطلبات النجاح في امتحان شهادة الثانوية العامة الأردنية/ الدورة التكميلية (2021) لأول مرة في الجامعات الأردنية الرسمية، وذلك بداية الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2021 / 2022 ، ووفقاً للحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية في الدورة الصيفية (الدورة العامة) 2021 / 2022 ، وحسب الشواغر التي تنسب بها الجامعات وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها."

لكن تفاجأ الطلبة بأنه لم يطرح أي تخصص طبي في كافة الجامعات الطب الصيدلة التمريض المختبرات وغيرها بل طرحت التخصصات الراكدة والمشبعة في ديوان الخدمة المدنية.

وقد تقدم اهالي الطلبة باقتراح على معالي الوزير والذي نص اذا الطالب نجح لأول مرة على الدورة التكميلية الحالية وليس رفع معدل أن يسمح له التنافس على حدود المعدلات الدنيا في الدورة الصيفية 2021 في التخصصات الطبية ويحصل على القبول لمن يرغب ولا يلتحق بالجامعة لا مع بداية الفصل الأول او ياخذ مواد متطلبات جامعة حتى الفصل الاول كون التخصصات الطبية نظام سنوات كما يدعون ويضمن حقة بانصافة ونكون قد حقننا العدالة مع جيلة 2003 وليس جيل 2004 التي قد تختلف الظروف التدريس خاصة في ظل جائحة كورونا.


وإذا بقى الحال على ما هو عليه فلماذا الامتحان التكميلي الذي يكلف الدولة ويرهق الكوادر البشرية والأجهزة الأمنية لمدة شهر تقريبا.

وأنني أمل من معالي الوزير الجرئ في اتخاذ القرارات التي تخدم أبناءنا الطلبة بانصافهم وإدخال الفرحة والسرور لهم وان يتم دراسة المقترح والذي أعتقد أنه يحقق العدالة حتى لا يعيشوا ابناءنا في فراغ لمدة 8 أشهر علما بأن عددهم محدود جدا الحاصلين على معدلات مرتفعة.