شريط الأخبار
"الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير

الخلايلة: أنفقنا على عناية المساجد 3 ملايين دينار

الخلايلة: أنفقنا على عناية المساجد 3 ملايين دينار
القلعة نيوز - أطلق وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، خلال حفل نظمته مديرية شؤون المساجد في مقام النبي شعيب عليه السلام، اليوم الأحد، أسبوع العناية بالمساجد الذي تنفذه الوزارة في جميع مساجد المملكة.
وقال الوزير الخلايلة إن الوزارة دأبت كل عام على إطلاق أسبوع العناية بالمساجد لصيانتها وتفقد احتياجاتها قبيل شهر رمضان المبارك لتهيئتها أمام المصلين لأداء العبادة، مشيرا إلى أن الوزارة اختارت هذا العام مقام النبي شعيب عليه السلام الذي يقع على مقربة من مقامات الصحابة وأضرحة الشهداء وموقع معركة الكرامة وعلى مشارف بيت المقدس وأكنافها.
وبين أن أسبوع العناية يشتمل على تفقد حوالي 7300 مسجد لتبقى منارات للدعوة إلى الله تعالى بالحكمة والموعظة الحسنة، لما للمسجد من دور عظيم في الإسلام، وكان المسجد أول عمل قام به النبي صلى الله عليه وسلم بعد أن وصل المدينة المنورة.
وأوضح أن الوزارة أنفقت العام الماضي على عناية المساجد حوالي 3 ملايين دينار، وكذلك 8 ملايين دينار لتسديد فواتير الكهرباء، وكانت فاتورة الطاقة تصل سنويا إلى 14 مليون دينار تدفعها الوزارة، إلا أنه ونظرا لتركيب الطاقة المتجددة للعديد من المساجد في المملكة انخفضت الكلفة.
وتحدث الوزير الخلايلة عن مشروع الأوقاف الذي أطلقه جلالة الملك عبدالله الثاني المتمثل بوقفية كرسي الإمام النووي في مسجد السلط الكبير، ومشروع تأهيل للمسجد.
ولفت إلى أن المساجد والمحافظة عليها مسؤولية مجتمعية وتعاونية، وإعمار المساجد من الإيمان بالله، مثمنا دور لجان إعمار وبناء ورعاية المساجد، واللجنة الخيرية في العاصمة للعناية بالمساجد على ما تقوم به تلك اللجان من جهود حثيثة في عناية ورعاية المساجد.
من جانبه، قال مدير مديرية شؤون المساجد الدكتور محمد القواقنة إن المديرية تولي المساجد العناية الحثيثة بالتنسيق مع مديرية الوعظ والإرشاد بما يسهم في تحقيق رسالة المسجد الدعوية.
وأضاف أن المديرية كل عام تطلق أسبوع العناية بالمساجد لتأهيلها ورعايتها واستقبال رواد المساجد خلال شهر رمضان المبارك، لتمكينهم من القيام بواجباتهم الدينية وعباداتهم ضمن بيئة مؤهلة.
وبين أن الرعاية والعناية بالمساجد هي على مدار العام، ولا تتوقف من قبل كوادر المساجد ومديرية شؤون المساجد في الوزارة ومتابعة مديريات الأوقاف في المملكة، ولكن لعظمة شهر رمضان المبارك واستقبال روادها.
بدوره، قال مدير مديرية أوقاف البلقاء الدكتور أحمد الخرابشة إن الأسبوع يبعث برسالة إلى المجتمع في الانخراط برعاية المساجد والمحافظة عليها وإعمارها لمكانة ذلك في الإسلام.
وأضاف الخرابشة أن الاحتفال يُعقد قُبيل شهر رمضان المبارك، ما يعني انعكاسه على المساجد وتأهيله قبل الشهر الفضيل، بما يحقق بيئة مؤهلة لأداء العبادات في المساجد حيث بطبيعة الحال يزداد أعداد رواد المساجد.
وبين أن حوالي 120 مسجدا شملت بالطاقة بالشمسية، وهناك مشروع الربط الإلكتروني في المساجد، وحوسبة عمل المديرية، بحيث تتحول خدمة المعاملات من ورقية إلى إلكترونية.
وفي ختام الحفل، كرم الوزير الخلايلة اللجنة الخيرية للعناية بمساجد العاصمة.