شريط الأخبار
مصدر رسمي : العملية الأمنية في الرمثا مستمرة حتى اللحظة ترامب: نقترب من التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا تحديث : إصابة 4 أشخاص في مداهمة أمنية بمدينة الرمثا ولي العهد عبر انستقرام: شكرًا للنشامى عاجل : المومني : الأجهزة الأمنية تنفذ مداهمة أمنية لخارجين عن القانون في لواء الرمثا مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى احتفال الاتحاد الأردني لكرة القدم باليوبيل الماسي لتأسيسه غوتيريش: إقامة الدولة للفلسطينيين حق أصيل وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الألماني شهيد ومصابان من قوات الأمن السورية باعتداء إرهابي في ريف السويداء وكالة أممية: إعادة إعمار غزة يكلف أكثر من 70 مليار دولار حسّان يترأس اجتماع مجلس أمناء جائزة "الحسين للعمل التطوعي" الرواشدة : فخور بوجودي مع كادر وزارة الثقافة في لقاء يفيض شغفًا بالإبداع والفنون الوسطاء يجتمعون في القاهرة لبحث المرحلة الثانية من اتفاق غزة الملكة: بين أبنائي وبناتي في الجامعة الأردنية رئيس الأعيان يُجري مباحثات مع نظيره الياباني في طوكيو الملكة رانيا تزور الجامعة الأردنية وتطلع على مشروع رقمنة التعليم وزير الثقافة وسفير جمهورية جورجيا يبحثان تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الملك وولي العهد السعودي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية والعلاقات الثنائية قروض بمليار دولار.. تعاون جديد بين فيفا والسعودية فائض الميزان التجاري السعودي ينمو بأسرع وتيرة في 3 أعوام

مدير بنك تنمية المدن والقرى أسامة العزام يكتب : دور البلديات في الاستثمار في الطاقة

مدير  بنك تنمية المدن والقرى  أسامة العزام يكتب : دور البلديات في الاستثمار في الطاقة
بنك تنمية المدن والقرى...والتنمية المحلية... والاستثمار في الطاقة



القلعه نيوز - بقلم - أسامة محمد العزام*

يأخذ بنك تنمية المدن والقرى المبادرات الملكية ورؤية التحديث الاقتصادي ضمن خططه في العمل البلدي والتنمية. حيث تعتبر الطاقة المتجددة من أهم القطاعات الواعدة التي سينعكس تحفيزها ودعمها إيجابيا على الاداء الكلي للاقتصاد الاردني، والتي حددها جلالة الملك عبدالله الثاني في رسالته إلى أبناء الوطن وبناته بمناسبة عيد ميلاده الستين، وتناول فيها ملامح مستقبل الاردن في إطار رؤية وطنية شاملة عابرة للحكومات ثمانية مبادرات يشارك فيها الجميع.

كما تضمنت رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقت مؤخرًا في مجال الطاقة شملت وضع خارطة للتحول إلى الطاقة المتجددة والبديلة. وحددت الرؤية أولويات القطاع بضرورة السعي للوصول إلى قطاع طاقة موثوق ومستدام ومستمر لقطاع الكهرباء، وتشديد الترابط لتمكين التنمية من خلال التنوع، والتوطين، والابتكار، والتطويرالسريع..

تحدثنا عن الجزء الكبير الذي تشكله فاتورة الطاقة من كهرباء ووقود من نفقات البلديات، وكيف سيساهم ترشيد استخدام الطاقة وتشجيع الطاقة المتجددة في تحقيق وفر يمكن ااستغلاله في إقامة مشاريع تنموية تساهم في تحسين واقع المجتمعات المحلية.
بيد أن هناك أبعادا أخرى، وطنية ودولية، في غاية الاهمية تدفعنا إلى خفض استهلاكنا من المحروقات الكثيفة الكربون، فتغُّير المناخ بسبب انبعاثات غازات الدفيئة الناتج عن حرق الوقود األحفوري، يشكل تهديدًا حقيقيًا للمدن وقاطنيها من خلال حبس حرارة الشمس ورفع درجات الحرارة.

وتدفعنا تنافسية تقنيات الطاقة المتجددة المتوفرة اليوم إلى التعجيل في إقامة هذه المشاريع لخدمة بلديات المملكة فالموضوع لم يعد ترفًا ، بل ضرورة لتلبية هدف الوصول إلى ، قطاع طاقة مستدام ومتوازن بيئيًا واقتصاديًا، مع مراعاة التحّديات التي تواِجه تحقيق هذا الهدف من النواحي الاقتصادية والبيئية والاجتماعية.


ودون الخوض في تفاصيل فنية معقدة، فإن التحّدي الأساسي الذي نواجهه اليوم يتمثل في سعة الشبكات الكهربائية والكلف الاضافية التي قد تنجم عن إدخال مصادر الطاقة المتجددة لاسيما الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، ووضع السياسات التي تؤدي إلى التقليل من تكاليف النظام الكهربائي الاجمالية مع الاخذ بعين الاعتبار التكاليف البيئية لحرق الوقود االحفوري.وكذلك تحديد المزيج الامثل من تقنيات ومصادر الطاقة المختلفة من أجل تلبية الطلب الذي. يختلف كل ساعة وفقًا لعوامل عديدة . وفي ذات الوقت، فإن فرص خفض التكاليف الرأسمالية للمشاريع للتغلب على ارتفاعات الاسعار الاخيرة قد تكون متاحة من خلال الشراء الموحد وتجميع المشاريع، مما سيؤدي أيضًا إلى تخفيض تكاليف التشغيل والصيانة، فيما تم تخفيض كلفة التمويل من خلال الاتفاقية التي وقعها بنك تنمية المدن والقرى مع بنك الاستثمار الاوروبي لتوفير 90 مليون يورو مناصفة بين البنكين لتمويل مشاريع الطاقة في البلديات بنسب فائدة مخفضة. البلديات مدعوة إلى استثمار هذه الفرصة التي تتيح توفير النفقات والتخفيف من حدة الاثار البيئية الناتجة عن استخدام مصادر الطاقة التقليدية في إنتاج الكهرباء، حيث سيعمل المشروع على تمويل جميع البلديات الراغبة من خلال رفع كفاءة مباني الخدمات البلدية لتخفيض استخدام الطاقة، وتركيب أنظمة ألواح شمسية لتوليد الكهرباء لمباني الخدمات التابعة للبلدية، وإنشاء مزارع لتوليد الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية، وإقامة محطات للشحن السريع للسيارات الكهربائية داخل المدن وعلى الطرق الخارجية، علاوة على استبدال وحدات إنارة الشوارع التقليدية في البلديات بوحدات إنارة موفرة للطاقة.
*مدير عام بنك تنمية المدن والقرى