شريط الأخبار
شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية

الكاتب البريطاني سلمان رشدي في حالة حرجة بعد محاولة اغتياله

الكاتب البريطاني سلمان رشدي في حالة حرجة بعد محاولة اغتياله
القلعة نيوز :

يويورك - خضعَ الكاتب البريطاني، سلمان رشدي، لجراحة طارئة، إثر تعرّضه للطعن في العنق خلال ندوة غربي ولاية نيويورك، وقال وكيل أعماله إنّه وُضِع على جهاز التنفس الاصطناعي ويمكن أن يفقد إحدى عينيه.

ونقلت صحيفة «نيويورك تايمز» عن أندرو ويلي، وكيل الكاتب الذي أصدر مؤسّس الجمهوريّة الإسلاميّة في إيران، روح الله الخميني، فتوى بهدر دمه عام 1989، بسبب روايته «الآيات الشيطانيّة»، قوله إنّ «الأنباء ليست جيّدة» وإنّ «من المحتمل أن يفقد سلمان إحدى عينيه، وقد قُطِعت أعصاب ذراعه وتعرّض كبده للطّعن والتلف».

وفور تعرّضه لهجوم على منصّة مركز ثقافي في تشوتوكوا في شمال غرب ولاية نيويورك، نُقل رشدي بمروحيّة إلى أقرب مستشفى حيث خضع لجراحة طارئة، بحسب ما قال وكيله على «تويتر»، واعدًا بتوفير معلومات منتظمة بشأن الوضع الصحّي للروائي البالغ 75 عامًا والذي يعيش في نيويورك منذ سنوات عدّة.

وقال كارل ليفان وهو أستاذ علوم سياسيّة كان موجودًا في القاعة خلال محاولة قتل رشدي، إنّ رجلاً هرَع إلى المنصّة حيث كان رشدي جالسًا و»طعنه بعنف مرّات عدّة». وروى الشاهد أنّ المهاجم «حاول قتل سلمان رشدي». ولم تُقدّم الشرطة من جهتها تفاصيل عن حالة رشدي الصحّية، مكتفيةً بالقول إنّه خضع لجراحة.

وعرّفت الشرطة عن المشتبه فيه على أنّه هادي مطر (24 عامًا) من فيرفيلد في نيوجيرزي، في حين لم تّتضح دوافعه حتّى الآن. وأشارت الشرطة إلى أنّ رشدي تعرّض للطعن في رقبته وبطنه.

وهرع عدد من الأشخاص إلى المنصّة وثبّتوا المشتبه به أرضًا، قبل أن يعتقله أحد عناصر الأمن. وقدّم طبيب كان موجودًا بين الحاضرين إسعافات أوّليّة لرشدي قبل وصول رجال الإسعاف. وفي المواقف الدوليّة، دان البيت الأبيض، في بيان، «الاعتداء المشين» على الكاتب البريطاني. وقال مستشار الرئيس الأميركي لشؤون الأمن القومي، جيك سوليفان، إن «البلاد والعالم شهدا اليوم اعتداء مشينا على الكاتب سلمان رشدي»، مشيرا إلى أن هذا الهجوم «عمل عنف مروع».

من جانبه، عبّر الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، عن تضامنه مع رشدي، مؤكّدًا «أنّنا اليوم إلى جانبه أكثر من أيّ وقت مضى».

بدوره، قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إنّه يشعر بالجزع حيال هذا الهجوم، مضيفا بلسان المتحدث باسمه «الكلمات لا يمكن بأي حال من الأحوال الرد عليها بالعنف».

وقالت الشرطة في بيان، إنّه نحو الساعة 11:00 «هرع مشتبه به إلى المنصّة وهاجم رشدي ومُحاوره. تعرّض رشدي للطعن في العنق ونقِل بالمروحيّة إلى مستشفى في المنطقة». وكالات