شريط الأخبار
ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا لم تكن تُعرف على الخريطة.. أصغر دولة في تاريخ كأس العالم تتأهل إلى مونديال 2026 انطلاق رحلة الذكاء الاصطناعي من موسكو بمشاركة عالمية نائب أوكراني: تهريب الأموال من أوكرانيا إلى الخارج تمهيد كلاسيكي لسقوط نظام زيلينسكي طريق العراق في الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.. موعد القرعة والتفاصيل شركة "إيل" الروسية تحدد موعد تسليم النماذج الأولى من طائرة "إيل-114-300" شجار عنيف بين جنود من "لواء جفعاتي" وسلاح الهندسة القتالية في قاعدة عسكرية إسرائيلية جلوب سوكر 2025.. موعد الحفل وقوائم المرشحين لجميع الجوائز وكيفية التصويت النائب الشبيب لـ القلعة نيوز : إتفاق جرى مع وزارة الأشغال على تنفيذ حزمة بـ 10 كيلو من طريق المفرق -الصفاوي ( طريق بغداد الدولي) على موازنة 2026 السفير القضاة يبحث مع وزراء سوريين سبل تعزيز التعاون المشترك في عدة مجالات

الاقتصاد الرقمي: 14 شركة جديدة تستفيد من حوافز برنامج نمو الأردن

الاقتصاد الرقمي: 14 شركة جديدة تستفيد من حوافز برنامج نمو الأردن

القلعة نيوز :

أعلنت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، أن 14 شركة جديدة انضمت إلى قائمة الشركات المستفيدة من برنامج حوافز نمو الأردن "تطوير الأعمال وكفاءات" والذي أطلق تحت مظلة مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف".

جاء ذلك خلال حفل أقيم مساء اليوم الاثنين برعاية وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، وحضور السفيرة البريطانية لدى المملكة، بريدجيت بريند، والممثلة المقيمة للبنك الدولي هولي بينر، وممثلين عن الشركات المستفيدة من حوافز برنامج نمو الأردن.

وتعمل الشركات الـ 14 وفق بيان للوزارة، في مجال التقنية أو تستخدم التكنولوجيا في مجال عملها، وقد تم ضمها لقائمة الشركات المستفيدة من حوافز برنامج نمو الأردن، بهدف مساعدتها في توسيع نطاق أنشطتها وخلق فرص عمل جديدة.

وبحسب البيان، تم خلال الحفل الإعلان عن توقيع اتفاقيات بين الوزارة والشركات المستفيدة.

ودعا الهناندة في كلمة له، الشركات المستفيدة من البرنامج إلى الاستفادة المثلى من تلك الحوافز والتي تهدف إلى مساعدة الشركات الرقمية في تنفيذ خططها التوسعية في الأسواق الداخلية والخارجية وتطوير أعمالها وتحفيزها على النمو وتوفير فرص عمل جديدة للشباب الأردني في قطاع الاقتصاد الرقمي. مثلما دعا الشركات العاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات أو القطاعات المعتمدة على التكنولوجيا التقدم للاستفادة من البرنامج.

وبين أن عدد الشركات المستفيدة من حوافز برنامج نمو الأردن لغاية اليوم وصل إلى 60 شركة بمبلغ إجمالي تم منحه لهذه الشركات يقدر بـ 6,68 مليون دولار أميركي، والتي من المتوقع ان توفر ما يقارب 4 آلاف فرصة عمل.

وقال إن هذه الشركات وفرت لغاية اليوم 1692 فرصة عمل فعلية منها 636 فرصة شغلتها إناث، فيما من المتوقع أن توفر الشركات الـ14 والتي تم الإعلان عن أسمائها اليوم 1642 فرصة عمل من العدد الإجمالي، مؤكداً أن الوزارة ستعمل على متابعة الشركات المستفيدة لضمان تحقيقها للأهداف التي وجد من أجلها البرنامج.

من جهتها، أعربت السفيرة البريطانية، عن سعادتها بأن تساهم مساعدة بلادها لوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة والبنك الدولي في دعم الوظائف الجديدة وفرص الدخل للشباب من النساء والرجال في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بتوقيع هذه الاتفاقيات مع 14 شركة اليوم.

وأضافت "أن بناء المرونة الاقتصادية في الأردن يعتبر أولوية رئيسية للمملكة المتحدة وسنواصل العمل عن كثب مع شركائنا بهدف نمو الأردن بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي 2033".

وأوضحت الممثلة المقيمة للبنك الدولي في الأردن، هولي بنر، أن البرنامج نشاط رئيسي في إطار مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف الممول من البنك الدولي بهدف اغتنام إمكانات تطوير الاقتصاد الرقمي الأردني لتعزيز المهارات الرقمية وتحسين فرص حصول الشباب وخاصة الإناث على الوظائف وتوسيع الخدمات الرقمية الحكومية.

وأشاد عدد من ممثلي الشركات المستفيدة من برنامج نمو الأردن بدور الوزارة والمؤسسات القائمة على هذا المشروع في إيجاد الشراكة الحقيقية التي يحتاجها القطاع الخاص مع الوزارات والمؤسسات الرسمية ومن خلال إطلاق مثل تلك البرامج التي تهدف الى دعم جهود الشركات الرقمية وتقديم الحوافز المادية لدعم خطط نمو الشركات.

ويهدف برنامج نمو الأردن (كفاءات) إلى تحفيز الشركات الرقمية على توفير فرص عمل جديدة من خلال تقديم حوافز للتوظيف بحيث تُغطي ما يصل إلى 50 بالمئة من رواتب الموظفين الجدد لمدة تصل إلى 6 أشهر، في حين يهدف برنامج نمو الأردن (تطوير الاعمال) إلى مساعدة تلك الشركات على تنفيذ خطط تطوير أعمالها وتصدير منتجاتها وخدماتها الى أسواق جديدة من خلال تقديم منح تصل إلى 100 ألف دولار اميركي لتغطي 50 بالمئة من تكلفة هذه الخطط.

ويأتي البرنامج تحت مظلة مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف" الذي أطلقته الحكومة منتصف أيلول 2019 بتمويل من البنك الدولي والبرنامج العالمي لتسهيلات التمويل الميسّر بقيمة 200 مليون دولار بهدف تحسين فرص الدخل المتأتي من القطاع الرقمي الأردني، وتوسيع الخدمات الرقمية الحكومية، حيث سيعمل المشروع من خلال برامجه وحوافزه المختلفة على تنشيط جانبي العرض والطلب في القطاع الرقمي على مدار خمس سنوات.