شريط الأخبار
استئناف عمل ممر إنساني بريف درعا بعد تأمين المنطقة وزير الداخلية يزور متصرفية لواء بني كنانة في محافظة إربد المومني : مستوطنون إسرائيليون يواصلون اعتراض شاحنات المساعدات الأردنية المتجهة لغزة وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 572 موقوفًا إداريا الرواشدة يكشف أرقام الفعاليات الثقافية التي شاركت في مهرجان جرش السلطات الليتوانية تمنع مشاركة رياضيي التجذيف الروس الشباب في بطولة العالم الكويت تؤسس شركة استثمارية برأسمال 50 مليار دينار لاستهداف السوق السعودية سائحة بريطانية تزعم تعرضها للتحرش في سماء تونس الاتحاد الهندي يعين مدربا محليا للمنتخب بعد طلبات وهمية من تشافي وغوارديولا شركة بريطانية تعلن عن اكتشاف أكبر حقل للنفط والغاز في البرازيل الغواصتان النوويتان "أوهايو" و"فيرجينيا": أيهما وصلت إلى مقربة من روسيا بأوامر من ترامب؟ نهاية الأسطورة لم تكن تقليدية… ما سر حرق جثة هالك هوغان؟ منتخب النشامى يلتقي روسيا والدومينيكان وديا المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة مديرية بيئة الزرقاء تطلق حملة "بهمتنا.. نحمي بيئتنا" في مدينة الأمير محمد للشباب النائب الخصاونة يكتب : اصطفاف الضرورة الجيش الأردني يستمر بإرسال المساعدات إلى قطاع غزة جواً "صحة غزة": إدخال شاحنات تحمل وحدات دم ومستهلكات طبية لمستشفيات قطاع غزة اليوم 5 وفيات بسبب المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة خلال 24 ساعة نواب ديمقراطيون يحثون إدارة ترامب على الاعتراف بدولة فلسطينية

طرح مشروع شراكة بين قطاعي العام والخاص لإنشاء مبانٍ وساحات لجسر الملك حسين

طرح مشروع شراكة بين قطاعي العام والخاص لإنشاء مبانٍ وساحات لجسر الملك حسين

القلعة نيوز - عمان 

طرحت وزارة الأشغال العامة والإسكان، الأربعاء، مشروع الشراكة الاستثماري بين القطاعين العام والخاص المتعلق بمشروع إنشاء مبان وساحات جديدة للشحن والركاب لجسر الملك حسين المعبر البري الذي يربط بين الأردن والضفة الغربية.

وقالت الوزارة في بيان صحفي إنّ المشروع مبني على مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص، مشيرًة إلى أن المرحلة الأولى من مراحل عطاء الاستثمار والتي تمنح الفرصة للشركات المحلية والدولية ذات الخبرة للتنافس ضمن عطاء دولي لاختيار مستثمر سيقوم ببناء وتمويل وتشغيل وصيانة المشروع لفترة تصل إلى 20 سنة.

وسيكون المتقدمون المؤهلون - بحسب بيان الوزارة - فقط مؤهلين لتلقي وثيقة طلب العروض للمشاركة في المرحلة الثانية والأخيرة من عملية الاختيار، حيث قامت وزارة الأشغال بتعيين مؤسسة التمويل الدولية كمستشار مشترك مساعد في هيكلة وطرح عطاء المشروع.

وأشارت، إلى أن المشروع يقع على بعد 2 كم باتجاه الغرب عن المباني الحالية التي تخدم مستخدمي المعبر، وسيقام المشروع على أرض بمساحة تقدر بـ 2000 دونم، وسيكون المشروع حديثًا وعالميًا يلبي الاحتياجات المستقبلية والنمو المتسارع لحركة الركاب والشحن على المعبر، حيث يهدف المشروع لتسهيل حركة الركاب بين الأردن والضفة الغربية.

وبينت الوزارة أن المشروع سيحتوي على مبان للركاب وساحات ومبان للشحن وصالات انتظار ونقاط تفتيش أمنية وأماكن مخصصة للأمتعة وأسواق وخدمات متعلقة بالمستخدمين، بالإضافة لتزويد المشروع بمواقف للسيارات والحافلات وأعمال بنية تحتية كافة.

ونوهت إلى أن مبدأ المشروع الجديد يقوم على فصل حركة الركاب عن الشحن كليا، حيث سيعمل المشروع على تعزيز حركة التبادل التجاري بين الأردن والضفة الغربية وتخفيض زمن الانتظار والتفتيش للركاب والشحن على حد سواء، مؤكدًة أن المشروع سيخدم حوالي 4 ملايين مستخدم وأكثر من 180 ألف شاحنة سنويًا.

ودعت الوزارة الراغبين بالحصول على مزيد من المعلومات زيارة موقع الوزارة الإلكتروني.