شريط الأخبار
فهم الكليات العامة للحياة .. الملك من فرنسا : الانتهاكات التي تتعرض لها المقدسات في القدس تزيد من حدة التوتر .. مشوقه يًمطر الحكومة بالأسئلة حول ظاهرة هروب العاملات من المنازل الأردنية الخلط بين الدين والإشخاص ... ابو حسان عن قانون الجمارك: لأول مرة يصلنا قانون غير جدلي العموش: نريد نافذة واحد تفحص عينات المواد المستوردة طرح عطاء لشراء كميات من القمح الفلكي عماد مجاهد: رؤية هلال شوال يوم 29 رمضان غير ممكنة بيان صادر عن جمعية جماعة الإخوان المسلمين لقاء يجمع المرشح لمنصب نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني وصحفيو الشمال .مركز شابات فقوع ينفذ نشاطًا لرفع الوعي بالثقافة الدينية في رمضان اختتام الدور الثاني من بطولة الشباب الرمضانية لخماسيات كرة القدم في إربد. لصحة القلب .. فوائد المشي بعد السحور أو العشاء ماذا يحدث لجسمك عند تناول الأناناس ؟ دون ريجيم.. نصائح لإنقاص الوزن وتحسين الهضم فوائد تناول الموز في رمضان الفطر: سلاح غير متوقع ضد الإنفلونزا وتعزيز المناعة 10 علامات خفية لنقص الزنك في الجسم ومصادره الطبيعية هل عصير قمر الدين يرفع الضغط؟ كيف يؤثر تراكم الدهون في البطن على ضعف الذاكرة؟

«الصناعات الجلدية» يستحوذ على 25 % من الصادرات و35 % من احتياجات السوق المحلي

«الصناعات الجلدية» يستحوذ على 25  من الصادرات و35  من احتياجات السوق المحلي

القلعة نيوز :

أكد ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات المهندس إيهاب قادري وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن، قدرة القطاع التصديرية باستحواذه على حوالي ربع الصادرات الوطنية، اذ ارتفع حجم صادرات القطاع بما نسبته 10% مع نهاية العام الماضي لتصل صادراته الى ما يقارب 1.33 مليار دينار، مشيرا الى ان القطاع ما زال يحقق المزيد من النتائج حيث استطاع ان يحتل خلال الربع الأول من العام الحالي المرتبة الثانية كأكبر حجم تصديري بعد قطاع الأسمدة وفقاً لبيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة.

واشار قادري بأن القطاع يوفر ما يزيد على ثلث احتياجات السوق المحلي من مختلف منتجات المحيكات والألبسة والجلدية، رغم المنافسة الشديدة من المنتجات المستوردة، وهذا يدلل على كفاءة وجودة منتجات القطاع وتشابكيته محلياً وخارجياً.

وأشار القادري الى أن مبيعات القطاع للسوق المحلي شهدت انتعاشاً ملحوظاً خلال الشهر الماضي وموسم عيد الفطر المبارك، واستطاعت تغطية الطلب المتزايد في السوق المحلي.

ونوه بأن حجم المنتجات الأجنبية المستوردة وذات المثيل المحلي داخل السوق الأردني يزيد على 300 مليون دينار؛ ما يؤكد على وجود بدائل محلية من الصناعة الوطنية قادرة على تغطية احتياجات السوق اذا ما تم منحها عددا من الممكنات، لرفع تنافسيتها، وخاصة على صعيد المنشآت الصغيرة والمتوسطة.

وأكد أهمية الاعتماد على الانتاج المحلي في ظل التغيرات العالمية وارتفاعات الأسعار، والذي يحقق مردودا اقتصاديا أكبر من المستورد.

وأكّد قادري على قدرات القطاع ومساهماته المتميزة على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي، باعتباره رافدا رئيسيا للاقتصاد الوطني بالعملات الأجنبية وبأكثر من 2 مليار دولار سنوياً نتاج عملياته التصديرية، فضلاً عن قدراته التشغيلية الضخمة والتي ظهرت جلياً خلال العام الماضي؛ اذ وصل حجم العمالة الأردنية في القطاع الى حوالي 24.1 الف عامل محلي، مسجلةً نمواً بلغ حوالي 21% مقارنةً مع عددها خلال العام 2020، وأصبحت تشكل ما يقارب 32% من إجمالي العمالة في القطاع.