شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

عروض ثقافية للجاليات في قطر تزامنا مع جولة كأس العالم الأصلية

عروض ثقافية للجاليات في قطر تزامنا مع جولة كأس العالم الأصلية

القلعة نيوز : استضافت اللجنة العليا للمشاريع والإرث باقة متنوعة من الفعاليات الثقافية والترفيهية للجاليات المقيمة في قطر، تزامنا مع بدء العد التنازلي لـ200 يوم على انطلاق منافسات كأس العالم قطر 2022، وجولة الكأس الأصلية للبطولة المرتقبة نهاية العام الحالي. وشهدت العديد من الوجهات السياحية في الدوحة، من بينها حديقة أسباير، ولوسيل مارينا، وسوق واقف، ومشيرب قلب الدوحة، عروضا ثقافية قدمتها 38 من الجاليات المقيمة في قطر، بحضور الآلاف الذين أتيحت لهم الفرصة لالتقاط صور تذكارية مع الكأس الأصلية لمونديال قطر 2022، والاستمتاع بتشكيلة واسعة من الأنشطة الترفيهية التي تعكس التنوّع الذي يميز المجتمع في الدولة المستضيفة للنسخة المقبلة من مونديال كرة القدم.
وأشاد السيد خالد محمد السويدي مدير أول علاقات الشركاء في اللجنة العليا للمشاريع والإرث، بالدور المهم لممثلي الجاليات المقيمة في قطر خلال جولة الكأس الأصلية للمونديال في أنحاء البلاد، والاحتفال بـ200 يوم على انطلاق منافسات البطولة، من خلال سلسلة من الفعاليات شكلت مهرجانا احتفاليا يبرز تنوع التجربة الثقافية التي سيستمتع بها المشجعون القادمون من أنحاء العالم إلى قطر لحضور المباريات والفعاليات المصاحبة للنسخة الأولى من المونديال في العالم العربي والشرق الأوسط.
وأضاف «تستمر إدارة التواصل المجتمعي في اللجنة العليا للمشاريع والإرث القيام بدور فاعل في استعداداتنا الجارية لاستضافة بطولة استثنائية نهاية العام الحالي.. لقد نجحنا على مدى أكثر من عشر سنوات في بناء علاقات متميزة مع أبناء الجاليات المقيمة في قطر، وحرصنا على إشراكهم في أبرز المحطات على طريق التحضير للبطولة، ونحن سعداء بما لدى أفراد الجاليات من حماس وترقب للحدث العالمي منذ بداية الإعداد له، ونتطلع إلى مواصلة رحلتنا معا على مدى الأشهر المتبقية على انطلاق البطولة وخلال منافساتها في تشرين الثاني وكانون الأول المقبلين».
وشملت العروض، التي قدمتها فرق فنية من قطر والهند وغانا وأوغندا ومصر والمغرب وفلسطين والأردن وسوريا وكولومبيا، فنونا موسيقية وفلكلور شعبي، إضافة إلى حرف يدوية، وألعاب محاكاة لكرة القدم وغيرها، كما أتاحت اللجنة العليا الفرصة لقادة الجاليات لالتقاط صور خاصة مع الكأس الأصلية للمونديال.
وقال السيد عبدالجبار فارس، أحد أفراد فرقة الفنون الفلسطينية «حظيت العروض التي قدمناها في سوق واقف ومشيرب والمدينة الآسيوية بإعجاب الجمهور من جميع الأعمار والجنسيات، ولم تقف اللغة حاجزا أمام استمتاع الحضور بما قدمناه من فنون تقليدية تعكس تراث شعبنا».
وأضاف «سعدنا بالفرصة الفريدة التي أتيحت لنا لالتقاط صور مع الكأس، ومن الرائع والمؤثر أن هذه هي المرة الأخيرة التي نرى فيها كأس البطولة قبل أن تظهر مجددا في استاد لوسيل يوم 18 كانون الأول المقبل لتتويج الفائز باللقب، وعندها سنكون نحن أيضا فائزين في هذا الحدث الكبير، بعد أن ننجح في تنظيم نسخة تاريخية من كأس العالم ولأول مرة على أرض عربية».
وفي ختام جولة الكأس الأصلية للمونديال في أنحاء قطر أوائل الشهر الحالي؛ توافد أكثر من 10 آلاف شخص إلى الحي الثقافي كتارا بالدوحة لحضور احتفالية خاصة قبيل انطلاق الجولة العالمية للكأس، بمشاركة نخبة من الضيوف من بينهم نجم الكرة البرازيلية وسفير إرث قطر كافو، الفائز بكأس العالم مرتين.
وشهد الحفل أداء مميزا من فرقة للفنون الشعبية من كولومبيا، وأعرب مؤسس الفرقة السيد يولير برادا عن فخره بإلقاء الضوء على ثقافة وتقاليد بلاده أمام جمهور عريض ومتنوع في قطر، وقال «تساعد مثل هذه العروض التي قدمناها في تعريف أطفالنا بتراث بلادهم، مع مشاركة جوانب من ثقافتنا مع الناس في قطر، ونفخر بالإسهام في الترويج لكأس العالم 2022 في أوساط المشجعين في بلدان أمريكا الجنوبية.. نحن سعداء بالمشاركة في دعم العديد من الفعاليات في قطر طوال السنوات الماضية، ولا شك أن حضورنا يقدم نموذجا رائعا لالتقاء الثقافات تحت مظلة الفنون والشغف بالرياضة الأكثر شعبية في العالم».