شريط الأخبار
بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي السعودية تدين تصريحات السفير الأمريكي في اسرائيل مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مسجد كفرنجة الكبير.. إرث معماري ومجتمعي متجذر العليمات أمينا عاما لمجمع النقابات بالتزكية اعتبارا من مطلع ايار الرئيس الألباني يصل إلى الأردن الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: تصريحات السفير الأميركي عدوان سياسي سافر… والأردن بقيادته الهاشمية وشعبه وعشائره سيتصدّى بكل حزم لأي مساس بسيادة الأمة وحقوقها. *البوتاس العربية.. "قلعة" الاقتصاد الأردني حين تُدار بـ "فكر السيادة" وحكمة شحادة أبو هديب* الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين 103.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان "صناعة الأردن": قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيسة الفنزويلية

المنتخب السعودي يتوج ببطولة كأس آسيا تحت 23 عاما للمرة الأولى

المنتخب السعودي يتوج ببطولة كأس آسيا تحت 23 عاما للمرة الأولى

القلعة نيوز : توج منتخب السعودية بلقب بطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً لكرة القدم، بعدما تغلب على المنتخب الأوزبكي المضيف 2-0 في المباراة النهائية التي أقيمت الأحد على ملعب بونيودكور في طشقند.

وسجل أحمد الغامدي (48) وفراس البريكان (74) هدفي الفوز لصالح السعودية التي حققت لقبها الأول في هذه البطولة، بعدما خسرت النهائي مرتين في نسختي عامي 2013 و2020.

وكان المنتخب الأوزبكي توج باللقب خلال النسخة الثالثة عام 2018 في الصين، عندما تغلب في المباراة النهائية على فيتنام.

ثنائية للأخضر

وسيطر الحذر على أداء الفريقين في بداية المباراة، وطالت فترة جس النبض لتغيب الخطورة عن المرمى، حيث لم يكن هنالك أي تسديدة على المرمى لأكثر من 20 دقيقة.

وكانت الفرصة الأولى الخطيرة في الدقيقة 24 لصالح السعودية عندما أرسل أيمن يحى تمريرة عرضية من الجهة اليمنى أحدثت دربكة على باب المرمى قبل أن تصل الكرة أمام فراس البريكان ليسدد محاولة ارتطمت بالمدافعين وتحولت إلى ركلة ركنية.

في المقابل، كانت أول تسديدة لأوزبكستان عند الدقيقة 29 عن طريق حسين نورتشاييف من مسافة بعيدة ولكن الكرة ذهبت سهلة في أحضان الحارس نواف العقيدي.

ثم ضاعت أبرز الفرص لأوزبكستان عندما أرسل اولوغبيك هاشيموف تمريرة خلف المدافعين إلى هوجيمات اركانوف ليسدد الكرة من زاوية ضيقة لكنها مرت فوق العارضة (32).

وتدخل حكم الفيديو المساعد في الدقيقة 43 من أجل إلغاء ضربة جزاء كان الحكم احتسبها للسعودية، وذلك لوجود تسلل في بداية الهجمة، ورد المنتخب الأوزبكي مباشرة عبر هجمة سريعة وصلت من خلالها الكرة على الجهة اليمنى إلى سيدعظمت ميرسعيدوف ليسدد على الطاير محاولة ارتطمت بمدافع وتحولت إلى ركلة ركنية.

ورد منتخب السعودية عبر تمريرة طويلة تابعها البريكان برأسه باتجاه يحيى أيمن الذي لعب كرة رأسية مباغتة في اتجاه المرمى الخالي ولكن الحارس المتقدم نازاروف تدارك الموقف ونجح في إبعادها إلى ركلة ركنية (45+4).

وبدأ منتخب السعودية الشوط الثاني بقوة ليفتتح التسجيل في الدقيقة 48، إثر هجمة سريعة مرر من خلالها حمد اليامي الكرة إلى أحمد الغامدي على قوس منطقة الجزاء ليطلق تسديدة قوية ودقيقة بيسراه في الزاوية العليا للمرمى على يمين الحارس نازاروف.

بعد هذا الهدف حاول منتخب أوزبكستان الضغط من أجل تعديل النتيجة، ولكن منتخب السعودية تمكن من احتواء الهجمات وحاول الاعتماد على الهجمات المرتدة السريعة.

وكانت أبرز الفرص الأوزبكية عبر تسديدة جاسوربيك جلال الدينوف من مسافة بعيدة والتي مرت فوق العارضة (63)، ثم سجل البديل رسلانبيك جيانوف هدفاً ألغي بسبب وجود تسلل (71).

وتمكن المنتخب السعودي من إضافة الهدف الثاني إثر هجمة مرتدة سريعة قادها البديل تركي العمار الذي مرر إلى البريكان ليتقدم قبل أن يطلق تسديدة متقنة في الزاوية البعيدة لمرمى الحارس الأوزبكي (74).

ورغم محاولات منتخب أوزبكستان من أجل العودة بالنتيجة في الدقائق المتبقية إلا أن النتيجة بقيت على حالها دون تغيير ليتوج المنتخب السعودي باللقب القاري الثمين.

وكان منتخب السعودية تصدر في الدور الأول ترتيب المجموعة الرابعة برصيد 7 نقاط من ثلاث مباريات، بفارق الأهداف أمام اليابان، مقابل 3 نقاط للإمارات ولا شيء لطاجيكستان، ثم فاز في الدور ربع النهائي على فيتنام 2-0، وفي قبل النهائي على أستراليا 2-0.

في المقابل، تصدر منتخب أوزبكستان ترتيب المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط من ثلاث مباريات، مقابل 4 نقاط لتركمانستان ونقطتين لكل من إيران والقطر، وفاز في ربع النهائي على العراق بفارق ركلات الترجيح 3-2 بعد تعادل الفريقين 2-2 في الوقتين الأصلي والإضافي، وفي قبل النهائي على اليابان 2-0.